Смотреть
16 февраля

«Если бы я была как она, я бы с крыши сбросилась»: как шоу «Большие девочки» может навредить участницам и зрительницам

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».
шоу большие девочки
6

8 февраля телеканал «Пятница» запустил реалити-шоу «Большие девочки». В проекте участвуют девушки с большим весом, которые соревнуются между собой, кто больше похудеет за неделю. Таня Тювилина посмотрела первую серию и считает, что проект может только усложнить жизнь участниц. 

О чём реалити-шоу «Большие девочки»

В проекте участвуют 13 девушек, с одной проблемой — большой вес. Он у участниц варьируется от 106 до 242 килограммов. Каждую неделю героини проходят испытания как с физическими нагрузками, так и с психологическими заданиями. В последний день девушек взвешивают и показывают, сколько процентов от собственного веса они сбросили. Та, кто сбрасывает меньше всех, выбывает.

В шоу рассказывают, как девушки пришли к своему весу. У каждой есть своя история покалеченной судьбы. Пьющие или погибшие родители, насилие, тяжёлая болезнь. Кто-то заедал стресс, кто-то набрал килограммы из-за лечения гормональными препаратами. Но все участницы хотят одного: похудеть и жить лучше, чем сейчас. 

Чем примечательно шоу «Большие девочки»

Здравые тезисы о похудении

В первой серии зрителей знакомят не только с участницами, но и с их кураторами: диетолог, фитнес-тренер и психолог. Я боялась, что девочек начнут шеймить за вес, убеждать, что им нужно проводить все дни в спортзале и питаться маленькими порциями. К моему удивлению, ничего подобного не прозвучало. Диетолог убедила девушек, что главная ошибка — это садиться на диеты и есть слишком мало. Фитнес-тренер начал занятия с разминки и предупредил, что даже она с первого раза даётся тяжело. Психолог настраивала девочек не на похудение, а на здоровые отношения с едой.

Как я поняла, у девочек проверяли ещё и здоровье. Одной из участниц звонил врач и предупредил, что у неё обнаружили язву желудка и низкий уровень железа, поэтому ей подобрали индивидуальный план питания. Меня порадовал такой подход. Было видно, что участницам не хватает грамотных инструкций. Некоторые из них раньше сидели на жёстких калечащих диетах и даже голодали. Не хотелось бы, чтобы после шоу они ушли с расстройствами пищевого поведения. 

К девочкам относились чаще с уважением и никак не стыдили их за вес. Мотивация из разряда «ты страшная и ужасная», наверное, последнее, что помогло бы им. Хочется, чтобы с участницами и дальше обращались бережно и с вниманием к физическому и ментальному здоровью.

Неочевидные сложности, с которыми сталкиваются полные люди

Полные люди часто сталкиваются с осуждением и непрошеными советами. Некоторым окружающим очень хочется вставить свои пять копеек. Будто человек с большим весом сам не может посмотреть в зеркало и решить, что ему делать со своим телом. И чем больше цифра на весах, тем больше ощущается неприятие общества.

«Если бы я была как она, я бы с крыши сбросилась», «разве мамонты ещё не вымерли?», «я бы на твоём месте не кушала, а только воду пила». Эти фразы девушки слышали на протяжении жизни и рассказали об этом в шоу.

Кого-то стеснялась родня, кому-то говорили гадости друзья. Потенциальные партнёры в дейтинг-приложениях вместо «привет» писали «тебе надо похудеть». Многие участницы плакали, когда вспоминали подробности. Одна девушка призналась, что иногда не понимает, зачем она живёт. Кажется, что чужие комментарии по поводу веса сказались на самооценке в целом. 

«Я не знаю, как можно любить такого человека, как я. Дело не в теле, не в весе, а в том, что я скучный человек».

Алёна, участница проекта

Помимо осуждения общества шоу подчёркивает и другие проблемы, которые неочевидны для людей с общепринятым стандартным весом. Например, на девочек не налезает одежда даже самых больших размеров из массмаркета. Они не помещаются в некоторые машины. Не могут надеть бахилы в поликлинике, потому что сложно нагибаться. Прибавить ко всему этому всеобщее порицание, и жизнь кажется не мёдом, а бочкой с ядом, который льётся через край. 

Пока смотришь шоу, постепенно приходишь в ужас. Я сторонница бодипозитива и стараюсь уважительно относиться к людям разных размеров, но некоторые вещи для меня стали откровением. Может быть, познакомившись с «Большими девочками», больше людей изменят своё отношение к полным людям. Хотя бы перестанут кидать непрошеные комментарии, увидев, какую боль они могут причинить.

