Знать
4 августа

Быстрее, выше, сильнее! В какие спортивные секции ходили наши мамы

Анастасия Полосина
Анастасия Полосина
Журналист
Изображение

Сегодня много спортивных секций и фитнес-центров, можно попробовать и йогу, и акробатику. Но и в Советском Союзе девушки вели активный образ жизни. Делимся историями женщин, которые с детства были увлечены спортом, выигрывали соревнования и мечтали связать свою жизнь с физической активностью.

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее смотрите на эту красоту!
Людмила
Очень любила фигурное катание, но выбрала музыкалку

Мне было пять лет, когда папа привёл меня в секцию фигурного катания. Я много болела, и врачи сказали, что нужно закаляться. И поэтому папа решил привести меня именно в этот спорт. Я не сопротивлялась. С самого начала считала, что это классно — кататься на коньках.

Занятия проходили с октября по апрель в коробочке, залитой искусственным льдом, где наша группа отрабатывала разные элементы катания. Также были занятия в зале: хореография и растяжка. Помню, мне сложно было научиться правильно падать. Можно было неудачно упасть навзничь, удариться головой об лёд и получить сотрясение. Нас учили группироваться, чтобы этого не произошло.

А ещё сложнее этого танцевать соло, когда показываешь свою программу перед всеми, а судьи смотрят и оценивают только тебя. Соло состояло из множества трудных элементов, которые надо было выполнить хорошо. Это было очень волнительно и пугало меня. Но это обязательная часть обучения. Отрабатывать дополнительно элементы я ходила с папой даже в свободные дни. Я хотела, чтобы всё получилось. 

В остальном я любила фигурное катание. Я смотрела все олимпиады, соревнования, знала всех фигуристов. Научилась красиво кататься — мне это очень нравилось. Фигурное катание развило во мне стойкость, умение и желание идти дальше и заниматься несмотря на результат.

Закончила я потому, что начались тренировки серьёзнее по уровню: нас готовили в спортивную школу. Было сложно их совмещать с музыкальной школой, и я выбрала второе.

Ирина Салдина / Горящая изба / личный архив Людмилы

Лариса
Брала первые места на соревнованиях по баскетболу

Большинство советских детей, в том числе и я, самостоятельно выбирали, чем заниматься в свободное от учёбы время. Благодаря нашему учителю физкультуры Анатолию Павловичу Князеву, увлечённому своей профессией и спортом, в нашей школе была лучшая в районе спортивная база для занятий баскетболом.

Мне не пришлось долго думать, каким видом спорта я хочу заниматься. В школе все были просто помешаны на баскетболе. Три раза в неделю мы с большим удовольствием посещали эту секцию. Лучшие игроки, и я в их числе, защищали честь школы на районных соревнованиях.

Соревнования всегда проходили зрелищно и эмоционально, «болеть» за сборную приходила вся школа: и учителя, и ученики. Это накладывало на нас ещё большую ответственность. И поэтому мы выкладывались по полной — первые места практически всегда были за нами.

Я ходила на баскетбол четыре года и считаю, что занятия помогли мне воспитать в себе дисциплинированность, силу воли, ответственность и самообладание. Всё это мне очень пригодилось в дальнейшей жизни. Баскетбол — это командная игра, поэтому, кроме всего прочего, я научилась подчинять личные интересы интересам команды.

После окончания школы и поступления в вуз я переехала в другой город. Времени на занятия не оставалось, поэтому моё увлечение баскетболом, к сожалению, сошло на нет.

Инесса
Мечтала стать известной балериной

В четыре года мама привела меня во Дворец профсоюзов к очень известному хореографу Тамаре Павловне Самохиной. Она много лет работала балетмейстером в Тульском цирке. «Хочу, чтобы девочка танцами занималась», — сказала мама. Тамара Павловна дама жёсткая была. Покрутила меня, поломала. «Плисецкая не получится: тугие растяжки и невыворотность ног, но, если хотите, походите, попрыгайте, пока маленькая».

