Бургеры, картофель и пиццу на самом деле легко приготовить самостоятельно. Их можно подстроить под свои предпочтения, так что получится даже вкуснее! Наша авторка Даша Полещикова опробовала несколько рецептов фастфуда и доказала, что это легко и сытно.
Наггетсы
Ингредиенты на 4 порции
- 500 г куриного филе
- 500 мл кефира
- яйцо
- 3 ст. л. муки
- 5 ст. л. панировочных сухарей
- ½ ч. л. сушёного чеснока
- соль и перец по вкусу
- кетчуп для подачи
Приготовление
- Куриное филе порезать брусочками. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить сушёный чеснок. Залить кефиром и перемешать. Оставить мариноваться на 30 минут.
- В глубокую тарелку разбить яйцо. Тщательно перемешать. Во вторую тарелку насыпать муку. В третью — панировочные сухари.
- Каждый кусочек филе слегка отряхнуть от кефира. Обвалять в муке, затем в яйце. В последнюю очередь — в панировочных сухарях. Выложить на противень. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20–25 минут. Подавать горячими с кетчупом.
Комментарии
Благодаря мариновке в кефире мясо получается очень сочное и мягкое. Это рецепт фастфуда — более-менее безвредный вариант. Ведь наггетсы не жарятся во фритюре, а запекаются в духовке без масла. Ещё я иногда вместо панировочных сухарей использую отруби или овсяные хлопья быстрой варки. Тоже получается вкусно!
Пицца
Ингредиенты на 4 порции
- 300 г муки
- 200 мл тёплой воды
- 1 ½ ч. л. сахара
- 1 ½ ч. л. сухих дрожжей
- 2 ст. л. оливкового масла
- 150 мл протёртых томатов в собственном соку
- 150 г моцареллы
- 100 г тёртого сыра
- помидор
- 100 г ветчины
- зубчик чеснока
- свежий базилик для подачи
- соль и перец по вкусу
- масло для жарки
Приготовление
- В большой миске смешать дрожжи с сахаром. Залить тёплой водой и оставить на 10 минут, чтобы они активировались.
- Добавить в дрожжи муку, щепотку соли и оливковое масло. Замесить тесто. Поставить его на 30–40 минут в тёплое место. За это время тесто должно увеличиться в размерах примерно в два раза.
- Пока тесто подходит, подготовить остальные ингредиенты для пиццы. Для соуса мелко порезать зубчик чеснока. Припустить на раскалённой сковороде в небольшом количестве масла. Добавить протёртые томаты. Посолить и поперчить по вкусу. Выключить огонь.
- Моцареллу нарезать на небольшие ломтики. Помидор и ветчину нарезать тонкими кусочками.
- Готовое тесто разделить на два одинаковых куска. Из этого количества получится две небольшие пиццы. Раскатать каждый кусок. Смазать томатным соусом. Слегка загнуть бортики. Равномерно распределить по пицце моцареллу, помидоры и ветчину. Сверху посыпать тёртым сыром. Выпекать при 200 градусах около 15 минут. Подавать, украсив свежим базиликом.
Комментарии
Чтобы тесто поднялось, нужно обязательно поместить его в тепло. Например, поставить миску в тазик с горячей водой. Хороший томатный соус и моцарелла — это основа любой пиццы. Остальные ингредиенты можно менять по своему вкусу. Например, положить грибы, оливки и болгарский перец — получится вегетарианский вариант домашнего фастфуда.
Бургеры
Ингредиенты на 4 порции
- 4 булочки для бургеров
- 500 г говяжьего фарша
- луковица репчатого лука
- луковица красного лука
- яйцо
- огурец
- несколько листьев салата айсберг
- пачка сыра для бургеров
- кетчуп и майонез по вкусу
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Репчатый лук мелко нашинковать. Добавить в фарш лук, яйцо и соль по вкусу. Сформировать четыре круглые котлеты по диаметру чуть больше булочек.
- Хорошо разогреть сковороду. Слегка смазать растительным маслом. Жарить котлеты на сильном огне по 5–7 минут с каждой стороны. Поперчить по вкусу. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить доходить.
- Красную луковицу нарезать полукольцами. Айсберг нашинковать соломкой. Огурец порезать кружочками. В небольшой миске смешать кетчуп и майонез. Булочки разрезать пополам и слегка подогреть в духовке или микроволновой печи.
- Собрать бургеры. Смазать обе части булочки соусом. Выложить ингредиенты в любом порядке, который вам нравится. Подавать горячими.
Комментарии
Этот рецепт фастфуда потребует чуть больше времени, но это того стоит. В моей семье любят самодельные гамбургеры больше покупных — котлета всегда получается сочная, а остальные ингредиенты можно варьировать по своему вкусу. Главное, брать не обычный сыр, а специальный для бургеров. Так получается вкуснее!
Картофель по-деревенски
Ингредиенты на 4 порции
- 6 клубней картофеля среднего размера и правильной формы
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. сушёного чеснока
- 1 ч. л. сушёных прованских трав
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Картофель тщательно помыть. Нарезать на небольшие дольки. Чистить не надо!
- Выложить картофельные дольки в миску. Добавить соль, специи и оливковое масло. Тщательно перемешать.
- Выложить картофель на застеленный пергаментом противень и выпекать при 200 градусах около 20 минут. Проверить готовность острым ножом.
Комментарии
Это очень простой и быстрый рецепт фастфуда для приготовления дома. Особенно мне нравится, что картофель не нужно чистить перед приготовлением — это экономит много времени.
Шаурма
Ингредиенты на 4 порции
- 400 г филе курицы или индейки
- 4 листа тонкого лаваша
- огурец
- помидор
- пучок листьев салата
- 1 красная луковица
- ½ ч. л. яблочного уксуса
- кетчуп по вкусу
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление
- Огурец, помидор и листья салата порезать соломкой.
- Луковицу порезать полукольцами. Положить в небольшую миску. Посолить, поперчить. Добавить уксус и оставить мариноваться.
- Мясо порезать тонкими длинными ломтиками. Жарить на сильном огне до готовности, постоянно помешивая. Посолить по вкусу.
- Смазать лист лаваша кетчупом. Выложить все остальные ингредиенты. Свернуть. При желании подогреть на сухой сковороде или в микроволновке.
Комментарии
Рецепт фастфуда для большой компании. Все ингредиенты можно порезать заранее и разложить по мискам, чтобы каждый собрал себе шаурму по вкусу. Многим нравится добавлять сыр. А вместо мяса мы иногда кладём варёное яйцо — на вкус неплохо!
Автор фото: Дарья Полещикова
Станьте первым, кто оставит комментарий