Знать
28 июля

Почему мужчинам тоже нужен феминизм

Равенство полезно всем.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
3

Феминизм — это про права женщин и свободу выбора. Про возможность быть собой и проявлять чувства. Про здоровые отношения с внешностью. И от этого выигрывают не только женщины. Рассказываем, почему мужчинам тоже нужен феминизм.

Свобода в выборе увлечений

Традиционное общество навязывает мальчикам и девочкам гендерные стереотипы ещё на этапе выбора ползунков. Куклы, рюшечки и танцы — это для девочек. Машинки, пистолеты и футбол — для мальчиков. Причём по последним ограничения бьют сильнее. Многим родителям легче разрешить девочке ходить на карате и коротко стричься, чем сыну — красить ногти и шить одежду для Барби.

Одно из направлений феминизма — борьба с сексизмом, то есть предрассудками и дискриминацией по признаку пола. Деление увлечений на «женские» и «мужские» — одно из проявлений сексизма. Это вредно как для отдельных людей, так и для общества в целом. По словам политолога Екатерины Шульман*, современному миру не нужны унифицированные люди, аккуратно выполняющие свои функции. Наоборот, ценится разнообразие, креативность, новые идеи.

Феминизм призывает отказаться от искусственных ограничений. И выступает за то, чтобы все люди развивали таланты и занимались тем, что им нравится. Даже если их интересы не укладываются в навязанные обществом рамки.

Независимость в быту

Исторически сложилось, что делами по дому занимаются по большей части женщины. Девочек с детства учат готовить, стирать и штопать одежду. Для мальчиков эти полезные умения считают необязательными. Исследование 2021 года показало, что только 19% европейских юношей в возрасте от 18 до 20 лет тратят хотя бы час в день на домашние дела. Среди девушек это делают 39%.

В результате юноши, начавшие жить самостоятельно, оказываются менее приспособленными к быту. Иногда они не могут сделать элементарных вещей: приготовить еду или погладить рубашку. С той же проблемой сталкиваются взрослые мужчины, внезапно оказавшиеся без женщины. Всю жизнь за горячие обеды и чистые носки отвечала жена или мама. Если она заболела, умерла или просто уехала в командировку, мужчина оказывается беспомощным.

Феминистки хотят избавить женщин от так называемой второй смены — неоплачиваемой работы по дому. Они выступают за справедливое разделение домашних обязанностей. Если не делить дела на «женские» и «мужские», оба партнёра смогут развиваться в профессии и страховать друг друга в случае завала на работе. А одиноким мужчинам навыки готовки или стирки помогут чувствовать себя увереннее. К тому же отказ от гендерного деления домашних обязанностей избавит мужчин, которые любят готовить и заниматься бытом, от осуждения общества.

Здоровые отношения в паре

В патриархальной системе роли мужчины и женщины чётко прописаны. Женщина должна быть кокетливой и непредсказуемой. Её «нет» означает «ты недостаточно стараешься, но не сдавайся». От мужчины требуют мужественности и романтичности. Он — охотник, она — добыча.

Получается, что отношения строят не люди, а какие-то вымышленные персонажи. Если молодой человек скромный и застенчивый, а не дерзкий ковбой, он уже не вписывается в патриархальные рамки. В результате он чувствует себя ещё неувереннее. В то же время общение с девушками превращается в ребус. Вместо того чтобы наслаждаться беседой с интересным человеком, мужчин заставляют искать в словах кокетство и скрытые смыслы, которых часто нет.

У людей гораздо больше личных качеств, чем «женственность» и «мужественность», и феминизм обсуждает это. Свобода от гендерных стереотипов позволяет не играть навязанные роли, а быть собой. Это помогает, во-первых, быть честным и проявлять свои чувства. А во-вторых, воспринимать партнёра как живого человека и не искать в его словах скрытые смыслы. В результате отношения становятся более искренними, крепкими и здоровыми.

Близкие отношения с детьми

Согласно традиционным ролям, растить детей должна женщина — ведь именно для этого она и создана самой природой. Мужчина может только «помогать». Ну и играть в футбол с сыном, когда тот немного подрастёт. Этот стереотип вредит не только женщинам, но и мужчинам. 

Отношения с ребёнком не возникают сами собой. Они вырастают из вовлечённой заботы о нём. Если отец не участвует в уходе за малышом, не знает о его болезнях, переживаниях, увлечениях, то близости между ними, скорее всего, не будет. И папа потеряет значительную часть удовольствия, которое приносит отцовство. Он не сможет разделить с малышом маленькие радости знакомства с миром: прыгать по лужам, гладить соседскую собаку, рассматривать необычного жука. А редкое время наедине с ребёнком превратится в стресс, ведь отец ничего о нём не знает. Не понимает, чем накормить, во что одеть, как успокоить. И вместо удовольствия от общения испытывает беспомощность.

