Комментарии

9 книг про феминизм, которые отвечают на многие вопросы

книги про феминизм

Женщины чаще страдают в ДТП, потому что автомобильные ремни безопасности создавали под мужчин. А отличия женского мозга от мужского возникли из-за стереотипов общества, а не из-за биологии. Об этом и многом другом рассказывают писатели и активисты, изучающие разные стороны феминизма. Сделали для вас подборку книг, которые рассказывают о движении и объясняют, почему даже в 2021 году нам всё ещё нужно добиваться равноправия.

Джон Милль, «О подчинении женщин» (1869)

книги про феминизм

Джон Милль — либеральный философ и экономист, который считал, что благополучие общества зависит от счастья каждого его члена. А положение женщин в его время было очень трудным. Они были практически бесправными: не могли распоряжаться собственностью, заниматься политикой, получать образование. 

В книге Милль описал бедственное положение женщин и попытался доказать, что их эмансипация приведёт к процветанию всего общества. Можно сказать, что Джон Милль был первым профеминистом. Кроме того, он состоял в Британском парламенте и продвигал борьбу за женские права в правительстве. Сегодня книга кажется устаревшей, но она хорошо показывает положение женщин в XIX веке. Интересный факт: Милль писал её вместе со своей женой-феминисткой Гарриет Тейлор-Милль и падчерицей Элен Тейлор, однако на обложке только его имя. В своей «Автобиографии» писатель признавался, что большая часть его идей принадлежат жене. Однако в то время к мужскому голосу прислушивались охотнее.


Симона де Бовуар, «Второй пол» (1949)

книги про феминизм

Симона де Бовуар — одна из самых известных феминисток, чьи взгляды легли в основу борьбы за равноправие. Помимо женской повестки, её интересовали вопросы экзистенциализма и любви. Кстати, она состояла в свободных отношениях с философом Жан-Полем Сартром. 

«Второй пол» — это отправная точка феминизма второй волны. Писательница анализирует факторы, которые могли послужить началу дискриминации по полу, а также рассказывает, как менялось отношение к женщине в зависимости от культуры, страны, религии, времени. Спойлер: на протяжении истории практически всё навязывало женщинам чувство неполноценности. Также де Бовуар рассматривает проблемы, которые актуальны до сих пор: вопросы сексуальности, гендерного воспитания, положения женщин в семье, обществе и производстве. «Второй пол» — это идеальный вариант для тех, кто хочет пройтись по «базе» феминистской повестки.


белл хукс, «Феминизм для всех: страстная политика» (1989)

белл хукс, Феминизм для всех: страстная политика

белл хукс (именно так, с маленькой буквы) — псевдоним американской писательницы и феминистки Глории Джинн Уоткинс . Её волновал не только сексизм, но и расовое угнетение. Она разработала комплексный подход в борьбе за равноправие. Хукс утверждает, что сексизм, расизм, гомофобия связаны между собой и нужно учитывать все формы угнетения для победы над ним. Идеи активистки легли в основу интерсекционального феминизма.

В работе «Феминизм для всех: страстная политика» хукс называет феминизм движением «за прекращение сексизма, сексистской эксплуатации и угнетения». Книга помогает понять, почему от патриархата страдают не только женщины. Писательница уверена, что гармоничное общество построено на любви и справедливости. А ещё она развенчивает миф о том, что все феминистки — агрессивные мужененавистницы.

Книга доступна только на английском языке.


Наоми Вульф, «Миф о красоте. Стереотипы против женщин» (1991)

книги про феминизм

Наоми Вульф — яркая представительница третьей волны феминизма. С 90‑х годов прошлого века активистки интересовались вопросами женской сексуальности и гендерных стереотипов, популярных в обществе и СМИ. «Миф о красоте» — иллюстрация того, как феминистки боролись с «само собой разумеющимися» порядками. 

В книге Вульф критикует навязанные стандарты женской красоты, за которыми стоит что? Конечно, патриархат. Под давлением общества женщины постоянно стремятся к внешнему «идеалу». А из-за того, что он чаще недостижим, — страдают. При этом женщина в любом случае рискует стать объектом осуждения: либо недостаточно красива и сексуальна, либо чересчур, что делает её несерьёзной и доступной. Наоми Вульф призывает: только женщина решает, как ей выглядеть. Книга написана 30 лет назад, но завышенные требования к внешности женщин до сих пор приносят немало проблем.