Что пугает в проекте

Похудеть во что бы то ни стало 

Продвигать здоровые тезисы о похудении — круто, но их нужно ещё и придерживаться. Сначала фитнес-тренер объяснят, что главное — не уходящие килограммы. Что вес может оставаться прежним, а объёмы уходить. А потом выясняется, что участниц выгоняют из проекта после взвешивания. Та, кто сбросит меньше, проигрывает. 

Другая ситуация: одна из девушек на первом испытании повредила ногу и не могла полноценно заниматься физическими нагрузками. В итоге она сбросила не так много, как хотела. Ведущая шоу Этери Тутберидзе сразу же добавила, что нагрузка, вообще-то, была запрещена только для ноги: «Можно же делать столько всего». 

Вроде как создатели шоу пытаются показать, что они за здоровый подход. Правильное питание, тренировки, психологическая поддержка.

Но в проекте начинается гонка: кто больше и быстрее скинет пару килограммов. Это главная цель и её нужно выполнить, чего бы тебе этого ни стоило. Даже если ты повредила ногу.

В шоу остаётся та, кто похудеет быстрее остальных. Но у всех разные особенности организма. Есть люди, которые генетически склонны к набору веса, и им труднее избавиться от лишнего. Встаёт вопрос об этичности метода оценивания: это вообще безопасно? Не скатятся ли девочки в самобичевание? Не будут ли им постоянно напоминать, что они сделали недостаточно, чтобы добраться до финала? Не разовьют ли у и так покалеченных участниц расстройства пищевого поведения? Сколько из них задумается: «Буду есть ещё поменьше и тогда обязательно выиграю»? Страшно, что подход «всё или ничего» подарит девочкам только чувство вины. 

Сомнительные испытания

На первом испытании девочек высадили из автобуса у лесной скользкой, размытой дождём, дороги. Они должны были пройти по ней 10 километров. И не просто пройти, а сделать это за три часа. На другом задании девушки оказались на спортивном стадионе. Им нужно было залезть на пьедестал, где высота каждой ступеньки — примерно метр. А после они по креслам перебирались на самую вершину. 

Судя по вставке «смотрите далее», участниц ждёт много физически изматывающих испытаний. Они будут таскать тяжести, перебираться по канатной дороге высоко над землёй и проходить разного рода полосы препятствий.

Особенно меня смутил кадр, где к девушкам прицепили легковые автомобили и заставили их идти с ними вперёд.

Мне не кажутся такие испытания безопасными. Например, таскание тяжестей в сумме с избыточным весом вообще может вызвать у женщин выпадение матки. Понятно, что задания должны быть зрелищными, чтобы людям было интереснее наблюдать за развитием событий. Но цена этому — здоровье участниц.

Девушек показывали на испытаниях плачущими. Смотреть на это неприятно. Не думаю, что женщинам обязательно нужно идти в слезах по канатной дороге, чтобы похудеть. Но именно это транслирует шоу — сначала похудение, потом всё остальное. Проект позиционирует себя как помощник, мотиватор и путь в новую лучшую жизнь. Однако боязно, что после шоу жизнь девочек может измениться в худшую сторону. 

Комментарии
Светлана Меликова
17.02.24 21:06
Отвратительное шоу жалко девчонок продюсера на мыло
Yulia Maryanova
19.02.24 12:33
Клевое шоу)) Поменьше бы соплей-слюней и вины родителей, а побольше дел, было бы еще интересней)
Светлана Меликова
17.02.24 21:11
Как можно создать такое шоу человеку каторая не когда не видела жизнь полных людей и не была в их шкуре а видела только своих фигуристов с весом 30-50 кг деньги затмили разум и совесть
Yulia Maryanova
19.02.24 12:32
Вряд ли это шоу придумала Этери)) Она там просто приглашенная звезда-ведущая.
Светлана Меликова
17.02.24 21:20
Я мама Меликовой Элнары я знаю каким обманом они собрали девчонок а потом пугали контрактом все делали по своим сценарием а не так как есть в их жизни много вранья жестокости нас обманули сказали что это оздоровительная программа там будет больше 200 специалистов врачей психологов а врезультате им нужен был икстрим для шоу
Yulia Maryanova
19.02.24 12:30
Ну все логично)) Особенно если учитывать, что подобное шоу уже было на ТВ, можно было и догадаться, что там ждет участников.