Комментарии

Что делать, если вы боитесь браться за что-то новое

Приятно представлять, какая начнётся жизнь, когда останется позади ненавистная работа, в руке окажутся ключи от новой квартиры, а уроки танго станут частью дня. Но когда приходит время действовать, нас сковывает страх, и планы отправляются на антресоль мечтаний. Рассказываем, почему так происходит.

Страх

Нам всем бывает страшно, и это нормально. Страх обусловлен биологией. За него в нашем мозге отвечает амигдала, или миндалевидное тело. «Тревожная кнопка», которая помогла нашему виду выжить.

Амигдала научила древнего человека: неизвестность — это не очень хорошо. Шуршать в кустах может как безобидный кролик, так и ядовитая змея. Так что лучше не рисковать и быстро уйти в пещеру. 

Сейчас мы живём в более или менее безопасном мире. Во всяком случае, шанс встретить ядовитую змею или тигра по дороге к автобусу небольшой. Но сигналы амигдалы никуда не делись. Мы воспринимаем риски как угрозу, считаем знакомое безопасным и чаще доверяем мнениям, которые больше распространены.

Если страшно сменить работу, переехать, заняться йогой — знайте, что отчасти вас пугает амигдала. Это инстинкт. Но всё, конечно, было бы слишком просто, если бы страх ограничивался только биологией.

Перфекционизм

Перфекционизм, он же синдром отличника, прекрасно умеет запугивать. Это убеждение, что идеал существует и его можно достичь. А что может быть неидеальней, чем ошибка?

Например, вы захотели выучить итальянский язык. В сознании уже расцветает картинка, как вы без запинки диктуете заказ официанту в кафе с видом на Колизей. Но внутренний перфекционист не дремлет. И в следующее мгновение вы уже воображаете себя в окружении итальянцев, которые смеются над вашим нелепым произношением.

Внутренний перфекционист заставляет бесконечно готовиться. Ещё один курс, и можно делать. Нет, вот ещё один интенсив, и тогда уж точно можно начинать. Кажется, что скоро всё станет идеально. Но это абсурд. Потому что внутренний перфекционист всегда найдёт к чему придраться.

Социальный психолог Томас Каррэн в выступлении на TED говорит, что за 25 лет исследований он увидел резкий рост перфекционизма в обществе. В это же время произошёл всплеск психологических расстройств среди молодёжи.

«Завистливое восхищение совершенством настолько распространено, что мы даже не задумываемся и не сомневаемся в этой концепции. Что это говорит о нас и нашем обществе? То, что в нём существует тенденция к восхвалению совершенства. Мы обычно превозносим перфекционизм как достоинство и знак успеха».

Томас Каррэн

Томас Каррэн утверждает, что видел мало доказательств того, что перфекционисты более успешны. Даже наоборот. Клинические исследования показывают, что за этим качеством могут скрываться психологические проблемы: депрессия, тревожность, анорексия, булимия и даже суицидальные мысли.

«Представьте себе успех как вершину горы достижений. Перфекционизм заставляет нас взбираться на неё. Мы думаем: „Как только я достигну вершины, люди увидят, что я не ущербный, а чего-то стою“. Но перфекционизм не говорит нам, что, как только мы достигнем вершины, на нас опять обрушится лавина неуверенности и стыда и мы снова будем пытаться взобраться на эту вершину. Это круговорот самопоражения».

Томас Каррэн

В конце 80-х годов Пол Хьюитт и Гордон Флетт разработали систему самодиагностики перфекционизма. Они определили, что существует три типа перфекционизма:

  • направленный на себя: «Я буду настолько совершенным, насколько смогу»;
  • социально предписанный перфекционизм: «Я чувствую, что другие требовательны ко мне»;
  • перфекционизм, направленный на других: «Если я прошу кого-то что-то сделать, я ожидаю, что это будет сделано идеально». 

Все три влияют на психическое здоровье. Самым проблематичным, говорит Каррэн, является социально предписанный перфекционизм. Такие перфекционисты чувствуют, что должны постоянно оправдывать ожидания других. И если им это однажды удалось, они поднимают планку ещё выше, так как думают, что теперь от них ожидают результаты ещё лучше. В итоге это порождает чувства беспомощности и безнадёжности.

Что делать, если начинать новое вам мешает перфекционизм

Примите, что без ошибок не бывает роста

В книге «Заставь его замолчать» Дэнни Грэгори пишет, что внутри нас сидит критик. Он даёт непрошеные советы, обвиняет и навешивает ярлыки. 

Важно научиться отделять голос внутреннего критика от себя и глушить его. Для этого начните делать хоть что-то в направлении своей цели, руководствуясь этими советами. 

  • Смотрите на неудачи как на часть пути. Ваша задача не в том, чтобы уклоняться от ошибок, а чтобы научиться с ними работать: принимать, анализировать и корректировать.
  • Наслаждайтесь процессом. Если вы научитесь ценить его, вам будет не так страшно за результат.
  • Понижайте планку. Если вы решили бегать каждое утро минимум час, когда раньше предпочитали валяться в мягкой постели, приготовьтесь: внутренний критик будет бить вас ментальной палкой за каждый пропуск. Начните с малого. 15 минут зарядки более чем достаточно. Когда это станет для вас нормой, постепенно увеличивайте нагрузку.
  • Соблюдайте принцип «достаточно хорошо». Иногда лучше запустить проект на троечку и допиливать в процессе, чем стремиться сделать сразу на пятёрку и не выпустить его вообще. 

Что почитать

Эффект прожектора

«А что скажут люди, если я брошу работу». «Что обо мне подумают, если я запишусь на танцы в 30 лет». Если у вас в голове возникают подобные вопросы, скорее всего, вы попали под «эффект прожектора».

Это психологический эффект, из-за которого кажется, что наш внешний вид и поступки всегда заметны для окружающих. Словно мы стоим на сцене перед полным залом под светом прожектора. Эту особенность человеческой психики описал профессор Корнеллского университета Томас Гилович.

В исследовании эффекта прожектора он попросил студентов прийти на лекции в футболках с изображением Барри Манилоу — не самого любимого артиста среди молодёжи. Потом их спросили, сколько человек, по их мнению, заметили, что изображено на их футболках. Оказалось, что студенты переоценили внимание окружающих к себе на 23%.

Эффект прожектора вызывает страх облажаться при всех. Критика — это то, чего мы всеми силами пытаемся избежать. Психолог Роберт Чалдини писал, что это проявление теории социального одобрения: мы чувствуем себя психологически комфортно, когда находимся на одном уровне с окружением или выше. Но более низкое положение заставляет нас нервничать. Его истоки тоже лежат в инстинктах: если тебя не одобряет стая — тебя исключают из неё, и ты погибаешь.

Даже наш организм реагирует на критику. Когда нас хвалят, в организме выделяется гормон окситоцин. Нам становится тепло и хорошо примерно на пять минут. А в момент критики в нашем организме вырабатывается кортизол — гормон стресса. Нас бросает в пот, текут слёзы, сводит желудок — каждое тело реагирует на кортизол по-разному. В отличие от окситоцина, кортизол остаётся в организме на час-два. Поэтому вы так хорошо помните моменты, когда облажались на публике. И боитесь повторить этот опыт.

Что делать, если вы боитесь оценки окружающих

Определитесь, кто такие эти окружающие

Когда вы говорите «а что подумают люди?», вы, вероятнее всего, думаете о конкретном списке людей. Их не так много, как кажется на первый взгляд. 

В книге «Сеть и бабочка» Оливия Фокс Кабейн и Джуда Поллак приводят практику доктора социологии Марты Бек. Она утверждает, что наши «все» — это чаще всего пять-шесть человек. 

Для того чтобы определить свой круг «всех», Марта Бек предлагает выполнить простое письменное упражнение.

