Комментарии

5 рецептов соусов для мяса и овощей, чтобы преобразить пикник

Убираем банальный кетчуп подальше от шашлыка. Наша авторка Даша Полещикова протестировала несколько простых рецептов домашних соусов, которые можно подать к мясу, овощам и даже есть с хлебом.

Дзадзыки

рецепт соуса дзадзыки

Общее время приготовления

10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты

  • 150 мл греческого йогурта
  • огурец
  • небольшой пучок укропа
  • зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль

Приготовление

  1. Огурец натереть на мелкой тёрке. Лишний сок отжать.
  2. Укроп мелко нашинковать.
  3. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
  4. Смешать огурец, укроп, чеснок и йогурт. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Немного посолить.

Комментарии

Соус по этому классическому рецепту отлично сочетается с овощами и мясом. Если не найдёте греческий йогурт, замените его на обычный натуральный без добавок — так тоже получается вкусно.

Ранч

Соус ранч

Общее время приготовления

10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты

  • 5 ст. л. сметаны 
  • 5 ст. л. майонеза
  • петрушка
  • кинза
  • укроп
  • зелёный лук
  • ½ ч. л. сушёного чеснока
  • чёрный перец
  • соль

Приготовление

  1. Зелень мелко нашинковать.
  2. Смешать сметану, майонез и зелень. Добавить специи и подавать.

Комментарии

Количество зелени регулируйте по своему усмотрению. Состав тоже можно менять. Например, убрать кинзу, если вы её не любите. Соус получается нежный, пикантный, но жирноватый. Хорошо сочетается с отварным картофелем, курицей и индейкой.

Сальса

рецепт соуса сальса

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты

  • 2 помидора
  • небольшая красная луковица 
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок зелёного лука
  • несколько листиков кинзы
  • ½ лайма
  • красный молотый перец
  • чёрный перец
  • соль

Приготовление

  1. Помидоры очистить от кожуры. Для этого надрезать шкурку крест-накрест и обдать овощи кипятком.
  2. В чашу блендера сложить все ингредиенты. Измельчить на небольшой скорости, чтобы сохранить фактуру. Дать настояться 15–20 минут и подавать.

Комментарии

Соус по этому рецепту получается яркий, дерзкий и очень ароматный. Важно, чтобы попались хорошие помидоры. Если они недостаточно сладкие, положите немного сахара. А любители острого могут добавить перец чили.

Горчичный соус

рецепт горчичного соуса

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты

  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. воды
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. горчицы

Приготовление

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Снять с огня и добавить горчицу. Тщательно размешать.
  3. Добавить майонез, размешать и подавать.

Комментарии

Соус получается сладенький, нежный, с выраженным горчичным привкусом. Если вы используете и без того сладкую французскую горчицу, можно не варить сироп, а просто смешать её с майонезом в нужных пропорциях. Но если у вас есть только горькая русская горчица, этот рецепт соуса придаст ей приятный, ненавязчивый вкус.

Дип из печёного чеснока

тип из печёного чеснока

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты

  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 5 ст. л. йогурта
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль

Приготовление

  1. У головок чеснока срезать верхушки. Сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока чеснок не станет мягким. Это займёт примерно 30 минут. Остудить.
  2. Выдавить мякоть чеснока в миску. Размять вилкой. Добавить все остальные ингредиенты и перемешать.

Комментарии

Соус превращает обычную отварную картошку в пищу богов! Нежный, невероятно ароматный, пикантный, но не острый. Конечно, с приготовлением придётся повозиться, но результат того стоит!

Живу в провинции. Пишу тексты, которые легко читать. Люблю научпоп и знаю сто один бесполезный факт. В свободное время воспитываю сына, дочь, кота и попугая.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.