Знать
17 апреля

Спор: могут ли мужчины быть частью фем-сообщества?

Нужны ли женщинам сторонники в борьбе за свои права?

Таня Тювилина
Таня Тювилина
Авторка «Горящей избы».
спор профеминисты
2

Мы придумали рубрику «Спор», чтобы показывать разные точки зрения на один вопрос. Пишите свою в комментариях!

Ситуация
Феминизм — движение борьбы за женские права, притесняемые в патриархальном обществе. Кроме феминисток, есть мужчины, которые поддерживают те же идеи и взгляды. Но не все женщины согласны, что парни могут входить в фем-сообщество. 

Две девушки поделились своими разными взглядами. 
Анастасия, 21 год
Считает, что мужчины могут быть частью фем-сообщества. 

Несмотря на то, мы многого добились в борьбе за женские права, у фем-сообщества ещё очень много работы. И сейчас важен не способ достижения, а результат. Прогрессивные мужчины, которые поддерживают идеи феминизма, могут нам помочь.

Со сторонниками проще победить. Мужчины тоже часть общества, и поэтому их поддержка может ускорить процесс. Чем больше парней придерживается феминистских взглядов, тем меньше людей пренебрегает женскими правами. А те, кто будет транслировать сексистские установки, столкнутся с бОльшим осуждением. 

Мужчины прислушиваются к мужчинам. Профеминисты могут влиять на мышление тех, кто прогрессивные взгляды не принимает. По моему мнению, патриархальные мужчины очень сильно дорожат своей репутацией среди других мужчин. Они могут не поддержать идею, которую выскажет женщина. Но если ту же мысль транслируют другие парни, могут прислушаться к «своим». 

Феминизм приносит пользу всем. Для победы феминизма важно, чтобы люди поняли, зачем за нашими идеями нужно следовать. Многие парни уже сейчас понимают, что патриархат вреден и им самим. Например, некоторые не справляются с ролью «главы» семьи или им даже не по душе такой формат. Но признать это мешает страх перед осуждением общества. А если профеминистов станет больше, у мужчин будет пример другой системы отношений. Это хоть и на бытовом уровне, но тоже разрушает патриархальный строй.

Мария, 37 лет
Считает, что мужчины, называющие себя профеминистами, не имеют права голоса в феминистском сообществе.

Некоторые мужчины утверждают, что поддерживают женщин в борьбе за их права. Но как правило, такие мужчины имеют в виду счёт на свидании пополам и отказ открывать тебе дверь в такси. Если же спросить о более серьёзных вещах, например о проституции или законе о домашнем насилии, вектор обсуждения направится в самые дремучие патриархальные дебри. Я думаю, профеминизма как явления не существует. 

Мужская гендерная социализация оставляет свой след. Мальчиков воспитывают в патриархальной среде. В ней мужчина — это субъект, обладающий правом и волей, а женщина — объект, и ей отводится роль служительницы или в лучшем случае роль «приза». Мужчина никогда не поймёт женщину, потому что он не сможет прожить её жизнь и получить её опыт. Как в таком случае его действительно могут волновать проблемы женщин? 

Мужчины считают, что к ним обязаны прислушиваться. Иногда «профеминисты» начинают учить женщин феминизму. Но лучшее, что они могут сделать, — пойти к другим мужчинам и попытаться остановить проявления сексизма и объективизации. Например, хотя бы не поддерживать разговоры, что все бабы дуры и истерички, которым ничего нельзя доверить. К тому же одна и та же мысль, высказанная женщиной и мужчиной, воспринимается по-разному. Чтобы услышали женщину, ей приходится кричать. А мужчины привыкли быть услышанными, поэтому «профеминистов» может возмущать, что к ним не прислушиваются.

Плохие истории, связанные с «профеминистами». Публичная поддержка идей феминизма автоматически делает мужчину «хорошим» и «безопасным» парнем, которому можно доверять. А это не всегда так. Обычно мужчины громко говорят о своих феминистских взглядах, чтобы привлечь внимание женщин. Впоследствии парни получают эмоциональное и сексуальное обслуживание, а ещё открывается бесконечный простор для манипуляций. Не думаю, что «профеминист» намного безопаснее, чем другой мужчина. Может быть даже наоборот.