Знать
26 апреля 2021

10 талантливых русских писательниц, о которых вы могли не знать

Те, о ком не расскажет школьная программа по литературе.

6

В кодификаторе ЕГЭ можно увидеть только трёх женщин, которые занимались литературным творчеством, — Марину Цветаеву, Анну Ахматову и Беллу Ахмадулину. Но русская литература не ограничивается только ими. Знакомимся с десятью удивительными писательницами, о которых могли не рассказать в школе (и зря!).

Надежда Тэффи (Лохвицкая)

Надежда Тэффи. Фото: Wikimedia Commons

Надежда Лохвицкая родилась в 1872 году в Санкт-Петербурге. Сочиняла в семье не только она — её сестра Мирра Лохвицкая была очень известной поэтессой того времени, «русской Сафо», как писали критики.

Надежда не хотела приобретать популярность за счёт фамилии известных родственников (её брат Николай Лохвицкий был генералом-соратником Колчака), поэтому взяла псевдоним. Имя должно было принести счастье, а самые счастливые люди по мнению Тэффи — дураки. Основой стало домашнее прозвище знакомого — Стеффи. По воспоминаниям писательницы, он был «дурак, действительно отменный и вдобавок такой, которому везло…».

Тэффи работала в журнале «Сатирикон», писала фельетоны, пьесы, стихи и рассказы. В них она высмеивала предубеждения обывателей, тонко подмечая человеческие пороки. 

Прославил Лохвицкую очерк «Демоническая женщина». В нём писательница иронизировала над напускной загадочностью женщин начала XX века. Вся Россия, в том числе император Николай II, восхищались рассказами Надежды Тэффи.

Тэффи называли «королевой русского юмора» XX века, но в её произведениях юмор всегда переплетался с грустными заметками о жизни. Так продолжалось до 1917 года. Надежда не приняла революцию, и ей пришлось бежать от жестокости нового режима. После эмиграции в Париж тональность рассказов изменилась — шутки ушли, оставив место философским рассуждениям. 

Современница Ася Горская писала о ней: «Талант Тэффи скрашивал серую эмигрантскую жизнь, он часто вызывал улыбку, а за улыбку хочется сохранить о ней благодарную память».

Что читать

Лидия Чарская

Лидия Чарская. Изображение: Public Domain

Лидия Воронова родилась в 1875 году в Санкт-Петербурге. Она работала в театре, где и взяла псевдоним «Чарская» — от слова «очарование».

В своих произведения Чарская отразила опыт обучения в Павловском институте благородных девиц. В 1901 году вышла повесть «Записки институтки», где Лидия первая точно описала жизнь воспитанниц: строгие правила, скудную пищу, «затворничество» в течение семи лет.

Первая же книга принесла успех и статус идола юных российских читателей. Опрос Московского общества распространения технических знаний показал, что Лидия входила в список трёх самых популярных авторов того времени среди детей — после Гоголя и Пушкина. 

Лидия писала приключенческие рассказы, главными героями которых часто становились девочки. «Сибирочка», «Лесовичка», «Щелчок» — истории детей, оставшихся один на один с жестоким, но интересным миром.

В 1920‑е годы Советское правительство запретило издавать произведения Чарской как книги, «развращающие молодёжь» — слишком эмоциональные, якобы прославляющие «вражеский режим». Публиковать новые повести она больше не могла — даже под другим псевдонимом. Остаток жизни Лидия провела в бедности, обменивая у соседских детей еду на рукописи неизданных произведений.

Вспоминать о Чарской стали в 50–60‑е годы XX века. В архивах Фёдора Сологуба даже нашли статью о Лидии, в которой он назвал творчество писательницы «одним из лучших явлений русской литературы».

Что читать

Нина Берберова

Нина Берберова. Изображение: Wikimedia Commons

Нина Берберова родилась в 1901 году. После революции вместе со своим мужем Владиславом Ходасевичем она эмигрировала сначала в Берлин, потом в Париж. В это же время начался подъём её литературной карьеры — Берберова издала сборник рассказов «Биянкурские праздники», романы «Последние и первые», «Без заката». После этих произведений её заметили в широких литературных кругах.

