23 августа 2023

Сиквел «Непосредственно Кахи» лишили прокатного удостоверения после критики сцены с оправданием изнасилования

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.
Изображение

Минкульт отозвал прокатное удостоверение у фильма «Непосредственно Каха: Другой фильм», пишет телеграм-канал Cinemaplex. Теперь картину удалят из онлайн-кинотеатров. Причины этого решения не называются, однако ранее эту картину раскритиковали за оправдание сексуализированного насилия.

В картине есть эпизод, в котором главный герой насилует в машине спящую девушку. Затем он и другой персонаж оправдываются за случившееся перед отцом жертвы. При этом из сюжета следует, что жертва была девственницей. В итоге изнасилование в картине оправдывается, а виновной называют саму девушку. Насильник не несёт никакого наказания, а само действие подаётся как часть «комедии».

В кинотеатрах картина вышла в мае этого года, а в июле состоялась его премьера на стриминговых сервисах. Рейтинг фильма на «Кинопоиске» сейчас составляет 2,6 балла. В своих рецензиях зрители призвали запретить к показу эту картину.

В Госдуме отметили, что фильм вышел в прокат, поскольку получил одобрение экспертного совета Министерства культуры. Зрители попытались обратить внимание на эту ситуацию вокруг картины главы Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной. По словам Екатерины, её «забомбили письмами по поводу этого фильма». В своём телеграм-канале она провела опрос, который показал, что большинство сочли описанную выше сцену в картине «неуместной и оскорбительной».

Есть мнение, что для юмора нет запретных тем и смеяться можно над чем угодно — даже над сексуализированным насилием. Некоторые думают, что шутка не может нанести вреда и что если она кому-то не понравилась, то стоит просто не обращать внимания. Однако наша авторка Таня Тювилина думает иначе. Она рассказала, почему считает шутки про изнасилования не только несмешными, но и опасными