Хозяйничать

Французский суп-пюре из тыквы со сливками — ароматный и согревающий

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Редакторка «Горящей избы»
Изображение
5

Каждую неделю Даша Полещикова готовит новое блюдо и делится результатом. На этот раз она варила суп-пюре из тыквы со сливками. Это по-осеннему ароматное и согревающее блюдо идеально подходит для сытного обеда в холодное время года.

Подписывайтесь на «Горящую избу» 🔥
Наш телеграм-канал поможет не пропускать важные новости, полезные статьи и смешные тесты. 

Французские супы-пюре — блюда с нежной текстурой

Супы-пюре — это блюда с однородной текстурой, основой которых могут быть овощи, бобовые, грибы, мясо и рыба. В качестве дополнения используют сливки, бульон и растительные масла. Они делают супы более кремовыми и добавляют вкуса.

Французские супы-пюре отличаются особым вниманием к текстуре. Чтобы сделать суп нежным, основу не только измельчают блендером, но и пропускают через специальное конусообразное сито. А баланс вкус достигается за счёт правильного сочетания ингредиентов. Сладость моркови или тыквы уравновешивает лёгкая кислинка яблок. Нежность картофеля оттеняют более яркие вкусы сельдерея и лука-порея. Щепотка мускатного ореха или белого перца добавляют аромата.

Приготовить суп-пюре по-французски дома несложно. Сначала все ингредиенты обжаривают в сливочном масле, чтобы раскрыть вкус, затем тушат в небольшом количестве воды или бульона до мягкости. В конце нужно добавить сливки и измельчить всё блендером до кремового состояния. Готовый суп подают с сухариками, семечками, беконом и другими топингами.

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

20 минут

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г тыквы;
  • 2 клубня картофеля (около 300 г);
  • морковь (около 100 г);
  • луковица (около 50 г);
  • 20 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок 10%;
  • 1 ч. л. соли;
  • ⅓ ч. л. мускатного ореха;
  • ⅓ ч. л. острого перца;
  • несколько ломтиков бекона для подачи.

Приготовление

1. Овощи очистите и крупно нарежьте.

Фото: Дарья Полещикова

2. Вскипятите воду в чайнике.

3. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Обжарьте лук и морковь на среднем огне в течение пары минут. 

4. Добавьте остальные овощи. Залейте их кипятком так, чтобы вода едва покрывала ломтики.

Фото: Дарья Полещикова

5. Добавьте соль и специи. Варите суп-пюре из тыквы на слабом огне около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.

6. Влейте сливки, доведите до кипения и выключите огонь.

7. Тщательно измельчите суп-пюре из тыквы со сливками с помощью блендера. Если хотите добиться более нежной текстуры, дополнительно процедите суп через сито.

Фото: Дарья Полещикова

8. На сухой сковороде обжарьте бекон. Подавайте суп-пюре из тыквы с беконом.

Результат

Супы-пюре — мой дежурный вариант быстрого и вкусного обеда. С ингредиентами можно экспериментировать в зависимости от сезона и вашего желания. Однако осенью я обязательно готовлю суп-пюре из тыквы со сливками. Люблю этот рецепт за особенную кремовую текстуру и яркий аромат.

Фото: Дарья Полещикова

Тыква удачно сочетается с мускатным орехом, а острый перец добавляет супу согревающего эффекта. Впрочем, с пряностями можно экспериментировать. Попробуйте вместо перца положить немного корицы. Так суп будет более сладким, с нотками тыквенного пирога. А если добавить немного чеснока, получится очень пряно и пикантно.

Главное во время приготовления — не переборщить с количеством воды. Иначе суп будет слишком жидкий. Я люблю не варить, а скорее тушить овощи, а потом доводить суп до нужной консистенции сливками.

Комментарии
Maxim Prokhorov
нееее!!!!только не так! запекайте сначала овощи а не варите их!!
Николай Чусов
на самом деле лука 500г.? Может быть 50?
Дарья Полещикова
спасибо за внимательность! Конечно, 50)
Tatyana Lobanova
В рецепте 50 грамм лука, а вот тыквы 500гр
Dyadya Seryozha
про эксперименты с пряностями - при обжарке можно чуток имбиря вкинуть.