В итоге «прыгала» я до 16 лет. Хотела и дальше заниматься, мечтала посвятить хореографии жизнь. Но в стране полным ходом шла перестройка, стали модными совсем другие профессии. «Танцы не прокормят, пойдёшь в юридический!» — сказала мама, и я начала готовиться к поступлению в университет. А балет так и остался мечтой и любовью на всю жизнь.

Для меня балет не спорт. В этом я согласна с Анной Павловой, которая говорила, что балет — это не ноги, это душа. Но если относиться к нему как к спорту, то это очень тяжело: репетиции до упаду, растяжка до боли и через боль. Одни пуанты чего стоили: мы клали много ваты, которая вечно была в крови. И эти раны не успевали заживать. Но в балете или танцуй, или уходи. Учитывая мои скромные данные, я никогда не была лучше всех. Но в прыжках мне не было равных. Тренер всегда говорила: «Руки безобразные, но прыгаешь ты, как лань! Ну-ка, покажи всем, как надо, все смотрят на Инессу!» И я пролетала огромный репетиционный зал по диагонали всего за два глиссада и два гранд жете. Это было такое удовольствие, что дух захватывало. А больше всего вспоминается, как для нашей юной труппы поставили настоящий балет «Дюймовочка». И всё было по-настоящему: балетные пачки, сцена и зрители. Мы были счастливы!

Балет научил меня двум важным вещам. Если не вкладывать много труда в то, чем занимаешься, то вряд ли получится хорошо. А если не вкладывать душу, то это никому не будет интересно.

Сейчас, уже во взрослом возрасте, когда я посещаю Мариинку или Большой, умираю от счастья, глядя на сцену и балерин.

Елена
Сама захотела заниматься плаванием

Я сама решила заниматься плаванием. На первую тренировку меня привёл дедушка. Он поддержал мой выбор, потому что считал плавание полезным для здоровья.

В спортивной секции мы занимались группой. Мне очень нравилось быть лучшей. Этому спорту я посвятила пять лет. За это время узнала, что победа даётся трудом. Умение бороться за результат помогает в работе и сейчас. А ещё я научилась работать в команде, это тоже очень полезный навык.

Тренироваться я прекратила по решению родителей, когда повредила связки в коленном суставе.

Ирина
С теплотой вспоминает секцию по конькобежному спорту

На занятия меня привела мама во втором классе. Она увидела объявление, что в секцию по конькобежному спорту набирают мальчиков и девочек. Так мы пошли на пробное занятие. Первую зиму каталась на обычных фигурных коньках: я была слишком маленькая, и мне не смогли подобрать конькобежные коньки подходящего размера. Я очень любила лёд, большой стадион, свободу и свежий воздух. Потом собралась группа, среди ровесниц у меня появились подруги, с которыми мы играли во время тренировок.

На занятиях у нас были силовые, беговые и игровые тренировки, мне это очень нравилось. Мы, хоть и занимались конькобежным спортом, играли во все обычные игры: в футбол, баскетбол, хоккей.

Самое яркое впечатление от занятий — это летние спортивные лагеря. Три года мы отдыхали в Латвии и один под Приозёрском. Кроме обязательных зарядки и двух тренировок в день, мы устраивали бои подушками, ходили в походы, сплавлялись по реке, жили в палатках, ловили рыбу сами. Это самые тёплые воспоминания из детства.

В девятом классе я получила травму колена на физкультуре и долго лежала в больнице. Я долго восстанавливалась, хотела вернуться в спорт. Но там уже многое поменялось: тренер набрала новую группу, подруги поступили в университеты и колледжи. Продолжения спорта не случилось. Но у меня есть первый юношеский разряд и призовые места за спринты и кроссы.

Позже я ходила на разные занятия: то в бассейн, то на гимнастику. Но уже серьёзно другим спортом я не занималась. Зато я очень хорошо катаюсь на коньках, и на роликовых тоже, я сама учила этому дочь.

