Каждую неделю Даша Полещикова готовит новое блюдо и делится результатом. На этот раз она варила суп-пюре из тыквы со сливками. Это по-осеннему ароматное и согревающее блюдо идеально подходит для сытного обеда в холодное время года.
Французские супы-пюре — блюда с нежной текстурой
Супы-пюре — это блюда с однородной текстурой, основой которых могут быть овощи, бобовые, грибы, мясо и рыба. В качестве дополнения используют сливки, бульон и растительные масла. Они делают супы более кремовыми и добавляют вкуса.
Французские супы-пюре отличаются особым вниманием к текстуре. Чтобы сделать суп нежным, основу не только измельчают блендером, но и пропускают через специальное конусообразное сито. А баланс вкус достигается за счёт правильного сочетания ингредиентов. Сладость моркови или тыквы уравновешивает лёгкая кислинка яблок. Нежность картофеля оттеняют более яркие вкусы сельдерея и лука-порея. Щепотка мускатного ореха или белого перца добавляют аромата.
Приготовить суп-пюре по-французски дома несложно. Сначала все ингредиенты обжаривают в сливочном масле, чтобы раскрыть вкус, затем тушат в небольшом количестве воды или бульона до мягкости. В конце нужно добавить сливки и измельчить всё блендером до кремового состояния. Готовый суп подают с сухариками, семечками, беконом и другими топингами.
Общее время приготовления
50 минут
Активное время приготовления
20 минут
Ингредиенты на 4 порции
- 500 г тыквы;
- 2 клубня картофеля (около 300 г);
- морковь (около 100 г);
- луковица (около 50 г);
- 20 г сливочного масла;
- 200 мл сливок 10%;
- 1 ч. л. соли;
- ⅓ ч. л. мускатного ореха;
- ⅓ ч. л. острого перца;
- несколько ломтиков бекона для подачи.
Приготовление
1. Овощи очистите и крупно нарежьте.

Фото: Дарья Полещикова
2. Вскипятите воду в чайнике.
3. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Обжарьте лук и морковь на среднем огне в течение пары минут.
4. Добавьте остальные овощи. Залейте их кипятком так, чтобы вода едва покрывала ломтики.

Фото: Дарья Полещикова
5. Добавьте соль и специи. Варите суп-пюре из тыквы на слабом огне около 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
6. Влейте сливки, доведите до кипения и выключите огонь.
7. Тщательно измельчите суп-пюре из тыквы со сливками с помощью блендера. Если хотите добиться более нежной текстуры, дополнительно процедите суп через сито.

Фото: Дарья Полещикова
8. На сухой сковороде обжарьте бекон. Подавайте суп-пюре из тыквы с беконом.
Результат
Супы-пюре — мой дежурный вариант быстрого и вкусного обеда. С ингредиентами можно экспериментировать в зависимости от сезона и вашего желания. Однако осенью я обязательно готовлю суп-пюре из тыквы со сливками. Люблю этот рецепт за особенную кремовую текстуру и яркий аромат.

Фото: Дарья Полещикова
Тыква удачно сочетается с мускатным орехом, а острый перец добавляет супу согревающего эффекта. Впрочем, с пряностями можно экспериментировать. Попробуйте вместо перца положить немного корицы. Так суп будет более сладким, с нотками тыквенного пирога. А если добавить немного чеснока, получится очень пряно и пикантно.
Главное во время приготовления — не переборщить с количеством воды. Иначе суп будет слишком жидкий. Я люблю не варить, а скорее тушить овощи, а потом доводить суп до нужной консистенции сливками.







