Соевое мясо всё чаще можно встретить не только в специализированных магазинах, но и в обычных супермаркетах. При этом у многих оно ассоциируется с суррогатом. Дело в том, что добавлять в продукты сою стали гораздо раньше, ещё в 80‑е и 90‑е: это удешевляло колбасы, сосиски и другие продукты. Тогда соя в составе воспринималась как дешёвый наполнитель, который меняет консистенцию и вкус привычных продуктов не в лучшую сторону. С тех пор отношение к сое изменилось почти на противоположное, а блюда из соевого мяса сейчас есть почти во всех веганских кафе. В статье попробуем разобраться, что всё-таки представляет собой соевое мясо: суррогат или полезный питательный продукт.
Что такое соевое мясо и как его делают
Для производства соевого мяса используют сою — растение семейства бобовых. Чтобы придать растительной основе вид и структуру мяса, семена сои измельчают в муку, а затем делают из неё некую субстанцию — текстурат, который после технологической обработки может стать и волокнами мяса, и фаршем, и отбивной.
Nedim Bajramovic / shutterstock
Есть ли польза в соевом мясе
Соевое мясо — это практически белок в чистом виде, его содержание составляет примерно 60% от массы всего продукта. С помощью соевого мяса можно пополнить запасы марганца, калия, магния, натрия, витаминов группы В, а также Е и D. Из-за растительного происхождения в соевом мясе нет холестерина — вещества исключительно животного происхождения, которое содержится в обычном мясе.
Однако важно учитывать, что при обработке продукта часть его пользы теряется. Поэтому молодые соевые бобы (эдамаме) или тофу (соевый творог) будут полезнее, чем соевое мясо, которое прошло несколько этапов, превращаясь из сои в муку, далее в текстурат и лишь затем в готовое блюдо.
Также в сое содержится фитиновая кислота, которая не даёт усваиваться железу и меди в организме человека. Это стоит учитывать, чтобы восполнить дефицит в рационе с помощью других продуктов.
Стоит ли вводить соевое мясо в рацион невегетарианцам
Чтобы сделать меню разнообразнее или закрыть потребности в белке, соевое мясо можно использовать как альтернативу животному белку. Ряд исследований показал, что замена животного белка растительным способна действовать как профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, в том числе сахарного диабета, а также может использоваться для коррекции веса.
В соевых продуктах содержатся фитоэстрогены, которые могут помочь женщинам в период менопаузы, когда уровень собственных гормонов снижается.
Однако мясо на растительной основе имеет не такой богатый аминокислотный состав, как животное. Чтобы не создавать дефицит питательных веществ в рационе, лучше обратиться за консультацией к лечащему врачу или диетологу — специалист поможет сделать рацион сбалансированным.
Важно: соя может вызывать аллергию. Вводите её в рацион с осторожностью.
Если вы пробуете соевое мясо впервые, поначалу оно может показаться безвкусным. Придать блюду из соевого мяса вкус привычных блюд помогут специи.
Как готовить соевое мясо
Соевое мясо можно встретить в магазинах в разных формах: это могут быть хлопья, ломтики или гранулы. Из них можно готовить разные блюда — от люля-кебабов до стейков. Перед приготовлением мясо нужное замочить в тёплой воде на 20–30 минут либо поварить в течение 10 минут. При этом гранулы, хлопья или ломтики набухнут и увеличатся примерно в три раза — поэтому лучше всего замачивать в подходящей по размеру кастрюле.
Что приготовить из соевого мяса
Выбрали несколько рецептов на каждый день и для праздничных застолий.
Морковь по-корейски с соевым мясом
Кадр: ID Kitchen / YouTube
Блюдо может выручить, когда мало времени на готовку, — для его приготовления хватит 30 минут.