Конькобежный спорт сильно на меня повлиял, потому что ему я посвятила значительную часть своего детства и юности. Сейчас я часто вспоминаю разные случаи из того периода, это очень приятные моменты. Жаль, что травма помешала связать жизнь с конькобежным спортом, я даже хотела поступить в спортивный институт в Питере и стать тренером. Думаю, у меня бы получилось.

Елена
Поняла, что ей больше нравится физкультура, чем профессиональный спорт

На занятия по конькобежному спорту меня привели родители, потому что моя старшая сестра уже занималась в этой секции. Меня же никто не спрашивал.

На занятиях мне ничего не нравилось. Особенно я не любила добираться до места, где проходили тренировки. Мы ездили далеко и сложно, с пересадками, а потом ещё долго шли пешком мимо лесопарка. Всё сами, без родителей. Вещи несли на себе. На занятиях я замерзала до боли в руках и ногах.

Не помню, сколько я ходила в эту секцию, несколько лет точно. Но в какой-то момент этот кошмар закончился, чему я была очень рада. И я начала заниматься чем-то другим, уже не помню, чем именно. Тогда уже я выбирала сама и поняла, что я больше про физкультуру, чем про серьёзный спорт.

Но этот опыт точно сделал меня выносливее и здоровее, а ещё научил многое терпеть.

Алла
Занималась на тренажёрах, пока дочь плавала в бассейне

Я занималась на тренажёрах самостоятельно уже во взрослом возрасте. Это было в 90-е, я водила дочь в бассейн. Там открыли маленькую комнату с тренажёрами и приглашали родителей скоротать время ожидания своих чад. Тогда движение за ЗОЖ только начиналось.

Меня засосало, и я занималась на тренажёрах 10 лет. Бегала на занятия два раза в неделю после работы. Нравилось всё: и индивидуальный подход, и женский коллектив и, главное, стройная фигура. Это было время, которое я уделяла себе любимой.

Этот спортивный опыт научил меня индивидуальности, так как детство пришлось на пору СССР, когда учили всё делать всем колхозом. «Не я, а мы» было нашим девизом. Закончила заниматься весьма прозаично, бытовуха засосала. Перестало хватать времени на тренажёры.

Ирина
Отдала дочь на танцы, потому что сама мечтала об этом

У нас была очень дружная и весёлая компания: все мои одноклассники пошли на бальные танцы, и я вместе с ними. Это был класс шестой, примерно 1982 год. Тренировки проходили в Доме Пионеров: занимались четыре дня в неделю: три по будням и один выходной. Всё для нас было бесплатно. Только наряды для выступлений я шила сама — мама шить не умела, да ещё и не одобряла танцы. Она считала, что это несерьёзно: в наше время престижной считалась музыкальная школа.

Тренировала нас молодая женщина Ольга. Она нас ругала, конечно, но в целом занятия проходили очень позитивно: не было криков и гонов. Я выступала в школе, участвовала в разных городских мероприятиях. В другие города на соревнования я не ездила, потому что уровень клуба был не тот. А чтобы идти дальше, надо было платить. Маме это не нравилось, а мне, конечно, хотелось. Но по тем временам для нас это было дорого.

Занималась я, пока не подкрались выпускные экзамены, нужно было готовиться. Когда мы окончили школу, мой партнёр поступил в Артиллерийское училище и приглашал меня как партнёршу на показательные выступления. А потом мы в училище организовали бал.

Спорт дисциплинирует, учит распределять время и добиваться поставленных целей. Дочь я отдала на бальные танцы, потому что мне не дали дотанцевать. Конечно, уровень тренировок уже другой, всё более серьёзно и строго. На соревнованиях мне очень нравится смотреть на танцующие пары — так это красиво.

Ирина Салдина / Горящая изба / личный архив Ирины

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий