Смотреть
17 ноября

Каким получился сериал «Монастырь» с Настей Ивлеевой в главной роли

Настюшка Опасность открывает мир других мужчин (православных).

Полина Накрайникова
Полина Накрайникова
Редактор роста «Горящей избы».
6

Мелкий ночной дождь переходит в настоящую грозу. В мужском монастыре тишина, служители и послушники готовятся ко сну. Но неожиданно темноту прорезает крик — у ворот находят девушку без чувств. Она лежит на мокрых холодных камнях, и её поза напоминает фигуру Иисуса Христа, которого только что сняли с креста. Эта девушка — героиня Насти Ивлеевой из нового сериала «Монастырь», который выходит на «Кинопоиске» 19 ноября. Редакторка «Горящей избы» Полина Накрайникова посмотрела первые две серии проекта и делится честным отзывом.

О чём сериал «Монастырь»

Мария привыкла к беспечной разгульной жизни. Она проводит дни в роскошном отеле на зарубежном курорте, выпивая и развлекаясь вместе с подругой Ангелиной. Всё за счёт супруга приятельницы — та вышла замуж за миллиардера Николая Буркова, а значит, деньги на алкоголь и тусовки можно не считать.

Однажды Бурков улетает на деловую встречу, и девушки остаются одни. Мария видит в этом настоящее приключение. Она угоняет машину, знакомится с двумя мужчинами и тащит подругу в клуб. Там героини употребляют наркотики, после чего Мария склоняет Ангелину к групповому сексу с новыми знакомыми.

Наутро главная героиня ничего не помнит. Но оказывается, её почему-то выселили из отеля. Подруга не берёт трубку. Всё быстро проясняется: вчерашний секс сняли на видео и выложили в сеть, чета миллиардеров опозорена, и все винят в происходящем Марию.

Девушка прилетает в Россию, где её встречают люди Николая. Они вывозят героиню за город, но Маше удаётся сбежать от расправы. Обессилев, она падает замертво у ближайшего здания, которым оказывается мужской монастырь. Героиню укрывают на несколько дней, но надолго оставить не могут — не положено. Мария умоляет ей помочь, и тогда девушку отвозят в женский монастырь по соседству. Там героиня будет трудиться, молиться и знакомиться с местными обычаями. Вот только есть одна проблема — люди Николая продолжают разыскивать грешницу.

Как работали над сериалом

Главную роль в сериале «Монастырь» исполнила Настя Ивлеева. До этого она уже снималась в художественном кино — комедийном сериале «Туристическая полиция». Проект не продлили дальше первого сезона, на «Кинопоиске» у него рейтинг 4,4.

Но «Монастырь» — не комедия, а драма. Роль Марии не предполагает большого количества гэгов: получается, зритель впервые видит Ивлееву в серьёзном амплуа. Впрочем, персонаж Насти близок к её публичному образу. Мария — девушка, которая не сильно ограничивает себя правилами, грубовато шутит, не боится выглядеть неловко или неуместно. Когда-то нечто подобное можно было увидеть в «Орле и решке».

Сериал Монастырь отзывы

Помимо Насти Ивлеевой, в проекте много громких имён: Филипп Янковский, Наталья Кудряшова, молодая звезда сериала «Смычок» Марк Эйдельштейн, Валентина Мазунина, Светлана Иванова и многие другие.

Автором идеи выступила Александра Ремизова, которая была продюсером многих популярных сериалов — среди них «Топи», «Нулевой пациент», «Последний министр» и «Триггер». Режиссёром и сценаристом выступил Александр Молочников — ещё одна восходящая звезда российского кинематографа.

Все шесть серий проекта снимали в Вологодской области.

Мы снимали в Ферапонтовом и Кирилло-Белозерском монастырях, и в экспедиции провели около месяца. Это помогло мне полностью погрузиться в роль. В какой-то момент я начала даже переживать, потому что мне казалось, что потеряла связь с реальностью и жила эмоциями и переживаниями своего персонажа. Но с точки зрения игры это очень сильно помогло. Я не отвлекалась на Москву, на друзей, на рестораны, на кинотеатры, на суматоху московской жизни. В экспедиции не было места для Настюшки Опасности из интернета, там была актриса Анастасия Ивлеева и её персонаж Мария.

Настя Ивлеева в пресс-релизе «Кинопоиска»

Каким получился сериал «Монастырь»

Проект, не зацикленный на одной звезде

У шоу, выстроенных вокруг приглашённой звезды, часто одна и та же проблема: кроме этого имени щегольнуть и нечем. Как будто весь бюджет ушёл на звёздный гонорар. И когда слышишь, что выходит «драматический сериал с Ивлеевой», невольно настораживаешься. Тем более что имя действительно громкое. Настя Ивлеева — человек, про которого говорят «она везде». Кажется, однажды придёшь домой с работы, а Настя грызёт семечки на твоей кухне.

