Комментарии

Премия «Большая книга» объявила лонг-лист номинантов. Рассказываем, кто из авторов в него попал

Стали известны претенденты на Национальную литературную премию «Большая книга». В лонг-лист вошло 48 произведений. Эксперты отобрали их из более чем 300 книг, отмечает «Интерфакс».

В лонг-листе представлены произведения авторов из 15 городов: Екатеринбурга, Кемерова, Бостона, Вильнюса, Владивостока, Москвы, Мюнхена, Нью-Йорка и других. Жюри отметило, что сейчас писатели стали чаще обращаться в своих работах к личным и семейным историям, «где в центре внимания оказывается реальная жизнь». При этом довольно много было представлено на конкурс антиутопий. А вот число книг в жанрах фантастики и фэнтези, наоборот, снизилось.

Так, в лонг-лист премии вошли «Эшелон на Самарканд» Гузели Яхиной, «Имени такого-то» Линор Горалик, «Подлинная история Анны Карениной» Павла Басинского, «Пост» Дмитрия Глуховского, «Жизнеописание Льва» Натальи Репиной, «Любовь во время ковида» Валерия Попова, «Смерти.net» Татьяны Замировской, «Трилогия „Счастливая жизнь“» Александра Архангельского и другие.

Теперь финалистов должно отобрать жюри премии. Победителей «Большой книги» назовут в конце года. 

Кстати, например, книгу Линор Горалик «Имени такого-то» можно получить бесплатно. Доступ к ней открыл «Букмейт» в рамках марафона «Книги остаются». Он продлится до 1 июня.

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.