Комментарии

«Уверенность в себе — это свобода». Отрывок из книги Райана Холидея «Сила спокойствия»

как повысить уверенность в себе

Современный мир оглушает и отвлекает. Новости об одном кризисе за другим лезут с каждого экрана, а экранов у нас много. Работа изматывает и никогда не кончается. Как остановиться и принять взвешенное решение? Об этом в книге «Сила спокойствия» рассказывает американский маркетолог Райан Холидей. Мы публикуем отрывок из главы «Обретайте уверенность и избегайте эго».

О книге

Райан Холидей проанализировал труды мыслителей всех времён и пришёл к выводу, что главный компонент успеха выдающихся лидеров, философов, художников, спортсменов и бизнесменов — это спокойствие. В своей книге он объясняет, как научиться в полной мере использовать свои способности в любое время, в любом месте и в любых обстоятельствах. 

За тысячу лет до нашей эры израильтяне и филистимляне воевали в долине Эла. Конца конфликту не было видно, и гигант Голиаф предложил выйти из тупика с помощью поединка: «Сегодня я посрамлю полки израильские; дайте мне человека, и мы сразимся вдвоём». В течение сорока дней ни один солдат не рискнул выйти, даже царь Саул. Голиафа вели эго и гордыня, а израильтяне были парализованы страхом и сомнением.

В войске Израиля воевали три брата. Их пришёл навестить четвёртый — юный пастух Давид. Он услышал про вызов Голиафа. В отличие от дрожащей армии, он был уверен, что сможет победить великана. Был ли он сумасшедшим? Как он мог подумать, что может побить исполина?

Давид сказал братьям: «Когда, бывало, приходил лев или медведь и уносил овцу из стада, я гнался за ним, и нападал на него, и отнимал из пасти его; а если он бросался на меня, то я брал его за космы, и поражал его, и умерщвлял его… И с этим филистимлянином… будет то же». Уверенность Давида возникла из опыта, а не из самомнения. У него ранее были серьёзные враги, и он справлялся с ними голыми руками.

Давид знал свои сильные стороны, но он знал и слабости. Примерив шлем и броню, он отказался от доспехов: «Я не могу ходить в этом; я не привык». Он был готов проявить то, что мы могли бы назвать истинным самосознанием (и, конечно, верой). 

Как Голиаф отреагировал на своего неожиданного соперника? Как типичный хулиган: «Что ты идёшь на меня с палкою? Разве я собака?» «И сказал филистимлянин Давиду: подойди ко мне, и я отдам тело твоё птицам небесным и зверям полевым». 

Однако высокомерие гиганта было недолгим. 

Давид бросился ему навстречу с пращой и несколькими камнями из ручья. В эти секунды Голиаф наверняка должен был увидеть уверенность в глазах Давида и впервые испугаться. Но он ничего не успел сделать. Давид оглушил его камнем из пращи и убил его собственным мечом. 

История этого поединка может быть правдой, а может быть и выдумкой. Но это одна из лучших историй об опасности самомнения, важности смирения и необходимости быть уверенным в себе.

Возможно, никто не умиротворён менее себялюбцев, чей разум — смерч миазмов собственного величия, повергающий в опасность. Они постоянно откусывают больше, чем могут прожевать. Они создают врагов. Они не способны учиться на своих ошибках, поскольку не верят, что совершают их. У них всё сложно, и их всё касается. Для мужчин и женщин, ведомых эго, жизнь одинока и болезненна. 

Дональд Трамп в Белом доме разглагольствует в халате о новостях. Александр Македонский, в очередной раз напившись пьяным, дерётся и убивает лучшего друга из-за глупого спора, не думая ни о чём, кроме будущих завоеваний. Говард Хьюз, эксцентричный предприниматель и инженер, в своём особняке трясётся над каким-то безумным проектом, от которого он неизбежно откажется. 

Они успешны, но вы хотели бы поменяться с ними местами? 

Эта ядовитая форма эго имеет, как предполагается, менее злого двойника — так называемый синдром самозванца. Он проявляется в мучительном бесконечном беспокойстве: вы не подходите для своего дела и это вот-вот вскроется. Шекспир выразил это ощущение в образе вора, носящего краденую одежду, которая слишком велика. Писатель Франц Кафка, сын властного и неласкового отца, уподобил синдром самозванца ощущениям жульничающего банковского клерка: он лихорадочно старается вести себя так, чтобы махинации продолжались, но при этом боится, что они раскроются. 

Конечно, эта неуверенность существует почти исключительно в нашей голове. Люди не думают о тебе, у них хватает собственных проблем. 

Что может быть лучше этих крайностей, самомнения и синдрома самозванца, если не обычная уверенность в себе? Заработанная. Рациональная. Объективная. Спокойная.

Уверенные в себе люди знают, что на самом деле имеет значение. Они понимают, когда можно проигнорировать чужие мнения. Они не хвалятся и не лгут, чтобы вырваться вперёд (чтобы уже потом подумать, что с этим делать). Уверенность в себе — это свобода установить собственные рамки и избавить себя от необходимости что-то себе доказывать. Уверенный в себе человек не боится разногласий и не считает признаком ущербности смену точки зрения — переход от мнения, оказавшегося неправильным, к верному. С другой стороны, самомнение отягощено сомнениями, одержимо гордыней, выставлено напоказ собственным хвастовством и позёрством. Оно не станет изучать себя и не позволит сделать это кому-нибудь другому, поскольку знает, что там может обнаружиться. 

Уверенные в себе люди открыты, вдумчивы и способны видеть себя без шор. Их уверенность создаёт пространство для спокойствия, устраняя ненужные конфликты, сомнения и обиды. А вы? В какой точке описанного диапазона находитесь вы? 

В жизни будут неудачи. Даже мастер и гений ощущают неудовлетворённость, пытаясь освоить новые навыки или исследовать незнакомую область.

Уверенность в себе определяет, станет ли новое дело источником страданий или окажется интересным вызовом. Если вы несчастны каждый раз, когда дела идут не по-вашему, если вы не можете наслаждаться успехами, поскольку портите всё сомнениями и неуверенностью, — жизнь станет адом. 

Естественно, не бывает полной и всеобъемлющей уверенности в себе. Мы будем колебаться. У нас будут сомнения. Мы окажемся в новых ситуациях полной неопределённости. Но мы хотим заглянуть в суть этого хаоса и найти там зерно спокойной уверенности. Как это сделал Кеннеди во время Карибского кризиса. 

Он и раньше бывал в сложных ситуациях. В 1943 году в Тихом океане затонул торпедный катер, которым командовал лейтенант Кеннеди. В тот момент показалось, что всё потеряно. Тогда будущий президент узнал, что паника не решает ничего, а спешка редко спасает. Он также узнал, что может рассчитывать на себя, если сохранит спокойствие. Что бы ни случилось, говорил он себе в начале Карибского кризиса, никто не станет писать книгу «Октябрьские пушки» о том, как он справился. Он был уверен, что может контролировать ситуацию, и поэтому обрёл уверенность.

Это ключ. И самовлюблённые, и неуверенные в себе люди делают свои недостатки центром собственной личности — либо скрывая их, либо лелея, либо выставляя наружу. Спокойствие для них невозможно, ибо оно коренится только в силе.

Вот на чём мы должны сосредоточиться.

Не кормите неуверенность.

Не кормите манию величия.

И то и другое — помехи спокойствию. Будьте уверенными. Вы заслуживаете этого.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.