Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова тестирует новые блюда и делится результатом. На этой неделе она готовила рецепты из официальной кулинарной книги «Друзей» издательства «ХлебСоль». Наконец-то мы узнаем вкус легендарного сэндвича с фрикадельками Джо, попробуем шоколадное печенье бабушки Фиби и приготовим дюжину лазаний Моники.
Когда в мои руки попала книга с рецептами из сериала «Друзья», я не знала, что делать! Не терпелось начать готовить, но выбрать рецепт было не так-то просто. И это неудивительно — в книге собрано больше ста блюд. К каждому прилагается не только подробный пошаговый рецепт, но и короткая ссылка на серию, в которой персонажи ели это блюдо.
Все рецепты довольно простые, не требуют хитрых ингредиентов или особых умений. Нужно просто следовать инструкции — и всё получится. Книга очень приятно оформлена, но немного не хватило фотографий еды. Не все рецепты сопровождаются снимком. Пока не приготовишь — не узнаешь, как выглядит любимая пицца Джо или еда Фиби.
Яйца «а-ля Чендлер»
Общее время приготовления
15 минут
Активное время приготовления
15 минут
Ингредиенты на две порции
- 4 ломтика тостового хлеба
- 4 яйца
- 40 г сливочного масла
- пучок базилика
- 4 ч. л. тёртого пармезана
- горсть кедровых орехов
- 2 ст. л. оливкового масла
- 50 г сливочного масла
- соль
Приготовление
- С помощью формочки для печенья или стакана вырезать отверстие посередине каждого ломтика хлеба. Намазать ломтики сливочным маслом с обеих сторон.
- Выложить хлеб на раскалённую сковороду. Положить немного сливочного масла в отверстия в хлебе. Влить внутрь яйцо. Посолить и жарить на среднем огне с обеих сторон до желаемой готовности яйца.
- Приготовить соус песто. Для этого в блендере измельчить базилик, орешки, сыр и оливковое масло. Если нужно, посолить.
- Подавать яйца в хлебе с соусом песто.
Комментарии
Не зря Джо гордился этим рецептом — наловчиться доводить яйца до нужной степени готовности не так-то просто. Мне нравится, когда белок застыл, а желток остался жидким в серединке. Макать в него поджаренный хлеб очень вкусно! А песто добавляет блюду пикантности.
Сэндвич с фрикадельками от Джо
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
50 минут
Ингредиенты на четыре порции
- 500 г фарша
- яйцо
- луковица
- 1 ч. л. орегано
- 1 ч. л. петрушки
- 1 ч. л. тимьяна
- 1 ч. л. базилика
- 100 г панировочных сухарей
- ⅓ ст. обжаренных кедровых орешков
- 400 г томатов в собственном соку
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. мёда
- ¼ ст. тёртого пармезана
- 150 г моцареллы
- булочки для сэндвичей
- соль и перец
- масло для жарки
Приготовление
- Луковицу мелко нашинковать или измельчить в блендере.
- Сушёные травы перемешать.
- В фарш добавить панировочные сухари, яйцо, орешки, половину трав и пол-луковицы. Посолить. Тщательно перемешать. Слепить фрикадельки. Выложить их на противень и запекать 10–15 минут.
- На сковороде припустить оставшийся лук. Добавить томаты, травы, уксус и мёд. Посолить. Если соус получился слишком густой, разбавить горячей водой.
- В томатный соус выложить фрикадельки и тушить 10–15 минут.
- Булочки для сэндвичей разрезать пополам. На каждую выложить пару ломтиков пармезана. Запечь в духовке, чтобы сыр расплавился.
- Собрать сэндвичи. На каждую булочку выложить несколько фрикаделек, полить соусом, посыпать пармезаном и накрыть второй половиной булочки.
Комментарии
Сэндвичи получились что надо. Фрикадельки вываливаются, соус течёт по пальцам, но оторваться невозможно, настолько это вкусно! Настоящий вайб Джо. В этом рецепте из сериала «Друзья» мне особенно понравилась идея добавить в фарш кедровые орешки. Фрикадельки вышли хрустящие, сочные и очень необычные.
Точно не вегетарианская лазанья
Общее время приготовления
1 час 10 минут
Активное время приготовления
50 минут
Ингредиенты на четыре — шесть порций
- 400 г рикотты
- 2 яйца
- 500 г итальянских колбасок
- 400 г томатов в собственном соку
- луковица
- 1 ст. л. итальянских трав
- 1 ст. л. мёда
- 1 ст. л. уксуса
- 200 г моцареллы
- листы для лазаньи
- соль и перец
- масло для жарки
Приготовление
- Луковицу мелко порезать или измельчить в блендере. Обжарить в небольшом количестве масла.
