Хозяйничать
30 апреля 2022

5 рецептов соусов для мяса и овощей, чтобы преобразить пикник

Превращаем обычные блюда в звёздочки Мишлен!

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Изображение

Убираем банальный кетчуп подальше от шашлыка. Наша авторка Даша Полещикова протестировала несколько простых рецептов домашних соусов, которые можно подать к мясу, овощам и даже есть с хлебом.

Дзадзыки

Общее время приготовления

10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты

  • 150 мл греческого йогурта
  • огурец
  • небольшой пучок укропа
  • зубчик чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль

Приготовление

  1. Огурец натереть на мелкой тёрке. Лишний сок отжать.
  2. Укроп мелко нашинковать.
  3. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
  4. Смешать огурец, укроп, чеснок и йогурт. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Немного посолить.

Комментарии

Соус по этому классическому рецепту отлично сочетается с овощами и мясом. Если не найдёте греческий йогурт, замените его на обычный натуральный без добавок — так тоже получается вкусно.

Ранч

Общее время приготовления

10 минут

Активное время приготовления

10 минут

Ингредиенты

  • 5 ст. л. сметаны 
  • 5 ст. л. майонеза
  • петрушка
  • кинза
  • укроп
  • зелёный лук
  • ½ ч. л. сушёного чеснока
  • чёрный перец
  • соль

Приготовление

  1. Зелень мелко нашинковать.
  2. Смешать сметану, майонез и зелень. Добавить специи и подавать.

Комментарии

Количество зелени регулируйте по своему усмотрению. Состав тоже можно менять. Например, убрать кинзу, если вы её не любите. Соус получается нежный, пикантный, но жирноватый. Хорошо сочетается с отварным картофелем, курицей и индейкой.

Сальса

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты

  • 2 помидора
  • небольшая красная луковица 
  • 2 зубчика чеснока
  • пучок зелёного лука
  • несколько листиков кинзы
  • ½ лайма
  • красный молотый перец
  • чёрный перец
  • соль

Приготовление

  1. Помидоры очистить от кожуры. Для этого надрезать шкурку крест-накрест и обдать овощи кипятком.
  2. В чашу блендера сложить все ингредиенты. Измельчить на небольшой скорости, чтобы сохранить фактуру. Дать настояться 15–20 минут и подавать.

Комментарии

Соус по этому рецепту получается яркий, дерзкий и очень ароматный. Важно, чтобы попались хорошие помидоры. Если они недостаточно сладкие, положите немного сахара. А любители острого могут добавить перец чили.

Горчичный соус

Общее время приготовления

15 минут

Активное время приготовления

15 минут

Ингредиенты

  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. воды
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. горчицы

Приготовление

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Снять с огня и добавить горчицу. Тщательно размешать.
  3. Добавить майонез, размешать и подавать.

Комментарии

Соус получается сладенький, нежный, с выраженным горчичным привкусом. Если вы используете и без того сладкую французскую горчицу, можно не варить сироп, а просто смешать её с майонезом в нужных пропорциях. Но если у вас есть только горькая русская горчица, этот рецепт соуса придаст ей приятный, ненавязчивый вкус.

Дип из печёного чеснока

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты

  • 2 головки чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 5 ст. л. йогурта
  • 3 ст. л. майонеза
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль

Приготовление

  1. У головок чеснока срезать верхушки. Сбрызнуть оливковым маслом. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до тех пор, пока чеснок не станет мягким. Это займёт примерно 30 минут. Остудить.
  2. Выдавить мякоть чеснока в миску. Размять вилкой. Добавить все остальные ингредиенты и перемешать.

Комментарии

Соус превращает обычную отварную картошку в пищу богов! Нежный, невероятно ароматный, пикантный, но не острый. Конечно, с приготовлением придётся повозиться, но результат того стоит!