Комментарии

22 книги, которые стоит включить в школьную программу по литературе

школьная программа по литературе

Мы любим Пушкина, Толстого и Достоевского. Но, согласитесь, иногда хочется почитать про героев с теми же проблемами, комплексами и мечтами, что и у нас. Мы поговорили с Дашей Чиляковой, куратором отдела детской литературы в «Подписных изданиях», каких современных авторов, по её мнению, стоит включить в школьную программу. Ловите классную подборку — даже если вы уже давно закончили школу, будет интересно! 

«Здравствуй, брат мой Бзоу», Евгений Рудашевский

Помните, как сердечко волнуется на пороге взрослой жизни? Когда перемен не миновать, и что же ждёт тебя впереди, что же, что? Удивительно, как Рудашевскому удалось поймать и сохранить это настроение в тексте. Но, в отличие от большинства из нас, главный герой предвкушает вовсе не радость самостоятельности первокурсника. Осенью паренька забирают в армию, ему осталось всего-то пара месяцев, чтобы наладить дружбу со спасённым им дельфином. Будет ли его друг всё ещё здесь, когда парень вернётся домой? И вернётся ли?

Восьмидесятые годы, лето в маленькой абхазкой деревушке, отзвуки осетино-грузинского конфликта. Красота природы против ужасов войны. В основе этой книги лежит реальная история, а сам автор некогда изучал поведение дельфинов, так что всё описанное в книге — правда.

«С кем бы побегать», Давид Гроссман 

Вот — Асаф, который бегает по улицам Иерусалима в поисках хозяйки потерявшегося пса. 

Вот — Тамар, хозяйка собаки, которая многим готова пожертвовать ради того, чтобы спасти брата. 

Вот — артисты, которых так много на улицах Иерусалима, когда-то среди них был и брат Тамары. Где он сейчас? 

Динамике этой книги позавидует любой голливудский блокбастер. А уж сколько важных тем здесь поднял Гроссман: взросление, одиночество, любовь, наркозависимость, уважение к себе и другим. Люди — разные, помогать — важно. Эта книга — тихий шедевр, который понравится и подросткам, и взрослым, а особенно полезен будет родителям, которые хотят научиться лучше понимать своих детей.

«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман», Ричард Фейнман 

Блестящая автобиография одного из самых эксцентричных учёных ХХ века. Физик Ричард Фейнман — человек, который просто из любопытства научился играть на барабанах, вскрывать сейфы. И рисовать — чтобы понимать, как искусство влияет на людей. Вечером он участвовал в создании атомной бомбы, а утром того же дня провёл пару часов, наблюдая за муравьями и исследуя траекторию их пути — почему бы и нет?!  У Фейнмана было потрясающее чувство юмора, и весь мир казался ему головоломкой. 

Эта книга — совершенно необходима к прочтению всем, особенно людям, чьё сердце волнуется на пороге взрослой жизни. Но не волнуйтесь о физике — её здесь не так уж и много (а вообще-то Фейнман — один из создателей квантовой электродинамики!), но вполне достаточно, чтобы заинтересовать даже самого матёрого гуманитария.

«Дом, в котором…», Мариам Петросян 

Противоречивая, пугающая, гениальная, культовая книга, армия поклонников которой растёт с каждым днём, рискуя превратиться в отдельную субкультуру. 

Герметичный роман, действие которого происходит в интернате для детей-инвалидов. Пересказать сюжет совершенно невозможно. Знайте только, что персонажей здесь много, и никто не хороший на все сто. Сюжетных линий тоже достаточно, а атмосфера такая, что и колется, и хочется — как когда ковыряешь засохшую ранку. В общем, если вы читаете этот текст, а книгу ещё не читали, и сердечко ваше волнуется и чуть-чуть плачет, то я вообще не понимаю, чего вы ждёте. 

«Умник», Мари-Од Мюрай 

Книги Мари-Од вполне можно прописывать как лекарства. Смело, просто, смешно и психологически очень точно — что ещё нужно читателю? 

В «Умнике» писательница рассказывает историю двух братьев, чьи родители в разводе. У старшего, Умника, аутизм, а младшему, Клеберу, — семнадцать, самое время веселиться! Но вместо этого Клебер забирает из интерната Умника.

Умник ведёт себя как трёхлетка, не расстаётся с лучшим другом — игрушечным кроликом — и совершенно недоумевает от всего нового, что происходит вокруг. Клеберу с Умником ой как непросто, они даже квартиру не могут снять, потому что никто не хочет жить с таким «чудиком». Но нет, Умник — это вовсе не обуза, а возможность по-новому, трезво взглянуть на привычные вещи. 

