Комментарии

Не просто осенняя хандра: что такое сезонное аффективное расстройство и чем оно отличается от депрессии

Осенняя депрессия и аффективное расстройство: в чём разница

Осень вносит изменения в наши привычки. Мы подстраиваемся под время года, чтобы оставаться бодрыми и энергичными. Пробежку на стадионе меняем на домашние тренировки, а салат из помидоров «бычье сердце» — на сытный рамен. Но не всем это помогает.

Иногда усталость, хандра и ночные кошмары возвращаются, как ни старайся. Так проявляется сезонное аффективное расстройство. Мы перевели статью журналистки JR Thorpe на сайте The Bustle об этом заболевании.

Что это за болезнь?

Сезонное аффективное расстройство (САР) ещё называют «зимним блюзом». Но человек чувствует изменения в настроении уже в первые месяцы осени.

Сезонное аффективное расстройство, согласно критериям DSM-5 (отдельная база данных по психическим расстройствам, их диагностике и лечению), не считается самостоятельным заболеванием. Это разновидность депрессии с сезонным паттерном. В большинстве случаев симптомы появляются в осенне-зимний период и сходят на нет весной-летом.

По словам психотерапевта Майры Мендес, САР часто встречается среди молодёжи. Особенно у девушек с ментальными расстройствами в истории болезни: депрессией и биполярным расстройством.

По каким симптомам можно распознать САР?

«Если у вас диагноз САР, возможно, вы уже сталкивались или столкнётесь с такими симптомами, как отсутствие мотивации, трудности в выполнении будничных задач, желание скрыться ото всех в тихом спокойном месте, где никто не побеспокоит».

Психотерапевт Майра Мендес и семейный терапевт Providence Saint John’s Child & Family Development Center

Поскольку сезонное аффективное расстройство — это разновидность депрессии, нужно ориентироваться на её характерные симптомы:

  • Подавленное настроение.
  • Потеря интереса к тому, что раньше его вызывало.
  • Изменение аппетита: чаще переедание, тяга к сладкому.
  • Изменения сна: чаще постоянная сонливость.
  • Упадок сил, несмотря на удлинение сна.
  • Чувство бесполезности или необоснованной вины.
  • Заторможенность.
  • Трудности в принятии решений, отсутствие концентрации.
  • Мысли о самоубийстве.

«Среди симптомов САР преобладают тревожность, раздражительность, истощение, снижение активности и упадок сил в течение дня. Пациенты жалуются на повышенный аппетит, сильную сонливость и снижение сексуального желания». 

Доктор Марк Романо, Delphi Behavioral Health Group

Ещё одна особенность заболевания — это ночные кошмары. В исследовании, которое опубликовал журнал Journal of Sleep, учёные обнаружили у пациентов с САР частые ночные кошмары и проблемы со сном. Они появлялись или усиливались зимой.

Поставить диагноз САР непросто, так как симптомы субъективны. Это подтверждает исследование 2016 года в журнале Clinical Psychological Science. Психотерапевту приходится ориентироваться только на устные жалобы пациента. Их нельзя потрогать, измерить или провести анализ. Если расстройство настроения беспокоит человека именно осенью, рекомендуют задавать дополнительные вопросы. Возможно, пациент просто забыл об эпизоде депрессии летом — в этом случае диагноз будет другой. 

Что провоцирует расстройство настроения?

Учёные считают, что сезонное аффективное расстройство — это ответ организма на изменение температуры окружающей среды и уровня освещённости. На психическом здоровье пациентов негативно сказываются холодная погода и короткий световой день — один из важных факторов САР.

Чем меньше солнечного света видит человек, тем меньше ультрафиолета он получает. Это приводит к дефициту серотонина в организме. Нет серотонина — нет настроения.

Все мы так или иначе испытываем симптомы дефицита серотонина в организме, пока желтеет листва и небо становится угрюмо-серым. Но для кого-то они мало заметны, а пациентам с диагнозом САР серьёзно мешают жить. Это расстройство более характерно для жителей северных широт.

☀️А может САР возникнуть весной или летом?

Может. Такие случаи известны. Объясняют это так: летом человек получает слишком много ультрафиолета. Особенно если живёт близко к экватору. УФ-лучи подавляют в организме синтез мелатонина — этот гормон регулирует наши циклы сна и бодрствования. Чем дольше светит солнце, тем меньше хочется спать. Это раздражает, приводит к усталости и эмоциональной нестабильности. Но данные неточны и требуют больше исследований.

Возможно, САР является генетическим нарушением, из-за которого человек становится зависимым от внешней среды. В 2016 году в генотипе мышей отыскали участки гена, которые меняют настроение в зависимости от длины светового дня. По наследству это нарушение не передаётся.

Как лечится сезонное аффективное расстройство?

При симптомах САР прежде всего нужно больше гулять, а лучше отправиться туда, где вовсю светит солнце. А также записаться на приём к психологу, чтобы определить дальнейшую тактику лечения.

Лечение САР состоит из психотерапии, приёма мелатонина и светотерапии.

Начать лучше с визита к психологу — специалисту по когнитивно-поведенческой терапии. Он поможет преодолеть усталость и раздражительность. Если этого недостаточно, обратитесь к врачу-психиатру. Он, в отличие от психолога, может выписать вам лекарства. Для подавления эпизодов сезонной депрессии применяют антидепрессанты

Самым эффективным методом лечения САР сейчас считается световая терапия. Сочетая её с психотерапией, можно быстрее добиться улучшений и выйти в ремиссию — такой вывод опубликован в метаанализе 2020 года. При этом в марте 2019 года был опубликован Кокрейновский обзор с менее оптимистичным прогнозом. По его данным, доказательная база у светотерапии невысокая. Итого: светотерапия не вредит здоровью и не имеет побочных эффектов, но вопрос эффективности остаётся открытым.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.