Хозяйничать
1 мая 2022

6 блюд для пикника, которые спасут от голода в ожидании шашлыка

Готовим для большой компании.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы».
рецепты для пикника

Наша авторка Даша Полещикова собрала и опробовала для вас подборку интересных рецептов для пикника. Друзья сметут эти слойки, рулеты и сэндвичи за пять минут, а вы станете самым популярным человеком в компании. Главное — не слишком увлекаться комплиментами и успеть съесть свою порцию.

Чтобы сохранить ваши кулинарные творения в дороге к месту пикника, положите их в сумку-холодильник.

Слойки с творогом и шпинатом

Ингредиенты на две — четыре порции

  • пачка бездрожжевого слоёного теста
  • 200 г творога
  • 5 шайбочек замороженного шпината
  • 1 сырой желток
  • кунжут

Приготовление

  1. Слоёное тесто разморозить по инструкции. Шпинат положить в миску и тоже разморозить.
  2. Приготовить начинку для слоек. Размять творог вилкой, тщательно перемешать со шпинатом, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Аккуратно развернуть слоёное тесто. Распределить по нему начинку тонким слоем. Свернуть в рулет и острым ножом порезать кусочки шириной два-три сантиметра. Получатся булочки-улитки.
  4. Постелить на противень бумагу для выпечки или силиконовый коврик. На небольшом расстоянии друг от друга разложить булочки. С помощью кисточки смазать желтком и посыпать кунжутом.
  5. Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут, пока булочки не подрумянятся. Упаковать в корзинку или контейнер с крышкой.

Комментарии

Эти булочки готовить просто, а выглядят они довольно изысканно. Думаю, всё дело в необычной начинке. Нежный творог отлично сочетается со шпинатом. Булочки с удовольствием едят даже те, кто не любит зелень, так что смело готовьте с запасом.

Овощные палочки с дипом из голубого сыра

Ингредиенты на две — четыре порции

  • 50 г сыра с плесенью
  • 3–4 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. майонеза
  • любые свежие овощи (морковь, огурец, болгарский перец, стебли сельдерея)

Приготовление

  1. Овощи помыть и нарезать палочками, чтобы было удобно макать в соус.
  2. Размять вилкой сыр с плесенью. Добавить майонез и сметану. Тщательно перемешать.
  3. Подавать овощные палочки с соусом.

Комментарии

Соус — самый очевидный способ разнообразить вкус свежих овощей, который к середине лета уже может надоесть. Рекомендую подавать к нему сразу несколько видов овощей. Так каждый участник пикника найдёт что-то себе по вкусу.

Сэндвичи с яйцом и индейкой

Ингредиенты на две — четыре порции

  • 500 г филе индейки
  • 4 сваренных вкрутую яйца
  • 3–4 средних огурца
  • 200 г сыра
  • хлеб для тостов
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез
  • растительное масло
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Заранее запечь индейку. Для этого смешать в миске соль, перец, любые сушёные травы по вкусу (например, прованские), мелко нарезанный чеснок и пару столовых ложек растительного масла. Тщательно смазать филе получившейся смесью, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Остудить.
  2. Порезать яйца и огурцы кружочками, а индейку и сыр — тонкими ломтиками.
  3. Собрать сэндвичи. Для этого взять ломтик тостового хлеба. Немного смазать майонезом с одной стороны. Положить яйцо, индейку, огурец и сыр. Накрыть вторым ломтиком хлеба.
  4. Поджарить бутерброды на сухой сковороде, чтобы хлеб подрумянился, а сыр подтаял. Разрезать пополам, завернуть в бумагу и взять на пикник.

Комментарии

Такие сэндвичи — удачный перекус, особенно если дорога на природу занимает много времени. Удобно упаковать их в зип-пакеты. Это не так эстетично, как пергамент, зато удобно раздать спутникам и съесть прямо в машине.

Бабагануш 

Ингредиенты на две — четыре порции

  • 2 баклажана
  • 1–2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. тхины (кунжутной пасты)
  • небольшой пучок петрушки
  • чёрный хлеб для подачи

Приготовление

  1. Баклажаны помыть. В нескольких местах проколоть кожуру ножом. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 30 минут.
  2. Достать баклажаны из духовки, разрезать пополам, слегка остудить и очистить мякоть от шкурки.
  3. Положить запечённую мякоть в блендер. Добавить чеснок, масло, тхину и петрушку. Посолить и поперчить по вкусу. Измельчить.
  4. Подавать с подсушенным чёрным хлебом. 

Комментарии

В нашей компании соус оценили даже те, кто не любит баклажаны. Я подавала бабагануш с хлебом. Но думаю, что будет вкусно и с овощными палочками. Кстати, если будете использовать тхину впервые, имейте ввиду, что она имеет горьковатый вкус. Но не бойтесь использовать её. Готовому блюду тхина придаёт маслянистость и характерный аромат, а горечь не почувствуется.

Мини-шаурма с крабовым салатом

Ингредиенты на две — четыре порции

  • 1 пачка крабовых палочек
  • 2 сваренных вкрутую яйца
  • 2 небольших огурца
  • майонез
  • 1 лист тонкого лаваша

Приготовление

  1. Порезать яйца, крабовые палочки и огурцы на небольшие кубики. Заправить майонезом по вкусу.
  2. Большой лист тонкого лаваша разрезать на квадратики со стороной примерно в 20 сантиметров. Из одного листа получится шесть — восемь кусочков. Аккуратно завернуть салат в лаваш, как в блинчик. Упаковать мини-шаурму и взять на пикник.

Комментарии

Конечно, в лаваш можно завернуть любой салат. Но крабовый — абсолютный хит среди детей. Поэтому обычно я готовлю это блюда для семейных вылазок на природу. Рекомендую делать шаурму действительно маленькой, чтобы не наесться до шашлыка.

Канапе с фруктами и сыром

Ингредиенты на две — четыре порции

  • 200 г твёрдого сыра
  • сезонные фрукты и ягоды (клубника, персики, нектарины, виноград, дыня)

Приготовление

  1. Нарезать фрукты и сыр небольшими кусочками.
  2. Собрать канапе с помощью шпажек. Сложить в герметичную ёмкость.

Комментарии

Это лёгкая и свежая летняя закуска. Конечно, фрукты и ягоды можно использовать любые. А ещё можно добавить разные сорта сыра для пикантности. Например, горгонзолу или маленькие шарики моцареллы. Палочки для канапе я обычно использую деревянные, это более экологично. Но в этот раз нашлись только пластиковые. Пришлось отмыть их и сделать многоразовыми. 

Автор фото: Дарья Полещикова

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий