Хозяйничать
12 ноября 2022

5 рецептов блюд, которые ели русские дворяне

Готовим по книге Елены Молоховец.

2

Каждую неделю наша авторка Даша Полещикова тестирует новые рецепты и делится результатом. На этот раз она готовила по книге аристократки и кулинарки Елены Молоховец. Оказалось, что русские дворяне ели не только суфле из рябчиков и суп с фаршированными сморчками. Даша выбрала старинные рецепты, которые можно повторить на современной кухне.

Яблочный крем

Общее время приготовления

2 часа 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

яблоки5–6 шт.
яичный белок2 шт.
желатин10 г
сахар½ ст.
коньяк или ликёр50 г

Приготовление

  1. Яблоки очистить от шкурки и косточек, нарезать на четвертинки, завернуть в фольгу и запечь до мягкости. Это займёт около получаса. Остудить и измельчить в пюре с помощью блендера.
  2. Взбить белки с сахаром.
  3. Добавить яблочное пюре и снова хорошенько взбить. Должна получиться пышная устойчивая масса.
  4. Желатин развести в 2–3 столовых ложках тёплой воды.
  5. Аккуратно ввести во взбитую смесь желатин и коньяк. Разложить крем по формочкам и поставить в холодильник до застывания.

Комментарии

Получился эффектный десерт из обычных продуктов. Если не хотите добавлять алкоголь, можно заменить его другими ароматизаторами. Например, корицей или лимонной цедрой.

Суп-пюре из курицы

Общее время приготовления

2 часа

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре — шесть порций

курица1 шт.
перловая крупа1 ст.
сливки¼ ст.
яичный желток2 шт.
сливочное масло100 г
лук1 шт.
морковь1 шт.
сельдерей1 шт.
соль

Приготовление

  1. Сварить бульон из курицы и кореньев. Курицу достать и остудить. Отделить мясо от кожи и костей.
  2. Перловку отварить до готовности. На стакан перловки понадобится три стакана воды и немного соли.
  3. С помощью блендера измельчить куриное мясо, перловку, два желтка и сливки. Добавить сливочное масло. Развести суп бульоном до нужной густоты. Довести до кипения и выключить огонь. Подавать с гренками, сухариками или пирожками.

Комментарии

Суп по этому старинному рецепту получился нежный и очень сливочный. По консистенции он скорее напоминает крем. Важно учитывать, что блюдо жирное и очень сытное. Смело наливайте половину от своей привычной порции. Скорее всего, этого хватит, чтобы наесться. 

Колечки с корицей

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на четыре порции

яйца6 шт.
сливочное масло50 г
сахар¼ ст. плюс 1 ст. л.
мука¾ ст.
корица1 ч. л.

Приготовление

  1. Пять яиц сварить вкрутую. Отделить белки от желтков.
  2. Тщательно растереть варёные желтки со сливочным маслом. 
  3. Добавить четверть стакана сахара, сырое яйцо и муку. Замесить гладкое, эластичное тесто.
  4. Смешать ложку сахара с корицей. Слепить колечки. Обвалять их в сахаре и корице. Печь при температуре 170 градусов около 15 минут.

Комментарии

Рассыпчатое и хрустящее песочное печенье. Оно гораздо менее жирное, чем по классическому рецепту с большим количеством сливочного масла. Единственный минус этого блюда — куда-то нужно пристроить пять варёных белков.

Фаршированная репа

Общее время приготовления

1 час 20 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

репа4 шт.
говядина или телятина300 г
лук1 шт.
белый хлеб2–3 ломтика
молоко½ ст.
гвоздика1–2 бутончика
мускатный орехна кончике ножа
соль
масло для жарки

Приготовление

  1. Репку тщательно помыть. Отварить до мягкости. Это займёт около получаса.
  2. Хлеб размочить в молоке. Измельчить.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Сделать рубленый фарш с помощью ножа или специальной насадки для мясорубки.
  5. Обжарить в небольшом количестве масла фарш. Добавить лук, хлеб и специи. Тушить около 20 минут
  6. У каждой из репок срезать верхушку. Ложкой вытащить сердцевину. Нафаршировать мясом. Запекать в духовке около 20 минут.

Комментарии

Я впервые пробовала репу. Она оказалась крахмалистой и рассыпчатой, по консистенции напомнила картошку. А на вкус репка одновременно сладковатая и горьковатая, с довольно резким запахом. Сочетание репы с мясом мне понравилось.

Пудинг из тыквы

Общее время приготовления

1 час 30 минут

Активное время приготовления

30 минут

Ингредиенты на четыре порции

тыква300 г
яйца3 шт.
сахар2 ст. л.
корица½ ч. л.
панировочные сухари3 ст. л.
сливочное масло10 г

Приготовление

  1. Тыкву разделать на кусочки и запечь до мягкости. Измельчить в пюре.
  2. Добавить желтки, сахар, сухари, корицу и сливочное масло.
  3. Белки взбить до пиков и аккуратно ввести в тыквенную массу.
  4. Выпекать пудинг при температуре 160 градусов около получаса. Подавать тёплым с сахаром и сливками.

Комментарии

Этот воздушный и ароматный пудинг готовится очень легко. Такой рецепт вполне можно назвать быстрым способом использовать тыкву. Советую готовить пудинг понемногу, чтобы съесть сразу, ещё тёплым. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится три-четыре порции.

Ксения О.
15.11.22 15:38
Приготовила сегодня яблочный крем, получилось вкусно Но! Почему-то желатин плохо растворился и кусками попадался уже в готовом застывшем креме
Дарья Полещикова
18.11.22 12:37
Надо тщательно растворить его в горячей воде перед тем, как вводить в крем. Если полностью не растворяться комочки, можно процедить через сито.
Читайте также
Twinby будет помечать пользователей, судимых за насильственные преступления
Фильм «Бестолковые» получит продолжение спустя 30 лет после премьеры
Как определить варикоз и с чем его можно спутать
Цветы на балконе: как превратить кусочек дома в сад
Тихий протест: новый фильм «Горная невеста» — ода любви, миру и женской силе
В сети раскрыли сюжетный поворот в «Эйфории», связанный с героиней Сидни Суини