Комментарии

5 салатов с необычными заправками

салаты без майонеза

Наша авторка Даша Полещикова обожает готовить. Каждую неделю она находит крутые рецепты, тестирует их и делится впечатлениями. На этой неделе Даша пробовала необычные заправки для салатов. Предлагаем приготовить пять салатов без майонеза, которые можно подать как гарнир, лёгкий ужин или дополнение к основному блюду.

Азиатский салат из огурцов и моркови

азиатский салат без майонеза

Общее время приготовления

10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на 4 порции

  • огурец
  • морковь
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • кунжутные семечки для подачи
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Огурец и морковь почистить и порезать тонкой соломкой.
  2. Смешать соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Заправить салат. Посыпать кунжутными семечками и подавать.

Комментарии

Салат получился яркий, сочный, хрустящий, с выраженными азиатскими нотками. Можно есть сразу, но я советую оставить овощи промариноваться примерно на полчаса. Так они пропитаются соусом, и салат станет более пикантным.

Овощной салат с апельсиновой заправкой

овощной салат с апельсиновой заправкой

Общее время приготовления

10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на 4 порции

  • огурец
  • небольшая морковь
  • болгарский перец
  • горсть замороженного зелёного горошка
  • авокадо
  • 2 ст. л. апельсинового сока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Горошек залить кипятком и оставить на пять минут. Воду слить.
  2. Овощи порезать кубиками.
  3. Апельсиновый сок, уксус и оливковое масло вылить в небольшую баночку. Добавить соль. Закрыть крышку и тщательно взболтать. Заправить салат и подавать.

Комментарии

Фишка этого салата без майонеза — необычный для овощей способ нарезки. Сочные хрустящие овощи удачно контрастируют с нежным маслянистым авокадо. Апельсиновый сок в заправке придаёт салату свежести.

Салат с зелёным маслом

салаты без майонеза: салат с зелёным маслом

Общее время приготовления

10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на 4 порции

  • листья салата
  • крупный огурец
  • небольшой пучок редиски
  • небольшой пучок укропа
  • 100 мл подсолнечного масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Огурец и редис порезать кружочками. Листья салата порвать руками.
  2. В чашу блендера положить укроп, масло и соль. Тщательно измельчить. Заправить овощи зелёным маслом и подавать. 

Комментарии

Этот салат — не рецепт, а идея. Для приготовления заправки можно использовать любое растительное масло и зелень. От этого будет зависеть вкус. Обычно зелёного масла получается больше, чем нужно для заправки салата, но оно без проблем хранится в холодильнике некоторое время. 

Креветочный коктейль с острой йогуртовой заправкой

креветочный коктейль

Общее время приготовления

20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на 4 порции

  • 200 г королевских креветок
  • огурец
  • листья салата
  • 2 ст. л. сладкого соуса чили
  • 4 ст. л. греческого йогурта
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Креветки отварить и почистить.
  2. Огурец порезать на небольшие ломтики.
  3. Листья салата порвать руками.
  4. Смешать йогурт и соус чили. При необходимости немного посолить. Заправить салат и подавать.

Комментарии

Обычно такой салат заправляют смесью кетчупа и майонеза. Но в варианте с йогуртом он получается более лёгким. Важно заправлять салат непосредственно перед подачей, чтобы огурец не дал лишнего сока.

Паровые овощи с соусом «Цезарь»

паровые овощи с соусом цезарь

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты на 4 порции

  • морковь
  • 2 небольших клубня картофеля
  • несколько соцветий брокколи
  • несколько ломтиков тыквы
  • 4 ст. л. греческого йогурта
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 15 г тёртого пармезана
  • 1 ч. л. итальянских трав
  • ½ ч. л. сушёного чеснока
  • соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Овощи отварить или приготовить на пару. Слегка остудить и порезать на небольшие кусочки.
  2. Для соуса смешать йогурт, масло, лимонный сок, пармезан и специи. Посолить по вкусу. Заправить овощи и подавать.

Комментарии

Соус — не классический цезарь, а довольно лёгкая в приготовлении вариация. Получается очень нежно и ароматно. Мне нравится, как соус сочетается с мягкими паровыми овощами. Этот салат — удачный гарнир к рыбе или мясу.

Живу в провинции. Пишу тексты, которые легко читать. Люблю научпоп и знаю сто один бесполезный факт. В свободное время воспитываю сына, дочь, кота и попугая.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.