Многим овсянка кажется унылым завтраком для людей, вынужденных соблюдать диету. Но даже эту банальную кашу можно превратить в изысканное блюдо, которое порадует самого привередливого едока. Собрали шесть вкусных рецептов для всей семьи. Приготовим овсянку в банке, овсяноблин и даже овсянку с сыром.
Овсянка в банке
Ингредиенты на одну порцию
- ½ чашки овсяных хлопьев быстрой варки
- 200 мл кефира или ряженки
- 2 ч. л. сгущённого молока
- свежие или замороженные ягоды
Приготовление
- В банку с крышкой насыпать овсяные хлопья до половины. Добавить кефир или ряженку, сгущёнку и половину свежих или замороженных ягод. Перемешать, закрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник.
- Утром достать из холодильника и подавать холодной, украсив оставшимися ягодами.
Комментарии
Этот рецепт выручает, когда утром нет времени на приготовление полноценного завтрака. Главное, не забыть залить хлопья кефиром накануне вечером! Такую овсянку приятно есть в жару. Но, как ни странно, зимой я готовлю это блюдо чаще, использую запасы замороженных ягод. За ночь они постепенно оттаивают в холодильнике и не теряют формы. Получается вкусно и очень по-летнему.
Овсянка с сыром и яйцом пашот
Ингредиенты на одну порцию
- 1 чашка овсяных хлопьев долгой варки
- 1 чашка воды
- 1 чашка молока
- 1 яйцо
- 50 г тёртого сыра
- специи по вкусу
Приготовление
- Залить овсянку водой и молоком. Добавить щепотку соли и варить на медленном огне около 15 минут.
- Когда каша будет готова, выключить огонь, добавить сыр, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться.
- Сварить яйцо пашот. Для этого вскипятить воду в небольшой кастрюле. Добавить в неё щепотку соли. Яйцо разбить в чашку. Размешать кипящую воду, чтобы получилась воронка. Аккуратно влить в эту воронку яйцо. Варить около трёх минут. Если нужно приготовить несколько яиц, делать это нужно по очереди.
- Выложить овсянку в глубокую тарелку. Шумовкой достать готовое яйцо и положить сверху. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать горячим.
Комментарии
Блюдо получается сбалансированное и очень сытное. Готовлю его, когда предстоит длинный сложный день. Чтобы сделать кашу ещё полезнее, можно с вечера сварить цельный овёс вместо хлопьев. На варку такой крупы потребуется около часа, но результат того стоит. Каша получается совсем другой консистенции, с выраженной фактурой и нежным ароматом.
Овсянка с бананом и арахисовой пастой
Ингредиенты на одну порцию
- 1 чашка овсяных хлопьев
- 1 чашка воды
- 1 чашка молока
- 1 банан
- 1 ст. л. арахисовой пасты
- щепотка соли
Приготовление
- Залить овсянку водой и молоком. Добавить щепотку соли и варить на медленном огне до готовности. Точное время варки зависит от вида хлопьев. Закрыть крышкой и дать настояться пару минут.
- Выложить готовую кашу в тарелку. Добавить арахисовую пасту и тщательно перемешать. Украсить кружочками банана и подавать.
Комментарии
Использую этот рецепт, когда надоедает классическая овсянка. Арахисовая паста делает кашу очень нежной и ароматной, добавляет приятную маслянистость. А благодаря банану блюдо получается достаточно сладкое. Даже дети едят такую кашу без сахара.
Яблочная овсянка
Ингредиенты на одну порцию
- 1 чашка овсяных хлопьев быстрой варки
- 1 чашка молока
- 1 чашка яблочного сока
- 1 яблоко
- корица
Приготовление
- Залить овсяные хлопья яблочным соком и молоком. Сок нужен пакетированный, а не свежевыжатый, иначе молоко может свернуться. Варить на медленном огне около 5 минут. Выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться в течение пары минут.
- Выложить кашу в тарелку. Украсить ломтиками яблока. Посыпать корицей и подавать.
Комментарии
Готовила по этому рецепту впервые и осталась очень довольна результатом. Каша вышла сладкая, ароматная и очень яблочная. Планирую поэкспериментировать и попробовать сварить кашу на соке других фруктов. Думаю, что хорошо подойдёт персик.
Овсяноблин с фруктами и ягодами
Ингредиенты на одну порцию
- 2 яйца
- 2 ст. л. молока
- 3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления
- щепотка соли
- сезонные фрукты и ягоды для подачи
- 1 ч. л. сгущённого молока
- растительное масло для жарки
Приготовление
- В блендере смешать яйца, молоко и овсяные хлопья. Добавить щепотку соли.
- Вылить получившуюся смесь на разогретую и слегка смазанную маслом сковороду. Готовить на среднем огне около пяти минут, пока блин полностью не прожарится. Переворачивать не надо.
- Снять блин на тарелку. На одну половинку выложить ягоды и нарезанные фрукты. Накрыть второй половиной. Подавать горячим. При желании можно полить сгущённым молоком.
Комментарии
Это блюдо — два в одном! Каша и омлет в одной тарелке. Звучит странновато, но это действительно вкусно. Детям я обычно готовлю сладкие овсяноблины, с ягодами и фруктами. А для взрослых можно дополнить блин сметаной и малосольной рыбой.
Шоколадная овсянка
Ингредиенты на одну порцию
- 1 чашка овсяных хлопьев долгой варки
- 1 чашка воды
- 1 чашка молока
- 20 г шоколада
- горсть любимых орехов для подачи
Приготовление
- Залить овсянку водой и молоком. Добавить щепотку соли и варить на медленном огне около 15 минут.
- Когда каша будет готова, добавить квадратики шоколада. Выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться пару минут. Когда шоколад полностью растает, тщательно перемешать кашу.
- Подавать горячей, украсив орехами.
Комментарии
Эта каша-десерт идеально подходит для воскресного завтрака. Чем насыщенней будет шоколад, тем лучше. Так овсянка получится очень ароматной и по-настоящему шоколадной. Вкусно подавать такую кашу не только с орехами, но и с фруктами. Например, она удачно сочетается с бананом и вишней.
🍚Больше простых рецептов
8 блюд из яиц для тех, кому надоела обычная яичница
6 блюд для пикника, которые спасут от голода в ожидании шашлыка
6 блюд, которые можно придумать с кабачками (в одном из них есть креветки!)
Автор фото: Дарья Полещикова
Станьте первым, кто оставит комментарий