В Россию писательница вернулась лишь в 1989 году, чтобы посмотреть на перестроечный Советский Союз. Позже она характеризовала себя и своё творчество как «шов», который пытался соединить две России — до и после революции.

Среди рассказов о жизни русских эмигрантов, биографий известных людей и автобиографических книг особенно выделяется произведение «Памяти Шлимана». Это рассказ-антиутопия о жизни общества в 1984 году — попытка писательницы понять, как человек и технологии будут взаимодействовать в будущем. 

Одной из главных работ Берберовой считается «Курсив мой» — книга о революции в России и о том, как люди по-разному её переживали. Это очень личное произведение о самой Нине и её ближайшем окружении, в которое в разное время входили Марина Цветаева, Максим Горький, Владимир Набоков и другие литературные деятели.

«Мисс Серебряный век» — так называл её Вознесенский. Нина Берберова стала символом целой эпохи страшных потрясений в России. Революция, эмиграция, Вторая мировая война — писательница перенесла всё и отразила в своих произведениях.

Что читать

Зоя Воскресенская

Зоя Воскресенская. Изображение: Public Domain

Зоя Воскресенская была знакома советским школьникам рассказами о пионерах и деятелях коммунистического движения — её произведения были включены в учебную программу. Например, «Девочка в бурном море», «Секрет» и «Сердце матери» о семье Владимира Ленина.

Воскресенская начала писательскую деятельность, когда вышла на пенсию. С 1962 по 1980 год её произведения были опубликованы общим тиражом 21 миллион 642 тысячи экземпляров. Но не все знают, какой путь прошла Воскресенская, прежде чем стала писательницей.

Зоя родилась в 1907 году в Тульской губернии. С 14 лет работала в частях особого назначения, в 17 лет стала политруком трудных подростков. Затем Воскресенская стала частью внешней разведки Советского Союза и оставалась ей на протяжении почти 25 лет. Рабочий позывной Зои был «Ирина Ярцева».

Каждое новое задание заставляло женщину играть новую роль: то баронессы, то представительницы ВАО «Интурист». С заданиями она часто справлялась блестяще: один раз даже избежала провала операции, закатив скандал руководству отеля за то, что в номер к такой знатной даме ворвалась полиция. Под шум скандала разведчица исчезла.

В 90‑е годы с личности Воскресенской сняли статус секретности, и она смогла написать биографические заметки об опыте внешней разведки — «Под псевдонимом Ирина: заметки разведчицы».

Что читать

Елена Чижова

Елена Чижова. Фото: Svklimkin / Wikimedia Commons

Елена Чижова родилась в Санкт-Петербурге в 1957 году. Она поступила на экономический, позже пробовала себя в бизнесе и выпустила свой дебютный роман «Крошки Цахес» только в 2000 году. Сюжет произведения разворачивается в престижной советской школе.

В работе Елена предпочитает «длинные дистанции» — пишет романы, где изображает советское время: революцию, Гражданскую войну, Великую Отечественную, послевоенную жизнь. Центром событий везде становится человек, подавленный системой, который мечтает как можно скорее уехать из Советского Союза.

В каждом произведении Елена Чижова рисует яркие женские образы. Роман «Время женщин» описывает нелёгкие судьбы трёх разных поколений женщин. Исторический фон — Советский Союз конца 50‑х годов, когда страна пытается встать на ноги после долгой войны. Лимитчица Антонина рожает дочь после случайной связи с питерским «стилягой» и скоро умирает. Воспитанием девочки занимаются соседки по коммунальной квартире: старухи, пережившие революцию и две войны, которые так и не признали советские порядки. 

Елена Чижова занимает пост директора ПЕН-Клуба в Санкт-Петербурге. Главная цель организации — борьба за свободу слова.

Что читать

Ольга Славникова

Ольга Славникова. Фото из личного архива

Ольга Славникова родилась в Екатеринбурге в 1957 году. Она окончила факультет журналистики Уральского государственного университета, а после работала в местных журнале и газете. Славникова начала писать примерно в тогда же и публиковала небольшие рассказы в локальных сборниках, которые потом называла «братскими могилами». Разочарование в литературной деятельности привело её в книжную торговлю.

В 90‑е Ольга попробовала снова войти в русскую литературу — ворвалась с объёмным романом «Стрекоза», который сразу вошёл в шорт-лист премии «Русский Букер».

В произведениях Славниковой реальное сталкивается с мистическим и образует фантасмагорический мир. Как, например, в романе «2017», который вышел в 2005 году. The Guardian включил его в список 10 лучших романов, действие которых происходит в России. Сюжетная основа — эпоха нового кризиса сознания в государстве: эпидемия неизвестной болезни, гражданская война, экологическая катастрофа. В романе удивительно сплетаются образы сказок и антиутопические картины возможного будущего России.

«2017» проводит параллель с революционными событиями 1917 года и пытается осмыслить магическую, роковую дату в истории России. Как сказала сама писательница, она хотела «заговорить» время от повторения страшных событий прошлого. 

Что читать

Мария Степанова

Мария Степанова. Фото: Евгения Давыдова / Wikimedia Commons

Мария родилась в Москве в 1972 году. С раннего детства писала стихотворения, однако к профессиональной литературной деятельности пришла только в 2001 году — один за другим вышли её сборники «Лирика, голос», «Песни северных южан», «Тут — свет», «О близнецах».

Степанова любит нетривиальный подход к творчеству: она выдумывает новые слова и использует новаторские поэтические инструменты. В её стихотворениях слова часто не согласуются друг с другом грамматически — так Степанова размывает привычные воззрения о поэтическом творчестве. 

В одном из интервью Мария Степанова сказала, что реализует в творчестве хватательно-спасательный рефлекс, — вытаскивает истории из забвения и пытается осмыслить судьбу обычного, ничем не примечательного человека.

В 2021 году поэтессу выдвинули на Международную Букеровскую премию за прозаическое произведение. «Памяти памяти. Романс» — книга-эссе, своего рода разбор архива Степановой, в котором она осмысляет историю своей еврейской семьи и сложности, выпавшие на её долю. 

Что читать

Яна Вагнер

Яна Вагнер. Фото: RusinaS / Wikimedia Commons

Яна Вагнер родилась в 1973 году в Москве. По её словам, она никогда не хотела становиться писательницей. Сначала работала на радио, затем занималась транспортной логистикой. Но в 2009 году села и написала рассказ без названия, загрузила его в «Живой журнал» и получила неожиданно большое количество положительных откликов. Читатели просили продолжения. Так и сложился целый роман «Вонгозеро».

События романа разворачиваются в мире, который поразила эпидемия. В центре истории группа людей, которая пытается спастись от заражения, — компания бежит в Карелию, чтобы укрыться посреди безлюдного острова. В экстремальных условиях начинают проявляться их положительные и отрицательные черты.

«Вонгозеро» был номинирован на две крупные литературные премии — «НОС» и «Национальный бестселлер». Роман перевели на 11 языков, а в 2019 году экранизировали — события легли в основу сериала «Эпидемия», который попал в топ сериалов на Netflix и получил положительную оценку Стивена Кинга.

В 2013 году выходит своеобразное продолжение романа «Вонгозеро» — «Живые люди». Следующую книгу издали только в 2017 году — «Кто не спрятался. История одной компании». На этот раз Яна попробовала себя в классическом детективном жанре.

Работа над одним произведением занимает у писательницы несколько лет: например, роман «Кто не спрятался» она писала четыре с половиной года. По словам самой Яны, мир каждой новой книги затягивает её, делает своей частью, поэтому выбраться из него быстро — почти невозможно.

Что читать

Екатерина Марголис*

Екатерина Марголис. Фото: страница Екатерины Марголис в Facebook* / культурно-образовательный проект «Эшколот»

Екатерина Марголис* родилась в 1973 году и выросла в литературной среде: рядом с ней были друзья родителей — Надежда Мандельштам, Сергей Аверинцев, Белла Ахмадулина, Анастасия Цветаева. Все они в разной степени повлияли на формирование личности будущей писательницы.

