Каждую неделю Даша Полещикова тестирует новое блюдо и рассказывает, что получилось. На этот раз она пекла шоколадное печенье с трещинками, которое готовится проще простого, а выглядит очень эффектно.
Шоколадное печенье, которое понравится и взрослым, и детям
Шоколадное печенье с трещинками — это выпечка с ярким ароматом, насыщенным сладко-горьким вкусом и эффектным видом. Аппетитные трещинки получаются за счёт того, что перед выпечкой тесто обваливают в сахарной пудре. В процессе выпечки заготовки увеличиваются в размере, и сахарная корочка покрывается симпатичными узорами.
В основе рецепта масло, сахар, яйца, мука и какао или шоколад. Какао даёт более ровный вкус и тёмный коричневый цвет, так что трещинки на поверхности становятся заметнее. С шоколадом печенья получаются спокойного бежевого цвета, но с ярким и насыщенным вкусом. Тёмные плитки дают характерную горчинку, а молочные — мягкость и сливочность. Можно смешать несколько видов продукта, чтобы получить многослойный сбалансированный вкус.
Чтобы шоколадное печенье с трещинками получилось идеальным, нужно учесть некоторые моменты. Если положить слишком много муки или передержать печенье в духовке, десерт станет сухим и чёрствым. А сладость и насыщенность можно регулировать по своему желанию: просто положите чуть меньше сахара или возьмите шоколад с большим содержанием какао.
Общее время приготовления
30 минут.
Активное время приготовления
15 минут.
Ингредиенты на 15 печений
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 100 г горького или молочного шоколада;
- 20 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 20 г сахарной пудры.
Приготовление
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Взбейте яйца с сахаром: масса должна слегка увеличиться в размере и посветлеть.

Фото Дарьи Полещиковой
3. Шоколад поломайте на небольшие куски. Положите в миску вместе со сливочным маслом и растопите в микроволновке. Для этого нагревайте продукты около полутора минут. Каждые 20 секунд останавливайте процесс и перемешивайте массу, чтобы она растапливалась равномерно.

Фото Дарьи Полещиковой
4. Влейте шоколадную массу в яичную и перемешайте до однородности.

Фото Дарьи Полещиковой
5. Всыпьте муку и снова перемешайте. Получится густое, липкое и тягучее тесто.

Фото Дарьи Полещиковой
6. Насыпьте сахарную пудру в тарелку. С помощью двух столовых ложек выкладывайте туда небольшие порции теста. Его нужно обвалять в сахарной пудре, затем скатать шарик размером примерно с мячик для настольного тенниса.

Фото Дарьи Полещиковой
7. Выкладывайте будущее шоколадное печенье с трещинками на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставляйте расстояние в несколько сантиметров между заготовками — в процессе выпечки они увеличатся и немного растекутся.

Фото Дарьи Полещиковой
8. Выпекайте шоколадное печенье с трещинками при температуре 180 градусов около 15 минут.

Фото Дарьи Полещиковой
Результат

Фото Дарьи Полещиковой
Шоколадное печенье с трещинками вышло очень вкусным и ароматным, с выраженными нотками шоколада. Именно вид последнего влияет на конечный результат. Если вы возьмёте горький, печенье будет более терпким и насыщенным. А с молочным шоколадом получается нежный и довольно сладкий вариант, который обычно нравится детям.

Фото Дарьи Полещиковой
Тёплое печенье по фактуре мягкое и слегка рассыпчатое. В остывшем виде может затвердеть. Если вы этого не хотите, положите десерт в герметичную банку — так выпечка снова станет мягкой. Впрочем, вряд ли получится сохранить её надолго. Обычно шоколадное печенье с трещинками съедается моментально.








Станьте первым, кто оставит комментарий