Знать
8 мая

«Я бы помог, если бы ты просто попросила». Что такое ментальный груз и почему женщины занимаются бытом больше, чем мужчины

А ещё уходом за детьми и распределением финансов.

Таня Тювилина
Таня ТювилинаЖурналистка, пишу о сексе и отношениях, говорю о феминизме и дискриминации.

Уборка, стирка и приготовление ужина требуют физических сил. Но ещё нужно много умственных ресурсов, чтобы составить списки продуктов, отследить платежи по счетам и проверить домашнее задание у детей. Такой интеллектуальный труд называется ментальным грузом, или mental load. Разобрались, почему ментальный груз чаще ложится на женские плечи и как распределять обязанности, чтобы не перегрузить себя. 

Что такое ментальный груз 

Под ментальным грузом понимают эмоциональную и умственную работу, составление списков и планирование, которые помогают организовать быт. В парах и семьях этот труд не всегда распределяется одинаково или равномерно. 

Согласно исследованию социолога Эллисон Демиджер, в число домашних обязанностей входит не только готовка, уборка и походы в магазины, но и нефизические виды деятельности. Нужно принимать решения, предвидеть потребности, отслеживать, как идут те или иные процессы. Например, важно не просто купить продукты, но и составить список с учётом финансовых возможностей семьи, а после придумать, что приготовить. При этом надо успеть забрать детей из школы и сделать с ними домашнее задание к каждому уроку. 

Часто все эти обязанности ложатся на женские плечи. Из-за этого женщины тратят больше времени и сил на семейные и домашние дела, чем мужчины. Это касается и тех, кто активно строит карьеру: согласно исследованию Modern family index, 86% работающих матерей выполняют большую часть семейных и домашних обязанностей. Такой труд называется «второй сменой» и тоже считается ментальным грузом. 

Работающие матери в три раза чаще проверяют домашнее задание детей и почти в два раза чаще контролируют выполнение всех домашних обязанностей, чем отцы. Например, постоянно напоминают, что нужно помыть посуду, хотя все видят, что она грязная. При этом с учётом оплачиваемой работы и домашних дел у мужчин в среднем на три часа в неделю больше свободного времени, чем у женщин.

Художница Эмма в 2017 году сделала комикс «Тебе стоило попросить», в котором простым языком рассказала, что собой представляет ментальный груз. На примерах девушка объяснила, что за фразой «Ты могла бы просто попросить» скрывается нежелание самостоятельно оценить количество домашних дел и разделить их. 

Пагубно на обстановку повлиял и COVID-19, особенно во время первой волны пандемии. Из-за режима самоизоляции увеличилось количество бытовых потребностей, пришлось больше ухаживать за детьми и быть более вовлечёнными в домашнее обучение. Хотя мужчины стали проводить больше времени дома, они не стали брать на себя больше обязанностей, и нагрузка снова легла на женские плечи.

Почему бытом всё ещё больше занимаются женщины

Дело в стереотипах. На протяжении долгого времени домашними делами занимались только женщины. Поэтому сформировалось мнение, что эволюционно им проще выполнять много задач одновременно. Однако немецкие психологи выяснили, что это ошибочное предположение. Специалисты исследовали многозадачность мужчин и женщин и не выявили ни одного существенного гендерного различия. 

Исследования также показывают, что на людей влияет родительская ролевая модель — то, как закреплялись гендерные роли в семье. Обязанности по дому часто считаются «женским делом» и переходят к девушкам от мам и бабушек. Только 19% парней в возрасте от 18 до 20 лет тратят час на приготовление пищи и работу по дому в день по сравнению с 39% девушек. Девочки-подростки с ранних лет выполняют больше неоплачиваемой домашней работы, чем их сверстники мужского пола.

Также на распределение обязанностей влияет уровень образования. Делами по дому занимаются 81% женщин с низким уровнем образования, 78% со средним и 74% с высоким уровнем образования. Интересно, что среди мужчин наблюдается обратная картина.

Как на женщин влияет ментальный груз

Исследование американских психологов 2019 года показало, что большинство женщин, занимающихся бытом, ощущают гигантскую ответственность за комфорт семьи. Домашние обязанности и забота о детях влияют на личное благополучие матерей. Они чувствуют себя хуже и меньше удовлетворены личными отношениями, чем мужчины. 

В исследовании Pew Research Center семейные пары рассказали, сколько времени каждый из родителей тратит на быт, заботу о детях, развлечения и оплачиваемую работу. Оказалось, что женщины не только больше вовлечены в воспитание детей и бытовые дела, но и чувствуют себя более истощёнными и менее преуспевающими, чем мужчины, во всех четырёх сферах. 

Воспитание детей пары считают самым выматывающим трудом. При этом матери сообщили, что чувствуют себя «сильно уставшими» в 15% случаев. Отцы чувствуют себя так же лишь в 6% ситуаций. 

Что делать, если на вас давит ментальный груз

Психолог Эшли Стэнфорд советует предпринять три шага. 

1. Составьте своё расписание и показать партнёру. 

Запишите своё расписание на неделю по часам и посмотрите, куда уходит ваше время. Перечислите все обязанности, которые ложатся на вас, и попросите супруга выполнить то же самое. Так он сможет понять, какие трудности лежат на ваших плечах. Возможно, до этого партнёр просто не осознавал, почему вам тяжело. 

2. Примите важность ментального груза.

Эшли Стенфорд утверждает, что многие её клиентки преуменьшали значимость ментального груза, а потому не спешили снимать его с себя. Возможно, ваш супруг сильно устаёт после работы, но это не значит, что и женщина не может быть вымотанной, занимаясь домашними делами.

Многозадачность и отвлекающие факторы снижают эффективность человека. Когда вы перегружены, страдает качество того, что вы делаете. Привлечение других членов семьи к домашним обязанностям не просто «женская прихоть». Это необходимость для нормальной жизни. В том числе конкретно вашей: исследование Университета Эдинбурга в 2020 году показывает, что чем больше вы берёте на себя домашней нагрузки, тем выше риск выгорания и стресса. 

3. Приготовьтесь к ответной реакции от других членов семьи. 

Другим членам семьи может не понравиться идея распределить обязанности среди всех, ведь теперь им придётся брать на себя больше ответственности. Важно понимать, что установка, в которой женщина брала на себя всю работу по дому, подпитывалась десятилетиями. Чтобы изменить к этому отношение, потребуется время. Если вы хотите, чтобы что-то поменялось, постарайтесь принять, что иногда ваши потребности могут причинить окружающим дискомфорт.

Центр трансляционных исследований Бронфенбреннера в своём исследовании советует распределять в паре не только обязанности, но и удовлетворение сопутствующих потребностей. Например, если один человек отвечает за стирку, то он должен не только загружать стиральную машинку, но и следить, когда кому-то понадобится чистая одежда или закончится порошок. Так можно сбалансировать нагрузку, которая до этого лежала только на одном человеке.

Психолог Эллен Кеннеди-Мур также рекомендует привлекать детей к некоторым домашним делам. Конечно, не нужно нагружать ребёнка, как взрослого, но небольшая помощь не повредит психике и может даже принести пользу. Так дети научатся практическим навыкам в хозяйстве и осознают, что в семье полезно делать что-то для общего блага.