- Добавить колбаски, томаты, итальянские травы и соль. Тушить до готовности колбасок. Затем добавить уксус и мёд. Если соус получился слишком густой, немного разбавить горячей водой.
- Моцареллу натереть.
- Рикотту смешать с яйцами.
- Собрать лазанью. На дно формы для запекания положить немного томатного соуса. Накрыть листами теста. Выложить часть соуса с колбасками, посыпать моцареллой. Снова накрыть листами теста. Выложить рикотту с яйцами. Накрыть тестом. Затем полить соусом с колбасками и посыпать моцареллой. Снова накрыть тестом. Вылить остатки соуса и посыпать моцареллой. Печь при температуре 180 градусов около 20 минут. Дать лазанье немного остыть и подавать.
Комментарии
Лазанья по рецепту из сериала «Друзья» получилась одновременно нежная и остренькая. Мне понравилась идея в центре сделать слой рикотты. Это добавило блюду сливочности. А благодаря тому, что вместо привычного фарша в лазанью кладутся колбаски, блюдо готовится гораздо быстрее.
🍴 Больше проверенных рецептов
Эксперимент: как я готовила по рецептам Вильяма Похлёбкина
5 рецептов ароматных ягодных пирогов
Подборка вкусных и необычных завтраков от «Горящей избы» (без яичниц и пресной каши)
Куриные грудки со сливочной полентой от Кэрол и Сьюзен
Общее время приготовления
5 часов
Активное время приготовления
40 минут
Ингредиенты на две порции
- 2 куриные грудки
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. чесночного порошка
- ¼ ч. л. молотого кардамона
- ½ ч. л. копчёной паприки
- ½ ст. поленты
- ½ ст. белого вина
- 80 г сливок
- ½ ст. пармезана
- цедра и сок одного апельсина
- 50 г сливочного масла
- горсть винограда
- соль и перец
Приготовление
- Куриные грудки замариновать в растительном масле и специях и оставить на четыре часа в холодильнике. Солить не надо!
- Поленту сварить по инструкции на пачке.
- Грудки выложить на раскалённую сковороду. Сверху накрыть листом фольги и поставить груз (например, большую кастрюлю с водой). Обжаривать на среднем огне по восемь минут с каждой стороны. Готовую курицу переложить на разделочную доску, посолить и отставить.
- На той же сковороде, где готовилась курица, сделать соус. Для этого влить белое вино и сливки. Добавить пармезан, немного воды, цедру и сок апельсина. Тушить до загустения. В конце добавить сливочное масло и виноград. Посолить.
- На тарелку выложить ложку поленты и куриное филе. Щедро полить соусом и подавать.
Комментарии
Такое блюдо я бы заказала в ресторане! Получилось очень эффектно и изысканно, хотя готовить довольно просто. В этом рецепте из сериала «Друзья» мне понравилась технология жарки курицы. Филе вышло мягкое, нежное и очень сочное. А соус я немного поменяла. По рецепту из книги нужно было вместо винограда положить зелёные оливки, но я их не люблю.
Печенье с шоколадом по-французски
Общее время приготовления
1 час 40 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре — шесть порций
- 200 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 2 яйца
- 1 желток
- ⅓ ч. л. ванилина
- 1 ч. л. коньяка
- цедра ½ апельсина
- 320 г муки
- ½ ч. л. соды
- 200 г горького шоколада
- морская соль
Приготовление
- Сливочное масло растопить в небольшой кастрюльке. Нагревать, помешивая, около пяти минут. Перелить в форму для взбивания и поставить в холодильник примерно на сорок минут.
- Взбить масло с сахаром. Не переставая взбивать, по одному добавить яйца и желток.
- Добавить ванилин, коньяк, соду и муку. Вымесить тесто. Затем всыпать измельчённый шоколад.
- Сформировать печенье. Посыпать морской солью. Печь при температуре 180 градусов 10–15 минут.
Комментарии
Это какой-то взрыв вкуса! Откусываешь и одновременно чувствуешь сладкое тесто, ароматный апельсин, соль и приятную шоколадную горечь. Не удивительно, что в сериале «Друзья» Моника и Фиби с таким рвением восстанавливали этот утерянный рецепт.