Новости
11 марта

Сенатор: владельцы аккаунтов в фейсбуке* и инстаграме* не будут считаться экстремистами

Им не грозят преследования, даже если они будут пользоваться этими соцсетями в обход блокировок.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Владельцам аккаунтов в фейсбуке* и инстаграме*, принадлежащих Meta, не будут грозить санкции, если они продолжать пользоваться соцсетями в обход блокировок. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сенатора Андрея Клишаса. 

Также Клишас отметил, что если Meta признают экстремистской организацией, то это вовсе не означает, что российские пользователи соцсетей этой компании будут считаться экстремистами.

Кроме того, как утверждает неназванный источник РИА «Новости», если деятельность Meta запретят на территории России, то WhatsApp всё равно сможет продолжить работу, поскольку «он средство общения, а не размещения информации».

Ранее Meta заявила о временном снятии в фейсбуке* и инстаграме* запрета на призывы к насилию в отношении российских военных. После этого Генпрокуратура обратилась в суд с требованием признать компанию экстремистской организацией и запретить её деятельность на территории РФ. В слушаниях должны принять участие и представители Meta. В любом случае решение по этому вопросу будет приниматься после рассмотрения заявления в Верховном суде РФ.

Кроме того, Генпрокуратура потребовала от Роскомнадзора (РКН) заблокировать инстаграм*. Ведомство поддержало это требование. Поэтому рассказываем, как скачать свои фото и видео из инстаграма*.

Также Следственный комитет возбудил уголовное дело против сотрудников компании Meta. Его завели по статьям 205.1 УК РФ «Пропаганда терроризма» и 280 УК РФ «Возбуждение ненависти и вражды с угрозой применения насилия».