Феминистки выступают за гендерное равенство и равноправное родительство. Если пара решила завести ребёнка, справедливо делить заботы о нём. Тем более что у мам нет какого-то специального знания о детях, недоступного отцам. Они так же учатся заботиться о малыше, часто методом проб и ошибок.

В некоторых странах отпуск по уходу за ребёнком мама и папа делят пополам. В России мужской декрет тоже есть, и некоторые им пользуются. Это не только улучшает экономическое положение женщин, но и помогает мужчинам вовлекаться в воспитание. Они проводят больше времени наедине с малышами и в результате лучше понимают своих подросших детей. Отношения внутри семьи становятся крепче и приносят больше радости.

Свобода в выборе профессии

Гендерные стереотипы делят профессии на «мужские» и «женские» и ограничивают в выборе и юношей, и девушек. Мужчина — мастер маникюра выглядит в глазах общества так же странно, как женщина-крановщица. Чтобы выбрать привлекательную, но необычную для своего пола (по мнению окружающих) профессию, нужна смелость.

На юношей также давит необходимость кормить семью. Согласно опросу в Великобритании 2018 года, 54% мужчин от 18 до 24 лет считают, что основным добытчиком должен быть муж. В России ситуация похожа. По данным ВЦИОМ за 2021 год, 59% опрошенных считают, что зарабатывать — обязанность мужчины. Это убеждение ограничивает карьерный выбор. Девушка может позволить себе выбрать не самую перспективную профессию, а юноша всегда должен думать о размерах будущей зарплаты. Мужчине может быть сложнее уходить с высокооплачиваемой, но нелюбимой работы и менять сферу деятельности в зрелом возрасте. Ведь на нём якобы постоянно лежит ответственность за благополучие семьи.

Феминизм продвигает идею равенства мужчин и женщин во всех сферах, в том числе и в финансовой. Это, в частности, означает, что мужчина не обязан зарабатывать больше женщины, и даёт мужчинам свободу выбора. Например, возможность учиться и менять профессию, пока на жизнь зарабатывает жена.

Забота о своём здоровье

Мальчики не плачут. А настоящие мужчины не жалуются, если не хотят прослыть слабаками. И не обращаются за помощью — ведь они должны решать свои проблемы самостоятельно. Это называется токсичной маскулинностью и вредит в первую очередь самим мужчинам.

Чтобы соответствовать навязанному обществом образу, мужчины начинают подавлять свои чувства. Это ухудшает физическое и психическое здоровье. Так, страх рассказать о своих проблемах и попросить о помощи приводит к высоким показателям суицида среди мужчин и к большему количеству инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых проблем. Игнорирование проблем со здоровьем уменьшает среднюю продолжительность жизни. Разница между мужчинами и женщинами по этому показателю составляет больше десяти лет.

Феминизм борется с токсичной маскулинностью, с агрессией и давлением как способами показать свою мужественность. С гендерными стереотипами, которые вынуждают мальчиков и мужчин скрывать свои чувства из страха показаться слабыми. По словам Екатерины Шульман*, настоящий успех феминистского движения наступит, когда разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин начнёт сокращаться и влияние женщин настолько изменит общественную норму, что и мужчины смогут заботиться о здоровье и обращаться за помощью.

Здоровое отношение к собственной внешности

Бодипозитив возник ещё в XIX веке. Его цель — противостоять навязанным канонам красоты, которые калечат тело и здоровье. В первую очередь, речь шла о женщинах. Но бодипозитив нужен и мужчинам. Они тоже переживают, что их тело не отвечает существующим канонам красоты. А это приводит к возникновению комплексов и ментальных проблем.

Мужчины порой находятся в очень уязвимой позиции. Во-первых, стандарты женской красоты менялись, а представления об идеальном мужском теле оставались практически неизменными. И если фигура юноши далека от статуи дискобола, он проиграл эту битву. Во-вторых, женщины могут обсуждать свою внешность и корректировать её разными способами, если хотят. Среди мужчины излишняя забота о внешнем виде осуждается, потому что не вписывается в образ «мужественности».

Современный бодипозитив, который поддерживают феминистки, — это про любовь и принятие тела. Они считают, что люди не должны осуждать друг друга за «неправильную» внешность. Например, за отсутствие стальных кубиков пресса, излишнюю худобу или складки на боках. А также считают, что не стоит осуждать мужчин за заботу о своей внешности.

Чем больше людей начнут разделять эти принципы, тем лучше станет мир вокруг. И для мужчин, и для женщин.

*признана Минюстом России «иностранным агентом»