Ингредиенты
- 500 г моркови,
- 1 ч. л. мёда (можно заменить 1 ч. л. коричневого сахара)
- 150 г сухого соевого мяса,
- соль по вкусу,
- 2 зубчика чеснока,
- половина головки репчатого лука,
- 1 ч. л. уксуса (25%),
- 2 ст. л. семян кунжута,
- 1/2 ч. л. кориандра,
- чёрный перец и перец чили по вкусу,
- 4 ст. л. соевого соуса,
- 50 мл кунжутного масла,
- 125 мл подсолнечного масла.
Приготовление
Морковь натрите соломкой и добавьте чайную ложку мёда. Соевое мясо отварите в кипящей подсоленной воде 5–10 минут. Отправьте мясо в дуршлаг, дайте воде стечь.
Натрите чеснок на мелкой тёрке, нарежьте лук мелкими кубиками. В лук добавьте щепотку соли и половину чайной ложки уксуса. Перемешайте. К натёртой морковке выложите соевое мясо, поверх него — лук и чеснок.
На сухой сковороде обжарьте 2 ст. л. кунжутных семян. Отправьте их к моркови и мясу. Туда же добавьте кориандр, чёрный перец и перец чили, сбрызните уксусом (½ чайной ложки), добавьте соевый соус и кунжутное масло. Подсолнечное масло сначала доведите до кипения, затем залейте им салат. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Дайте салату остыть и настояться.
Растительные котлеты
Кадр: Айринка на кухне / YouTube
По вкусу эти котлеты напоминают куриные. А за счёт того, что соевый фарш не прилипает к рукам, котлеты получится сформировать быстро.
Ингредиенты
- 200 г соевого мяса,
- 300 мл горячей воды,
- ½ головки репчатого лука,
- 1–2 зубчика чеснока,
- 1 кусок белого хлеба,
- зелень петрушки,
- соль, перец, специи по вкусу,
- панировочные сухари,
- 1 ст. л. картофельного крахмала,
- масло для жарки.
Приготовление
Замочите соевое мясо в горячей воде на 30 минут. Нарежьте лук и чеснок; необязательно мелко, главное, чтобы кусочки вошли в блендер. Замочите в холодной воде белый хлеб примерно на минуту. Отожмите хлеб, соедините все ингредиенты, кроме масла и сухарей. Измельчите блендером до однородности массы.
Из получившейся смеси сформируйте котлетки, обваляйте в сухарях и обжарьте на небольшом количестве масла по 2–3 минуты с каждой стороны. Подавайте с веточкой зелени.
Если предпочитаете запекать котлеты, можно обойтись без сухарей и масла.
Плов с соевым мясом
Кадр: Телекомпания ВЕТТА 24 / YouTube
Сытное блюдо, которым можно разнообразить вегетарианское и постное меню.
Ингредиенты
- 200–300 мл воды,
- специи для плова,
- 300 г соевого мяса,
- 300 г моркови,
- 300 г репчатого лука,
- рафинированное хлопковое масло (можно заменить подсолнечным),
- соль и перец по вкусу,
- 300 г риса басмати,
- зелень для украшения.
Приготовление
В кастрюлю с подогретой водой добавьте специи для плова, размешайте, погрейте ещё немного. Залейте смесью соевое мясо и дайте постоять 15–20 минут.
Пока мясо замачивается, приготовьте овощи. Морковь нарежьте соломкой, лук полукольцами. Налейте масло в казан или утятницу, добавьте специи для плова — так приправы прогреются и отдадут аромат маслу. К прогретому маслу добавьте лук и морковь, посолите и обжаривайте на сильном огне. После того как на овощах появится золотистая корочка, переложите их в миску.
Отожмите соевое мясо и обжарьте его в масле, в котором жарилась морковь с луком. Держите на сильном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу обжаренные лук и морковь, перемешайте. Основа для плова готова.
Засыпьте рис, посолите и поперчите, залейте водой на 1–2 см выше содержимого. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и оставьте на 15 минут на минимальном огне. Получившийся плов осталось перемешать, выложить на тарелки и украсить зеленью.
Станьте первым, кто оставит комментарий