Комментарии

Эксперты: шоколад в России может подорожать на 30%, но его дефицита не будет

В России в ближайшее время могут вырасти цены на шоколад. К такому выводу пришли эксперты «ПСБ аналитики» в своём исследовании. Причина — международные санкции. Дело в том, что производство шоколада в России зависит как от импортных ингредиентов, так и от зарубежного оборудования. 

Большая часть какао-бобов поставляется в РФ из стран Африки: Кот-д’Ивуара (33%), Ганы (18%), Камеруна (13%) и Нигерии (8%). Ранее поставки шли через Европу. Сейчас из-за международных санкций в отношении России возможны перебои с доставкой. А при производстве шоколада используется до 70% иностранных ингредиентов. 

Не исключены и проблемы с оборудованием. Например, станки для шоколадной массы делают в Швейцарии, а для разлива шоколадных плиток и конфет — в Германии и Дании.

По прогнозам аналитиков, с учётом всех этих факторов стоимость шоколадной продукции в РФ может вырасти на 30%. При этом дефицит шоколада маловероятен.

Напомним, в марте этого года наблюдался рост цен на кондитерские изделия. При этом стоимость продукции российских производителей изменилась сильнее, чем зарубежных. В среднем цены тогда выросли на 25%. В начале лета компания Mon­delez ещё раз подняла цены на свои сладости. Например, шоколад Alpen Gold, Mil­ka, Pic­nic, Toblerone подорожали на 9–15%.

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.