«Падение», Анне Провост 

Это очень страшная книга. Книга, которая покажет, что каждый из нас может оказаться на месте того, очень плохого парня. 

Лукас приезжает на лето в дом своего дедушки. Деда уже нет в живых, а горожане отзываются о нём как-то странно. Кажется, в дедовом прошлом есть какая-то страшная тайна. 

Тем временем Лукас заводит дружбу с двумя взрослыми парнями, которые принимают его в свою очень закрытую тусовку, и вот уже Лукас — на высоте! Эти крутые ребята не только приняли его, но ещё и доверяют ему важные поручения! Читатель понимает, что эти крутые ребята — нацисты, и беги, Лукас, беги! Но сам Лукас осознаёт происходящее очень поздно. 

В общем, это очень страшная, но совершенно необходимая к прочтению книга. А ещё в этой истории, конечно, есть симпатичная девчонка, которая живёт напротив. 

И ещё 16 великолепных книг, которые хотелось бы видеть если не в школьной программе старших классов, то хотя бы в рекомендованном старшеклассникам списке чтения: 

1. «Персеполис», Маржан Сатрапи. Графический роман о взрослении иранской девочки Маржан (да, история автобиографична) на фоне исламской революции и войны с Ираком. 

2. «Сурвило», Ольга ЛаврентьеваБиографический комикс о Валентине Викентьевне Сурвило, бабушке автора, которая пережила репрессии и блокаду Ленинграда. 

3. «Маус», Артур Шпигельман. А этот графический роман получил Пулитцеровскую премию. В нём автор рассказывает историю своего отца Владека Шпигельмана. Он был польским евреем и пережил Холокост. 

4. «Вальхен», Ольга Громова. О молодой девушке по имени Валя, мечты которой разрушила Великая Отечественная война. Её отправили в Германию как дешёвую рабочую силу, где ей пришлось выстраивать свою жизнь заново. 

5. «Три девушки в ярости», Изабель Пандазопулос. Три совершенно разные восемнадцатилетние девушки — парижанка Сюзанна, гречанка Клеомена и немка Магда — хотят, чтобы их услышали. 

6. «Самая лёгкая лодка в мире», Юрий Коваль. История молодого человека, который мечтает построить самую лёгкую лодку в мире и отправиться на ней в незабываемое путешествие. 

7. «Голос», Дарья Доцук.  История девушки Саши, пережившей трагедию, которая нанесла ей глубокую травму. В надежде улучшить своё состояние она отправляется в Калининград. 

8. «Фарфор», Юрий КаракурМир глазами мальчишки по имени Юра, который живёт и растёт со своей бабушкой в городе Владимире. 

9. «Жёлтая стрела», Виктор Пелевин. Повесть о молодом человеке по имени Андрей, который общается с пассажирами поезда «Жёлтая стрела». 

10. «Мороженое в вафельных стаканчиках», Мария БотеваСборник, состоящий из трёх повестей о старшеклассниках. Они делают удивительные открытия, верят в любовь и знают, где можно спрятаться от всех невзгод этого мира. 

11. «Пой, даже если не знаешь слов», Бьянка Мараис. Книга об удивительном переплетении судеб девятилетней белой девочки из богатой семьи и темнокожей матери троих детей. 

12. «Берлинский боксёрский клуб», Роберт Шареноу. В гитлеровской Германии четырнадцатилетний подросток еврейского происхождения берёт уроки у известного боксёра-арийца. 

13. «Революция», Дженнифер Доннелли. Семнадцатилетняя француженка Анди, путешествуя по Парижу, находит дневник времён Великой Французской революции и погружается в одну из самых трагичных историй эпохи. 

14. «История твоей жизни», Тед ЧанНаучно-фантастическая повесть о женщине, изучающей язык пришельцев. 

15. «Страна Саша», Гала Узрютова. История первой любви мальчика по имени Саша, который вдруг обнаруживает, что не только он — человек-страна. А вокруг ещё много таких стран ходит. 

16. «Калечина-Малечина», Евгения Некрасова. Маленькая Катя, которую травят одноклассники, а у родителей просто-напросто нет на неё времени, находит себе фантастическую подругу прямиком из сказок. 

Окончила факультет журналистики. Люблю кино, сериалы и детские книги, смотреть и читать киноразборы, слушаю много образовательных подкастов о поп-культуре и знаю ответ на вопрос «что бы такого посмотреть?».

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.