Знать
11 марта

Жизнь в информационном пузыре: что такое сейфтизм

Разбираемся, есть ли смысл ограждать себя от негатива.

Дарья Суворова
Дарья СувороваОкончила журфак. Смотрю старые хорроры, рисую цветные стрелки, читаю архивную прессу из дачного шкафа.

В рубрике «Словарь» мы просто и коротко объясняем новые слова и термины, которые мелькают в медиа. Рассказываем, что такое сейфтизм и как он влияет на общественное спокойствие и воспитание детей.

Что такое сейфтизм

Сейфтизмом называют культуру тотальной безопасности. Это что-то вроде фильтра для защиты от плохого опыта — забота о личном пространстве, возведённая в абсолют. По словам культурологини и кандидатки наук Оксаны Мороз, к сейфтизму относят избегание конфликтов и оскорбительного контента. Сейфтизм может быть направлен на себя или на других людей. Иногда этим термином обозначают защиту детей от вредной для них информации. 

С одной стороны, сейфтизм оберегает психику от враждебного мира. С другой — мешает нормальному социальному, эмоциональному и интеллектуальному развитию. Есть мнение, что именно из-за культуры сейфтизма новое поколение вырастает изнеженным и тревожным. В англоязычной среде такую молодёжь называют «снежинками». «Снежинки» требуют безопасных пространств и жалуются на малейший дискомфорт. Они растут в тепличных условиях, их не готовят к трудностям реальной жизни. Попадая в новую среду (например, студенческое общежитие), «снежинка» впервые выходит из зоны комфорта. 

Сейфтизм начинается с мелочей — родители прячут от ребёнка острые предметы, не разрешают возвращаться из школы одному. В итоге дети не могут научиться адекватно оценивать риски и преодолевать трудности. У них нет стрессоустойчивости, они сильнее подвержены тревожным расстройствам, депрессии.

История термина

Термин «сейфтизм» впервые использовали американские исследователи Джонатан Хайдт и Грег Лукианов. В 2018 году они посвятили этой концепции свою книгу «Изнеживание американского разума». Основой для книги послужило эссе, которое Хайдт и Лукианов написали для The Atlantic в 2015 году. В нём авторы перечислили случаи, когда американские студенты просили преподавателей избегать неприятных тем на занятиях. Например, не упоминать закон о сексуализированном насилии или отказаться от термина «нарушение закона» (violation of law — в английском языке словом violation также называют насилие). Некоторым студентам разрешили не читать программные произведения (вроде романа Фрэнсиса Фицджеральда «Великий Гэтсби»), где описаны расизм, женоненавистничество или насилие. Всё перечисленное администрация закрепила во внутренних правилах кампуса. 

Хайдт и Лукианов предположили, что скоро кампусы станут информационными пузырями. Ранимых молодых людей защитят от «слов и идей, которые вызывают у них дискомфорт». Культ тотальной безопасности ограничит свободу слова: каждому придётся подумать дважды перед тем, как что-то сказать (иначе могут посыпаться обвинения в агрессии или бесчувственности). Ещё одно последствие сейфтизма — неготовность выпускников к профессиональной жизни. Карьерный путь предполагает дебаты с людьми. Молодым специалистам нужно уметь обсуждать самые разные темы — в том числе неприятные.

Конкретное определение сейфтизма авторы сформулировали уже в своей книге: «сейфтизм — культура или система убеждений, в которой безопасность стала сакральной». Хайдт и Лукианов решили, что сейфтизм возник в университетских кампусах США, а затем распространился на другие сферы жизни — культуру, политику, воспитание детей. В их книге есть специальный гайд для родителей и советы по улучшению ментального здоровья.

Примеры сейфтизма

В искусстве и медиа

Пример сейфтизма — так называемые trigger warnings (предупреждения о контенте, который может шокировать или надавить на уже полученную травму). Их часто обозначают аббревиатурой TW. Среди триггеров — сексуализированное и физическое насилие, жестокость, расизм, смерть людей и животных. Предупреждения можно встретить, например, в фанфиках — авторы обозначают их специальными тегами. Кроме того, есть целые базы данных, блоги и сайты, посвящённые триггерам в кино или книгах. Можно, например, узнать, умрёт ли собака в конце фильма. Или прочитать, есть ли в сериале сцены изнасилования.

Проблема триггер-ворнингов в том, что они заранее настраивают зрителя или слушателя на определённую реакцию. Об этом говорит австралийская исследовательница Виктория Бриджленд. Увидев такое предупреждение, человек может занервничать перед просмотром фильма. При этом совсем необязательно, что сам контент будет для него неприятным.

Ещё одно проявление сейфтизма — руководства для родителей (Parental Guide). Они есть, например, на кинопортале IMDB (помимо традиционных возрастных рейтингов). В описании к выбранному фильму перечислены сцены из пяти категорий: «Секс и нагота», «Насилие и кровь», «Ненормативная лексика», «Алкоголь, наркотики, курение» и «Пугающие сцены». Родители могут сами решить, стоит ли их ребёнку видеть отрезанное ухо или слышать ругательства. По словам команды IMDB, такие гайды нужны потому, что у всех родителей разный подход к воспитанию детей и границам дозволенного. Возрастной рейтинг не всегда отображает нюансы содержания.

В политике и социальной сфере

Исследователь Принстонского университета Аллен Портер в своей статье для Public Discourse написал о безопасности в эпоху вируса COVID-19. Его основная мысль — сейфтисты перегибают палку с мерами предосторожности. В начале эпидемии они якобы придавали чересчур большое значение заражениям и игнорировали другие проблемы (например, экономическую изоляцию при локдауне). Кроме того, по мнению Портера, защитные маски не всегда спасали от коронавируса. Иногда в них просто не было смысла. Учёный считает, что ношение тканевых масок, скорее, способ чувствовать себя в безопасности, чем реальная защита от инфекции.

Психологиня Памела Парески и социолог Брэдли Кэмпбелл тоже рассмотрели влияние сейфтизма на пандемию. Они описали её как кризис, о котором без конца спорят люди правых и левых взглядов. Первые обеспокоены тем, что ограничения снимают слишком медленно, вторые — тем, что привычную жизнь возвращают слишком быстро. Для правых COVID-19 — либо миф, либо тяжёлая форма гриппа. Левые готовы годами сидеть в бункере, лишь бы эпидемия прошла навсегда. Сейфтизм присущ именно левым, и он часто мешает принятию важных решений. Даже когда учёные поняли, что на открытом воздухе инфекция передаётся редко, сейфтисты продолжили выступать за ношение масок на улице. Безопасность для них не была связана с рациональными доводами.

Что почитать и посмотреть

Статьи

Видео