Женщины часто соглашаются на секс со своим партнёром, когда у них нет желания. Происходить это может по разным причинам: неудобно отказывать, появляется чувство вины, что не можешь выполнять «супружеский долг»; страшно, что партнёр уйдёт или проявит агрессию из-за неудовлетворения. Рассказываем истории женщин, которые столкнулись с сексуализированным самонасилием. А психолог Валерия Заякина рассказывает, что делать, если с этим столкнулись и вы.
«Мне было проще согласиться, чем слушать упрёки и ощущать себя „странной“»

«Я занималась с ним сексом, которого не хотела»

«Секс через не хочу у меня уже где-то три года»

«Я не говорила ничего, просто соглашалась на всё, что происходит»

Как помочь себе при самонасилии
Какие ещё есть причины, почему женщина заставляет себя заниматься сексом?
Помимо описанных причин, это может быть нарушение психосексуального развития. Когда девушка, к примеру, больше любит папу, а мама у неё холодная. И если этот фактор никак не компенсировался в течение жизни, то она может занять позицию обслуживания мужчины, в том числе и в сексе. Брать на себя большую часть заботы о нём, излишне жалеть. Иметь излишнее доверие к нему, слишком сильно полагаться на его чувства. С женщинами она будет плохо сходиться и не будет заботиться о себе как о женщине, ведь мама не научила её этому, а женского окружения практически нет.
Или если у неё не было папы. Она тогда будет занимать либо взрослую, либо детскую позицию в отношениях и в сексе, то есть делать всё, что скажут, думая, что её за это будут любить; будет терпеть унижения, считать это проявлением любви, ведь она не знает, что такое настоящая мужская любовь.
Ещё важной причиной занятия сексом без желания является способ эмоционально приблизиться к партнёру, когда женщина не знает, как ещё получить эмоциональный контакт, и тогда потребность в эмоциональной близости реализуется через секс.
Секс без желания может быть также способом контроля партнёра. То есть женщина думает, что сможет управлять мужчиной, если будет удовлетворять его, и что это обеспечит ей прочное место в этих отношениях.
Можно ли вообще считать секс обязанностью, «супружеским долгом»?
Секс ни в коем случае нельзя считать обязанностью или долгом. Этот процесс должен происходить исключительно по желанию и приносить удовольствие всем участникам.
Долгое время женщине было неприлично показывать своё сексуальное желание, считалось, что это греховно и что она должна была исполнять супружеский долг ради появления наследников, при этом лежать молча истуканом и не выказывать удовольствия. Но, к слову сказать, когда женщина заводила любовника, в некоторых слоях общества приличным тогда считалось мужу просто не замечать этого. Понятие «супружеского долга» нам досталось культурологически. Уже никто не помнит, что оно означало, оно переломило своё значение и притянулось к современным страхам.
Можно ли назвать такой секс насилием над собой (когда это секс с партнёром, и «нет» не произносится, но желание и удовольствие отсутствуют)?
Да. Причём психика женщины может воспринимать это как насилие со стороны мужчины. Ведь за её «да» всегда скрывается страх чего-либо: страх потерять мужчину, страх, что он побьёт, заведёт любовницу, сопьётся и так далее.
И в случае изнасилования, и в случае самонасилия есть определённый ущерб — как эмоциональный, так и физический, но он может различаться. Например, вагинизм возникает практически всегда в результате насилия. Диспареуния и сексуальная аверсия могут возникать и в случае насилия, и в случае самонасилия. Психологический ущерб также есть и там и там. Как видно из наших случаев, каждую ситуацию и степень ущерба нужно рассматривать и оценивать индивидуально.
Нормально ли любить партнёра, но не хотеть секса так же часто, как он?
Да, безусловно. Так чаще всего и бывает. И бывает также и наоборот, когда женщина больше хочет, чем мужчина.
Это зависит от половой конституции, психосексуального развития, текущих заболеваний физических и психических (например, во время депрессии или хронического стресса либидо снижается), от перенесённых болезней, которые снизили либидо, текущего настроения, простой усталости, от общего состояния организма, дезактуализации сексуального интереса, когда вы просто очень увлечены чем-то другим, от нарушения режима сна.
Особенно «опасный» период для пары — это беременность и первые два с половиной года после родов. В этот период у женщины меняется гормональный фон, у большинства пропадает или снижается сексуальное влечение. Обычно это касается женщин средней и слабой половой конституции. Природой заложено в этот период выносить и вскормить новорождённое потомство, а не бежать делать новое.
В целом если говорить о типах половой конституции, то характер и организм мужчин и женщины со слабой половой конституцией направлены на рождение и сохранение ребёнка, построения с ним близких отношений. А у представителей сильной половой конституции, наоборот, — на активное размножение. Эти люди отличаются крепким физическим здоровьем, и весь их организм как будто направлен на «завоевание», «осваивание нового», «развитие». Они обычно находят кого-то, кому можно делегировать воспитание детей, — это партнёры, бабушки, няни. У них практически не бывает проблем с либидо, но, как мы знаем, притягиваются противоположности. Люди со средней половой конституцией — где-то посередине. Их большинство. И всем надо как-то уживаться друг с другом. Ведь эволюционно для продолжения рода человеческого нужны и те и те.
Поэтому партнёры должны прощупывать почву перед сексом: кто и что хочет именно сейчас и на что готов. Иногда человек просто не в силах заниматься сексом, и это желание партнёру необходимо уважать.
Нормально ли отказывать партнёру и как делать это правильно?
Да, это нормально. Необходимо открыто поговорить со своим любимым человеком, объяснить, в чём дело: причин может быть множество, некоторые из них я указала в предыдущем вопросе. Важно уметь прислушиваться к себе, а партнёру — к вам. Для психически здорового мужчины самым страшным в этом случае может быть то, что его разлюбили или что ему изменяют, а не то, что вы просто не хотите, потому что устали или у вас слабая половая конституция. Необходимо объяснить ему, что это не так, а вам просто меньше надо или что вы на него, например, за что-то злитесь и хотели бы прояснить ситуацию.
Если мужчина не верит или не удаётся ему объяснить, то предложите сходить с ним на консультацию, почитать информацию в каких-то книгах по этой теме. Если он от всего отказывается, то можете также сходить сами на консультацию и поисследовать то, как вы ему сообщаете о своём состоянии, насколько это экологично. Может, дело в этом. Если и экологичный разговор с вашей стороны не помогает, то это повод задуматься, зачем вам такой мужчина, не «лечить» его, а позаботиться о себе, о том, где ваши границы, отстаиваете ли вы их, чего вы вообще хотите, каких отношений.
Если дошло дело до полного отсутствия желания или сексуальной аверсии, то необходимо вообще перестать заниматься сексом до появления сексуального желания. В таких случаях во сне обычно есть желание или даже оргазмы.
Когда мы имеем дело с аверсией, иногда именно к этому мужчине уже тяжело восстановить сексуальное влечение, и женщина уходит к другому, с которым строит уже иные отношения.
Врачи-сексологи могут давать препараты для восстановления желания. Но эффективность у них слабо выражена и может действовать, только пока препарат принимается. Основная терапия лежит в перестройке отношений.
Станьте первым, кто оставит комментарий