Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новый рецепт и рассказывает, что получилось. На этот раз она готовила традиционное новогоднее блюдо — салат «Мимоза» с рыбными консервами.
Салат «Мимоза» — проверенный годами рецепт для праздника
Салат «Мимоза» — одно из тех простых, но эффектных блюд, которые часто появляются на праздничном столе. Яркий и узнаваемый слоёный салат с нежным вкусом готовится из простых и доступных продуктов и поэтому подходит и для бюджетных застолий.
Главный ингредиент — консервированная рыба. Для «Мимозы» можно использовать сайру, горбушу, лосося, тунца, сардины в масле или в собственном соку. Рыбу дополняют отварные овощи — морковь и картофель. Иногда в салат также добавляют твёрдый сыр, а для пикантности — лук.
За узнаваемый внешний вид «Мимозы» отвечают яйца. Их варят вкрутую, а затем отделяют желтки от белков. Именно желтки становятся верхним нарядным слоем салата. Их яркий жёлтый цвет напоминает цветы мимозы — отсюда и название блюда.
Общее время приготовления
1 час 30 минут.
Активное время приготовления
30 минут.
Ингредиенты на 3 порции салата

Фото Дарья Полещиковой
- 1 клубень картофеля;
- 1 морковь;
- 3 яйца;
- 150 г консервированных в масле сардин;
- ½ красной салатной луковицы (по желанию);
- 4 ст. л. майонеза.
Приготовление
1. Отварите картошку и морковь. Для этого тщательно их вымойте, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут — до мягкости. Остудите.
2. Сварите яйца вкрутую. Для этого залейте их холодной водой, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 8–10 минут. Охладите.
3. Картофель и морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
4. Яйца очистите. Отделите белки от желтков и натрите их на крупной тёрке в разные ёмкости.
5. Сардины откройте. Слейте масло и разомните рыбу вилкой.

Фото Дарья Полещиковой
6. Половинку луковицы измельчите.
7. Соберите салат слоями в общем блюде или в порционных стаканах. Сначала выложите половину картофеля.

Фото Дарья Полещиковой
8. Сверху — размятые сардины и мелко нарезанный лук, если вы его используете.
9. Затем выложите оставшуюся картошку и тонкий слой майонеза.

Фото Дарья Полещиковой
10. Следующий слой — морковь. Её также надо смазать майонезом.

Фото Дарья Полещиковой
11. Затем — яичные белки и тонкий слой майонеза.

Фото Дарья Полещиковой
12. Последний слой — яичные желтки. Поставьте салат в холодильник хотя бы на час перед подачей, чтобы он пропитался.

Фото Дарья Полещиковой
Результат
Салат «Мимоза» — это предсказуемый, знакомый с детства вкус. Впрочем, популярность этого блюда только подтверждает то, что рецепт хорошо сбалансирован. Насыщенный вкус консервированной рыбы хорошо сочетается с нежным яйцом и овощами. Морковь в составе добавляет цвета и делает блюдо более нарядным. А идея отделить белки от желтков важно и для вкуса, и для внешнего вида.

Фото Дарья Полещиковой
Если готовите «Мимозу» в общем блюде, выбирайте плоское и прозрачное. Так все слои видно и салат эффектнее выглядит на новогоднем столе. Впрочем, мне больше нравится подавать его в порционных креманках. Это превращает привычный салат в блюдо почти что ресторанного уровня.
Часто задаваемые вопросы
В каком порядке идут слои в салате «Мимоза»?
— первая половина картофеля;
— рыбные консервы;
— лук;
— вторая половина картофеля;
— майонез;
— морковь;
— майонез;
— белки;
— майонез;
— желтки.








Станьте первым, кто оставит комментарий