Но «Монастырь» в этом плане выгодно отличается от конкурентов. Во-первых, в касте сериала много других новых и состоявшихся звёзд — зрителю не обязательно следить только за приключениями главной героини Марии, вокруг масса интересных персонажей. Во-вторых, создатели прописали внятный сюжет — не возникает вопросов к мотивации никого из действующих лиц. В-третьих, команда «Монастыря» заморочилась со съёмками и декорациями. В общем, сериал не заканчивается единственной звёздной фамилией на афише, и это здорово.

Главные герои с непростым прошлым

Помимо Марии, зритель знакомится с обитателями мужского и женского монастырей, прихожанами и просто местными жителями небольшой деревни, расположенной неподалёку. Одна из центральных фигур — священник Варсонофий, которого играет Филипп Янковский. Это сильный и мудрый человек, к которому люди приходят со своей болью. Причём делятся самым личным. Женщина говорит, что ненавидит соседку. Отец мучится после того, как застал сына за мастурбацией. Муж хочет расправы над женой и спрашивает, может ли припугнуть её пистолетом. На каждую просьбу Варсонофий отвечает кратко, остроумно и с любовью к ближнему. Кажется, в будущем он немало сделает для духовного становления Марии.

Сериал Монастырь отзывы. Филипп Янковский

Филипп Янковский в роли священника

При этом зрителю показывают, что священник был преисполнен мудрости не всегда. В его прошлом есть моменты, которые он вспоминает со стыдом и горечью. Например, когда-то он дал бывшей жене пощёчину и теперь постоянно прокручивает в голове этот момент, винит себя и пытается не дать другим совершить насилие. В первых сериях можно увидеть только завязку истории — и кажется, тут правда есть что рассказать.

Не менее интересен сын Варсонофия Юра, который живёт вместе с ним. Юра хочет стать монахом, но до конца не уверен в своих намерениях. Это пылкий молодой человек, который пока не готов отказаться от земных страстей. Появление в монастыре Марии заставляет его сомневаться и мучиться ещё сильнее. Кроме того, в истории юноши есть ещё одна загадка — он не знает, кто его мать.

Герои «Монастыря» — люди со светлыми лицами и тёмным прошлым. Когда каждый персонаж хорошо прописан, его хочется узнать лучше.

Очень красивые съёмки

Оператор проекта — Сергей Трофимов, который до этого работал над сериалом «Нулевой пациент» про вспышку ВИЧ в СССР. Но если советские больницы редко могли похвастаться богатством интерьера, то в учреждениях Русской православной церкви всё иначе. Мерцание свечей, высокие потолки, иконы, написанные с вниманием к деталям, — декорации монастырей сами по себе могут впечатлять.

Создатели «Монастыря» пошли ещё дальше. Здесь видна ювелирная операторская работа. Кадры выстроены симметрично, монахи встают в идеально стройные ряды, пасхальные куличи складываются в единый праздничный узор. Особенно яркая сцена первой серии — обряд пострига. Человек в белой рубашке проползает по алому ковру сквозь плотно сомкнутые ряды служителей в чёрной одежде. Кругом горит огонь и золотятся лики святых — момент выглядит строгим и торжественным.

Напрашивается сравнение с визуалом «Молодого папы» Паоло Соррентино — только в российском проекте религию всё же показывают более целомудренно. Но тут вам всё-таки не развратные западные ценности! Ладно, шутим: очевидно, что команда и не ставила задачи эпатировать аудиторию. Но явно очаровывалась религиозной атрибутикой и изобразила её настолько великолепной, насколько это возможно.

Меня просто восхитили монастырские локации и красивейшие ритуалы, и мы хотели показать церковную жизнь под новым углом.

Режиссёр проекта Александр Молочников в пресс-релизе «Кинопоиска»

Неспешное повествование

Чего в сериале может не хватить — так это динамики. Зрителя развлекают самыми мелкими деталями монастырского быта, знакомят с каждым из персонажей и, кажется, вообще не спешат рассказывать историю, ради которой мы все здесь собрались. За две сорокаминутные серии главная героиня едва успевает добраться до монастыря.

Сериал Монастырь отзывы

Учитывая, что в «Монастыре» всего шесть серий, непонятно, как много в итоге получится узнать о героях. Хочется верить, что за захватывающими, но мелкими эпизодами не потеряется центральная линия повествования и к концу сериал будет так же интересен, как и в начале.

Стоит ли смотреть сериал «Монастырь»

Да: это красиво снятый и цельный проект со звёздным кастом. В декорациях монастыря разворачивается история священника с мутным прошлым, юноши, сомневающегося в своей вере, и грешницы, которая вот-вот раскается (а может, и нет, на то она и грешница!). Есть и интрига: найдут ли Марию рассерженный миллиардер и его жена и ждёт ли героиню наказание за запятнанную репутацию бывших друзей?

Неважно, почему вы включите сериал: благодаря имени Насти Ивлеевой или вопреки. Проекту есть чем удивить в обоих случаях.