Наша авторка Даша Полещикова опробовала рецепты быстрых и небанальных блюд в духовке. Приготовим румяные купаты с овощами, сделаем ленивый плов и даже испечём рыбный пирог.
Купаты с овощами
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
10 минут
Ингредиенты на четыре порции
- 500 г купат
- 3–4 клубня картофеля
- 1 морковь
- луковица
- небольшой кочан цветной капусты
- ½ ч. л. итальянских трав
- соль
Приготовление
- Картофель тщательно помыть и порезать на дольки. Чистить не нужно. Морковь порезать на брусочки, лук — кольцами. Капусту разделить на небольшие соцветия.
- Выложить овощи на противень. Посолить и посыпать итальянскими травами. Сверху положить купаты. Готовить в духовке при температуре 200 градусов около 30 минут.
Комментарии
Этот рецепт в духовке нравится мне своей универсальностью. Сразу получаешь и основное блюдо, и гарнир. Причём каждый может положить себе только те овощи, которые любит. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить грибы, болгарский перец, тыкву и даже яблоки. Овощи можно использовать и свежие, и замороженные — на вкус это не повлияет.
Мясные шарики в томатном соусе
Общее время приготовления
1 час 20 мин
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
- 500 г мясного фарша
- ½ ст. риса
- луковица
- 1 яйцо
- 400 г томатов в собственном соку
- 100 г сыра
- ½ ч. л. сушёного базилика
- соль и перец
Приготовление
- Отварить рис до готовности.
- Луковицу мелко нашинковать.
- В фарш добавить рис, лук и сырое яйцо. Посолить и поперчить. Слепить тефтели и выложить их в форму для выпечки с высокими бортами.
- Залить тефтели томатным соусом. Если нужно — немного посолить. Посыпать сыром. Готовить в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут.
Комментарии
Благодаря соусу тефтели получились очень сочные и нежные. Кстати, если не найдёте томатов в собственном соку, можно использовать обычную томатную пасту. Нужно только разбавить её кипятком до нужной консистенции.
Ленивый плов в духовке
Общее время приготовления
1 час
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
- 1 кг куриных голеней
- 1 ст. риса
- луковица
- 1 морковь
- ⅓ ч. л. зиры
- соль
- масло для жарки
Приготовление
- Лук мелко нашинковать. Морковь натереть на тёрке. Припустить овощи в небольшом количестве масла. Выложить на дно формы для запекания.
- На той же сковороде, что готовились овощи, обжарить курицу до золотистой корочки. Посолить по вкусу.
- В форму для запекания поверх овощей насыпать рис. Равномерно распределить его. Посолить и добавить зиру. Сверху выложить курицу. Залить двумя стаканами кипятка. Готовить в духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут.
Комментарии
Самое вкусное в этом рецепте в духовке — рис. Он пропитывается куриным жиром, становится нежным, ароматным и немного кремовым по текстуре. А сверху получается поджаристая корочка.
Пирог с рыбой и овощами
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
30 минут
Ингредиенты на четыре порции
- 300 г филе белой морской рыбы
- 500 г слоёного теста
- 1 морковь
- луковица
- 2 веточки сельдерея
- 200 мл 20% сливок
- соль и перец
- масло для жарки
Приготовление
- Разморозить тесто по инструкции на упаковке. Если используете замороженную рыбу, также разморозьте её заранее.
- Лук и сельдерей мелко нарезать. Морковь натереть на тёрке. Припустить овощи в небольшом количестве масла.
- Филе рыбы порезать на небольшие кусочки и добавить к овощам. Посолить и поперчить. Залить сливками и тушить до готовности. Это займёт около 15 минут.
- Тесто аккуратно раскатать. Мысленно разделить на три равные части вдоль. По краям сделать надрезы, чтобы получились тонкие полосочки. В центр выложить начинку и закрыть её полосками теста так, чтобы вышла косичка. Печь при температуре 190 градусов 15–20 минут. Пирог должен подрумяниться.
Комментарии
Домашние смели этот пирог за считаные минуты — я еле успела его сфотографировать! Думаю, всё дело в удачном сочетании рыбы и овощей. Сельдерей делает блюдо свежим и ароматным, а лук с морковью добавляют начинке сочности.
Грибная лазанья
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на четыре порции
- листы для лазаньи
- 400 г грибов
- 500 мл 10% сливок
- 200 г сыра
- соль и перец
- масло для жарки
Приготовление
- Грибы нарезать пластинками. Обжарить в небольшом количестве масла. Посолить и поперчить. Добавить сливки, довести до кипения и выключить огонь.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- На дно формы для запекания вылить немного соуса. Сверху положить листы лазаньи в один слой. Снова вылить соус так, чтобы листы были полностью закрыты. Посыпать сыром. Затем несколько раз повторить слои по порядку: листы лазаньи соус, сыр.
- Готовить при температуре 180 градусов 20 минут.
Комментарии
Этот рецепт в духовке — база, на основе которой можно фантазировать. Например, добавить ветчину или использовать несколько сортов сыра. Особенно вкусно получается с сулугуни или моцареллой.