Хозяйничать
22 января

Эксперимент: как я неделю готовила по рецептам Джейми Оливера

Этот эксперимент стоило затевать хотя бы ради божественного шоколадного крема!

Дарья Полещикова
Дарья ПолещиковаПротестировала больше сотни рецептов для кулинарной рубрики «Избушки». Веду подкаст о домашних делах «Дом с огнём».
4

В роликах английского повара Джейми Оливера еда готовится как по волшебству. Популяризатор домашней кухни обещает, что всё будет быстро, просто и очень вкусно. Наш автор Дарья Полещикова в течение недели тестировала рецепты Джейми Оливера. Посмотрим, насколько советы известного кулинара оказались полезными в реальной жизни.

Кто такой Джейми Оливер

Думаю, что Джейми Оливера знают все, кто увлечён кулинарией. Для остальных на всякий случай расскажу, что он — английский повар, ресторатор, телеведущий и автор нескольких книг о кулинарии.

У Джейми Оливера несколько ресторанов по всему миру, в том числе в Москве и Питере. Он ведёт кулинарные шоу с 1999 года. В 2021 году вышло «Простые блюда на каждый день». Фишка повара — доступная домашняя кухня. В книгах и передачах Джейми Оливер учит базовым рецептам и делится полезными секретами.

Как выглядел эксперимент

Я люблю готовить и делаю это довольно часто. Обычно я сочиняю рецепты сама. Просматриваю, например, несколько вариантов салатов и из каждого собираю какие-то идеи. Или беру рецепт за основу и модернизирую его под вкусы нашей семьи или имеющиеся в наличии продукты. В рамках эксперимента я решила готовить строго по рецептам Джейми Оливера, хотя это для меня — настоящее испытание.

Я решила, что не буду себя ограничивать и за неделю приготовлю столько блюд, сколько получится. Подобрала простые и быстрые рецепты, для которых не нужны экзотические или слишком дорогие ингредиенты. В большинстве блюд продукты, которые и так обычно есть в моём холодильнике.

Рецепты искала на ютуб-канале Джейми Оливера. Он невероятно обаятельный и так вкусно рассказывает о еде, что смотреть эти ролики — отдельное удовольствие. Кроме того, именно в видео можно подсмотреть важные тонкости приготовления. Ролики ниже на английском. Но поскольку Джейми не только рассказывает, но и показывает, понять их несложно. Если вы не очень хорошо знаете язык, рекомендую включить субтитры.

Быстрый ужин. Карбонара

Ингредиенты на 2 порции

  • 150 г спагетти
  • 50 г свиного сала
  • 3‒4 полоски бекона
  • яйцо
  • 50 г пармезана
  • зубчик чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Положить спагетти в кипящую слегка подсоленную воду и варить до готовности. Часть воды от спагетти оставить.
  2. Пока спагетти варятся, порезать сало на кубики. Выложить на холодную сковороду и обжаривать на среднем огне, чтобы вытопился жир.
  3. Зубчик чеснока расплющить ладонью или плоской стороной ножа. Положить его в сковороду к салу, чтобы добавить блюду аромат. Поперчить.
  4. Выложить на сковороду порезанный бекон и жарить до румяной корочки. Чеснок убрать.
  5. Яйцо тщательно перемешать вилкой. Добавить тёртый пармезан, оставив немного для подачи.
  6. Снять сковороду с салом и беконом с огня. Выложить на неё готовые спагетти и перемешать. Добавить немного воды, в которой варились спагетти, и яичную смесь. Перемешивать, пока не получится густой соус. Подавать горячим, посыпав пармезаном и чёрным перцем.

Что получилось

Рецепты Джейми Оливера: карбонара

Я часто готовлю карбонару, но рецепт Джейми Оливера показался мне необычным. Я привыкла добавлять в соус сливки и использовать только один вид бекона.

Вкус у блюда яркий, терпкий, острый, с выраженным мясным ароматом. Соус получился такой, как надо — густой, однородный и очень нежный. Сначала мне показалась сомнительной идея добавлять в карбонару и бекон, и сало. Я боялась, что получится слишком жирно. Зря переживала — сало превратилось в очень вкусные шкварки, бекон добавил аромата, а отсутствие сливок в рецепте сделало блюдо сбалансированным.

Лёгкий перекус. Жареный рис с яйцом и тофу

Ингредиенты на 2 порции

  • небольшой пучок зелёного лука
  • 1 ½ стакана отварного риса
  • 2 яйца
  • 100 г тофу
  • 2 ч. л. сладкого соуса чили
  • оливковое масло для жарки
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Зелёный лук мелко порезать. Разогреть на сковороде оливковое масло. Обжарить лук.
  2. Добавить рис и жарить ещё пару минут.
  3. Положить соус чили. Добавить немного воды и перемешать, чтобы соус обволакивал каждую рисинку.
  4. Раздвинуть рис по краям сковороды. В центр разбить яйца. Лопнуть желтки, посолить по вкусу и дать яйцам схватиться.
  5. Покрошить в сковороду тофу. Перемешать, снять с огня и разложить по тарелкам.

Что получилось

Жареный рис с яйцом и тофу

Быстро и просто — обещал Джейми Оливер в начале видео. Именно так и получилось! Таким способом можно освежить вчерашний рис. У блюда очень интересная текстура: шелковистый тофу, нежный рис и хрустящий лук. Всё это периодически взрывается во рту острыми нотками. 

Вкусно и необычно, хотя все ингредиенты вполне привычные. Кроме, пожалуй, тофу, который я пробовала впервые. 

Десерт. Крем «Шоколадные горшочки»

Ингредиенты на 2‒4 порции

  • 150 мл 20%-х сливок
  • 100 г горького шоколада
  • 10 г сливочного масла
  • желток
  • 1 ст. л. коньяка или любого другого крепкого ароматного напитка
  • фрукты и печенье для подачи

Приготовление

  1. Сливки вылить в сковороду с толстым дном и поставить на средний огонь.
  2. Шоколад измельчить и добавить к сливкам. Нагревать, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной.
  3. Добавить сливочное масло. Дождаться, пока оно растает, и снять с огня.
  4. Добавить желток и коньяк. Перемешать и разлить по кофейным чашкам. Поставить в холодильник на пару часов.
  5. Подавать с фруктами и печеньем.

Что получилось

Рецепты Джейми Оливера: шоколадные горшочки

Получилось что-то волшебное! Нежный насыщенный крем с выраженным вкусом горького шоколада и едва уловимыми алкогольными нотками. По консистенции напоминает начинку хорошей шоколадной конфеты. Вкусно есть просто так, ложечкой, или со сладким печеньем, бананом и дольками мандарина.

Единственный минус этого десерта — он очень насыщенный! Много за один раз не съешь. Достаточно половины кофейной чашечки. Поэтому в следующий раз буду разливать его по маленьким рюмочкам, чтобы порции получились поменьше.

Любимое блюдо детей. Мак-н-чиз

Ингредиенты на 2‒4 порции

  • 250 г макарон
  • 2‒3 луковицы
  • 3 ст. л. муки
  • 1 литр молока
  • сыр нескольких сортов
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • несколько полосок бекона
  • зубчик чеснока
  • горсть панировочных сухарей
  • масло для жарки

Приготовление

  1. Натереть сыр на тёрке.
  2. Лук порезать полукольцами. Обжарить в масле до золотистого цвета. Это займёт около 15 минут.
  3. Добавить муку и тщательно перемешать. Понемногу вливать в лук молоко. Постоянно помешивать, чтобы в соусе не образовались комки. Снять с огня. Добавить горчицу, вустерский соус и почти весь сыр. Немного сыра оставить для посыпки.
  4. Макароны отварить до полуготовности. Часть воды сохранить.
  5. Перемешать макароны с соусом. Добавить примерно стакан воды, оставшейся от варки макарон. Выложить в форму для запекания. Посыпать сыром и печь около 15 минут.
  6. Бекон мелко порезать. Обжарить на сковороде. Добавить измельчённый чеснок и сухарики. Жарить до золотистого цвета. Получившейся смесью посыпать мак-н-чиз перед подачей.

Что получилось

Мак-н-чиз

Получилось сочно и сливочно. Соус, который казался жидковатым, загустел во время выпечки. Горчица и вустерский соус добавили ему пикантности. Вкус блюда в значительной степени зависит от сортов сыра, которые вы выбрали. Если сыр пресный, можно добавить немного соли и чёрного перца.

Я не очень люблю лук, но в этом блюде он не мешает. Растворяется в соусе и практически не чувствуется, зато придаёт аппетитный аромат. Фишка рецепта — посыпка с беконом. Обязательно буду готовить её снова! Думаю, она станет классным топпингом для супов-пюре.

Завтрак выходного дня. Французские тосты с шоколадом и жареным бананом

Ингредиенты на 2 порции

  • 4 ломтика хлеба для тостов
  • 3 яйца
  • плитка вашего любимого шоколада
  • 2 банана
  • 50 г сливочного масла
  • орехи
  • корица
  • сахарная пудра
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Яйца тщательно перемешать вилкой. Добавить щепотку соли и немного корицы. Каждый ломтик хлеба пропитать яичной смесью.
  2. На два ломтика положить квадратики шоколада. Накрыть оставшимися ломтиками. Получится два тоста. Обжарить их на сливочном масле с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Посыпать тосты сахарной пудрой и перевернуть этой стороной вниз. Жарить 20‒30 секунд, чтобы сахар карамелизовался. Снять тосты со сковороды.
  4. Бананы очистить и разрезать вдоль. Каждый ломтик слегка обжарить в сливочном масле. Орехи измельчить и тоже обжарить.
  5. Подавать тосты с бананами. Перед подачей посыпать орешками.

Что получилось

Рецепты Джейми Оливера: французские тосты с шоколадом и бананом

Получилось очень празднично и очень сладко. Джейми Оливер рекомендует подавать эти тосты с греческим йогуртом. В следующий раз не буду пренебрегать этим советом. Думаю, что йогурт добавит кислинку и сбалансирует вкус.

Важно брать крепкие, не слишком спелые бананы. Иначе они могут развалиться во время жарки. Шоколад выбирайте тот, который вам нравится. Я предпочитаю горький, а дети обычно выбирают молочный.

Результаты эксперимента

За неделю получилось приготовить пять блюд. Я выбрала действительно простые и доступные рецепты, поэтому готовить было несложно. А вот результат иногда превосходил мои ожидания. Мне невероятно понравился шоколадный крем. По его богатому вкусу даже не скажешь, что готовится это блюдо буквально за пять минут.

Также было интересно пробовать новые ингредиенты. Как и предполагал Джейми в видео, я впервые ела тофу. Теперь не буду его бояться и попробую добавить в другие блюда.

Здорово, что рецепты Оливера не слишком строгие. Он показывает технологию приготовления блюда. Поняв её, можно подстраивать рецепт под себя, добавлять или заменять ингредиенты.

Фишка Джейми Оливера — маленькие секретики. И их я точно возьму на вооружение. Например, я часто готовлю карбонару, но иногда вместе гладкого соуса у меня получался омлет с комочками. Почему так выходит, я не понимала. А теперь знаю, что нужно снять сковороду с огня и только потом добавлять яйцо. Так соус обретает правильную консистенцию.