  1. Выберите утверждение о себе. Например: «У меня здорово получается печь пироги». 
  2. Определите в своём круге людей тех, кто согласится с этим утверждением. Выпишите их в первую колонку.
  3. Выберите тех, кто опровергнет, и запишите во вторую колонку.
  4. После этого ответьте себе (лучше тоже письменно) на следующие вопросы:
  • Люди из какой категории вам нравятся больше?
  • Кого из этих людей вы больше уважаете?
  • Кто из них ведёт более счастливую и наполненную жизнь?
  • У кого из них более стабильные и доверительные отношения в обществе?
  • Если у вас будет (или есть) ребёнок и вам приходится его отдать на воспитание людям, которых вы записали, кого бы выбрали?
  • Какие люди больше всего заслуживают, чтобы их мнение игнорировали?
  • Почему вы обращаете внимание на людей из второй категории?

Когда вы знаете конкретных людей, на мнение которых опираетесь, становится не так страшно перед «всеми». А ещё вы можете обнаружить, что не так уж и сильно хотите прислушиваться к тем, кто вас критикует. Вы сами выбираете, на чьё мнение ориентироваться.

Не оставайтесь в ведре с крабами

Критики могут быть подвержены синдрому ведра с крабами.

Когда краб сидит в ведре один, он может выбраться. Но стоит внутри оказаться нескольким крабам, как они начинают тянут клешнями вниз тех, кто пытается выползти из ведра. 

Когда кто-то из окружения начинает выбиваться из общей иерархической плоскости, например, готовится к учёбе за границей или решает уйти из офиса и открыть своё дело, для остальных это значит одно из двух: нужно тянуться за ним или признать, что они хуже. Проще всего тянуть вниз. Отсюда появляются фразы «Ты не способна на это», «Куда ты лезешь», «Никто в нашей семье такого не делал, и тебе не следует начинать».

Что делать, если вы чувствуете, что оказались в ведре с крабами:

  • не рассказывайте о своих планах, если не готовы встретить критику;
  • скажите прямо, что вам неприятно слышать критику в свой адрес;
  • в крайнем случае прекратите общение с такими людьми.

Иногда близкие просто боятся, что вы уйдёте на новую высоту и отвергнете их. Если чувствуете такое, проговорите, что не перестанете любить их и проводить с ними время, когда уйдёте на новую высоту.

Что почитать

Что делать, если вы просто не знаете, чего боитесь

Наш мозг всегда думает о потенциальных угрозах. Страх включается каждый раз, когда мы сталкиваемся с неизвестным или трудным. Но на деле вы можете даже не осознавать, чего конкретно боитесь.

Есть простая письменная практика, которая поможет вам безопасно взглянуть в лицо своим страхам.

  1. Возьмите листок бумаги и запишите то, что хотите сделать, но боитесь.
  2. Напишите самое плохое (самое-самое), что может случиться, если вы всё же решитесь.
  3. Ответьте на несколько вопросов:
  • Как вы можете избежать такого исхода?
  • Как вы можете исправить ситуацию, если «самое-самое плохое» всё же случится?
  • Что произойдёт в вашей жизни, если вы сделаете задуманное и достигнете успеха?
  • А что произойдёт, если вы откажетесь от задуманного?

Такая практика поможет вам трезво взглянуть на ситуацию, оценить все риски и принять решение, основанное на аргументах, а не на страхе перед неизвестным.

«Если задуматься, то мы сочиняем страхи точно так же, как мы рассказываем истории. Они состоят из одинаковых элементов. Имеют общую структуру. Как в любой истории, в страхе есть герои — мы сами. У страхов есть сценарии, у них есть начало, кульминация и конец. И, как любая хорошая история, страх вытесняет собой всё остальное, всё наше внимание сосредоточено на важнейшем вопросе в литературе и в жизни: что случится дальше? Важно отдавать себе отчёт, что мы — читатели своих собственных страхов и смысл, который мы вложим в страх, окажет огромное влияние на нашу жизнь»

Карэн Томпсон Уокер «Чему нас может научить страх».

Что ещё почитать

Иллюстрации: Вика Анистратова


Если вы ищете вдохновение на борьбу со страхами, посмотрите выступление предпринимателя Цзя Цзяна о том, как он поборол страх отказа и что это ему дало. Оно на английском, но можно включить русские субтитры.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.