В 2015 году вышла книга Марголис* «Следы на воде» — сборник эссе, собрание историй реальных людей. Это зарисовки о трагических судьбах современных детей, которые пересекаются с историями детей Второй мировой войны. Сама Екатерина* позиционирует себя скорее как рассказчицу, а не как писательницу — она старается не придумывать ситуации, а фиксировать реальные жизненные истории. 

«Следы на воде» в том же году получила премию «НОС» в номинации «Приз зрительских симпатий».

Помимо литературной деятельности Екатерина* рисует и занимается благотворительностью. Она составляла и иллюстрировала книги «Венецианские тетради. Иосиф Бродский и другие», «Баллада о маленьком буксире». Соавторами Марголис* в этих проектах стали дети с онкологическими заболеваниями. Средства от продажи пошли на их лечение. Эта акция стала лауреатом национального конкурса «Искусство книги» в Нью-Йорке в 2010 году.

*Признана Минюстом РФ иноагентов. 

Что читать

Алиса Ганиева

Алиса Ганиева. Фото: Молли Таллант. Предоставлено Алисой Ганиевой

Алиса Ганиева родилась в 1985 году в Дагестане. Алиса начинала как литературный критик, работала журналистом и редактором в «Независимой газете», сейчас ведёт программу «Страсти» о связи литературы и жизни на «Эхе Москвы».

В 2009 году Алиса решила уйти от роли критика и попробовать себя в качестве писательницы. Первое произведение «Салам тебе, Далгат!» едва не было опубликовано под мужским псевдонимом. Произведение удостоилось премии «Дебют», и Алисе пришлось раскрыть настоящее имя незадолго до церемонии награждения.

Первые произведения Алисы Ганиевой посвящены Дагестану. В них она показывает яркие национальные краски: описывает традиционные праздники, обращает внимание на неглянцевую изнанку жизни и говорит о том, как современная кавказская молодёжь пытается найти себя в мультикультурном мире. 

Всего у Ганиевой вышло три романа и одна художественная биография: «Праздничная гора», «Жених и невеста», «Оскорблённые чувства», «Её Лиличество Брик на фоне Люциферова века». В 2015 году писательница попала в список самых талантливых молодых жителей Москвы по версии The Guardian.

Что читать

Обложка: LiliGraphie / Shutterstock / Wikimedia Commons / Public Domain / Burning Hut

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Oxana Dyachenko
28.04.21 11:49
Тэффи великолепная! Помимо известных юмористических рассказов у нее еще есть потрясающие мемуары "Моя летопись".
Alex Pikoff
18.05.21 22:57
Начали за здравие - кончили за упокой! Тэффи и Берберова - авторы первой величины и мировой известности, тогда как замыкающие список - в лучшем случае подающие надежды . А вот кого в списке явно не хватает - это небезызвестной Юлии Латыниной . Пока у нее крыша не поехала , она писала немало и весьма неплохо . Трилогия про стального короля, циклы про Кавказ и про вейскую империю весьма неплохо написаны и читаются легко и с удовольствием
Полина Накрайникова
19.05.21 10:14
Спасибо за добавление. Нам кажется важным включать в список и широко известных и менее популярных, но не менее талантливых писательниц.
Аликс Малкина
14.07.21 12:23
У Вагнер читала "Кто не спрятался". Неплохо, но не восторг, "2017" Славниковой почему-то категорически не пошел. А вот Ганиева кстати очень понравилась, неожиданно даже. Из современных еще Ксения Букша, например, Анна Старобинец и Мария Галина.
Читайте также
«Вы помните Шир, мистер Фродо?» Создатели симулятора по мотивам «Властелина колец» показали геймплей игры
Ирина Старшенбаум считает, что режиссёры подвергают актрис насилию во время съёмок интимных сцен
«Находилась в режиме выживания и истощения»: история женщины, которая ушла из абьюзивных отношений и растит ребёнка с диагнозом СМА
Стала плакать, но потом преобразилась: за что ругают и хвалят тренд BreakUp Glow Up
Топ-10 лучших кинотрилогий в истории возглавил «Властелин колец»
В США придумали кольцо для отслеживания измен