Новости
24 февраля

Россиянин преследовал бывшую девушку при помощи брелка AirTag. СК начал проверку

Бывший ухажёр неоднократно угрожал москвичке, а также избивал её новых партнёров.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Следственной комитет начал проверку по факту преследования москвички, которой уже больше двух лет угрожает бывший парень. Следователи начали проверку после обращения депутата Госдумы и обнаружения в машине родителей девушки брелка AirTag, при помощи которого её экс-бойфренд следил за ними.

Жертву сталкера зовут Елена. Недавно она стала одной из героинь специального репортажа «Редакции», посвящённого проблеме сталкинга. Во время беседы с журналистом Ильёй Егоровым девушка рассказала, что её отношения с парнем длились 7 лет. Решение уйти от него она приняла в 2020 году. С тех пор он постоянно стучит ей в дверь, звонит, следит за ней, бьёт окна и регулярно угрожает расправой. Причём угрозы поступают не только ей, но и её друзьям.

Кроме того, бывший парень девушки избивал её молодых людей. Один раз даже на мужчину завели дело, но потом его прекратили. Елена призналась, что живёт в постоянном страхе.

О том, что в машину её матери подбросили брелок AirTag, Елена узнала случайно: на телефон стали приходить уведомления от устройства.

«Если кто-то вешает и активирует AirTag без вашего ведома, то у вас на Iphone появляется уведомление: „С вами перемещается метка. Владелец может видеть вашу геопозицию“. Так мы с родителями узнали, что в машине маячок».

Елена

После этого семья написала заявление в полицию. 

Кроме того, помочь Елене решил депутат Госдумы Сергей Боярский, который принял участие в съёмках репортажа «Редакции». Он написал запрос в Следственный комитет и лично обратился к председателю СК Александру Бастрыкину. В ответ следователи начали проверку, а Бастрыкин поручил представить доклад по преследованию Елены и «при наличии оснований возбудить уголовное дело».