Уте Эрхардт, «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят…» (1994)

Уте Эрхардт, Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят

Уте Эрхардт — немецкая писательница, психолог и бизнес-тренер. Её специальность повлияла на книгу — она похожа на справочник по саморазвитию и карьерному росту для женщин. Однако внутри раскрываются серьёзные проблемы — уязвимые места гендерного воспитания и его последствия.

Писательница утверждает, что девочек воспитывают милыми, услужливыми, неконфликтными и это отражается на их будущем. Женщины не умеют устанавливать личные границы, им стыдно попросить повышения в должности или зарплате. Появляются внутренние ограничения, которые мешают стремиться к большему. Книга помогает по-новому взглянуть не только на карьерный путь женщины, но и на её отношения с людьми в целом. Эрхардт доказывает, что женщина не обязана быть удобной для окружающих.


Кэтлин Миллер, Варис Дирие, «Цветок пустыни» (1998)

книги про феминизм, варис дирие

Варис Дирие — модель и писательница родом из Сомали. В пять лет она подверглась женскому обрезанию, а в 13 убежала из семьи из-за того, что её хотели выдать замуж за старика. В книге «Цветок пустыни» автор-документалист и расследовательница Кэтлин Миллер рассказывает путь Варис Дирие от уборщицы-эмигрантки до успешной модели. Но главное — это демонстрация варварских традиций в отношении девушек, которые до сих пор присутствуют в некоторых странах. В 1997 году Варис завершила карьеру модели, чтобы стать активисткой и бороться против женского обрезания. В том же году её назначили специальным послом ООН.


Катрин Марсал, «Кто готовил Адаму Смиту?» (2012)

Катрин Марсал, Кто готовил Адаму Смиту

Катрин Масал — шведская писательница, чьи работы затрагивают не только феминизм, но и политику. В книге «Кто готовил Адаму Смиту» Катрин поднимает проблему «второй смены» — домашней работы, которая априори ложится на женщин.

Знаменитого экономиста Адама Смита совсем не волновало, кто и почему готовит ему ужин, говорит писательница. Многие экономические модели содержат погрешности из-за доминирования в них мужского взгляда. Поэтому домашний труд обесценивается и никак не оплачивается. Несмотря на видимость равных возможностей обоих полов, женское влияние на экономику до сих пор не раскрыто, хотя оно есть. 


Кэролайн Криадо Перес, «Невидимые женщины. Почему мы живём в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных» (2019)

книги про феминизм

Кэролайн Криадо Перес ― британская феминистка, которая запустила кампанию «Женская комната», чтобы  расширить упоминания женщин-экспертов в СМИ. Также благодаря ей в 2013 году писательницу Джейн Остин изобразили на купюре в 10 фунтов — так на банкнотах появилась ещё одна женщина кроме королевы Елизаветы II. В 2018 году Перес добилась установки статуи суфражистки Миллисент Фосетт на площади Парламента в Лондоне.

В книге «Невидимые женщины» писательница приводит примеры, как данные исследований и технологии ориентируются на мужчин, из-за чего страдает благополучие женщин. Например, при разработке лекарств учитываются особенности мужского организма, поэтому с женщинами случаются медицинские ошибки. Ремни безопасности в автомобиле тестируются на среднестатистических мужчинах, из-за чего женщина более вероятно получит травму в аварии. Кэролайн показывает, как многие сферы нашей жизни подстроены под мужчин ― от медицинских технологий и трудовых отношений до городского планирования и СМИ.


Джина Риппон, «Гендерный мозг. Современная нейробиология развенчивает миф о женском мозге» (2019)

Гендерный мозг. Современная нейробиология развенчивает миф о женском мозге Джина Риппон

Книги про феминизм затрагивают не только общество. Джина Риппон — британский нейробиолог и феминистка, стала известна благодаря исследованию о разнице мужского и женского мозга. Оказалось, что различия не так существенны, как это было представлено на протяжении многих веков. Девочки эмоциональнее, мальчики лучше разбираются в математике — такие стереотипы подтверждались учёными, когда изучить мозг было ещё невозможно.

Джина Риппон показывает, как гендерные стереотипы повлияли на нейроисследования и почему многие из них на самом деле не релевантны. Исследовательница доказывает, что на мозг оказывает влияние не биологический пол, а огромный набор факторов — в том числе и стереотипы, которые мы усваиваем с детства. То есть наши способности не зависят от пола, но мозг получает определённые установки в процессе гендерной социализации.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.