Новости
26 декабря 2022

Супруги собирают деньги, чтобы навсегда избавиться от надоевшего им рождественского трека

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Супруги Томас и Ханна Мазетти ненавидят рождественскую песню дуэта Wham! Last Christmas. Она не нравится им настолько, что они хотят избавиться от неё раз и навсегда. Поэтому пара из Швеции решила выкупить права на этот трек, чтобы затем никто не смог её включить.

«Мы не ненавидим Wham!, но мы ненавидим эту песню. Потому что все её включают по 5000 раз за день. Мы поняли, что должны с этим что-то сделать, чтобы поддержать людей, которые страдают так же, как мы».

Томас и Ханна Мазетти

Ханна рассказала, что Last Christmas её начала бесить 13 лет назад. Тогда ей было 20 лет, и она подрабатывала в кафе в Оксфорде. Во время рождественских выходных начальник Ханны постоянно крутил эту песню в заведении. По её словам, как-то за один день он включил её 111 раз подряд. Босс появлялся в заведении время от времени, а вот для остальных сотрудников эта песня стала пыткой. 

В прошлом году Ханна поделилась своей историей с друзьями. Кто-то из них и подсказал ей идею выкупить права на эту песню. Супруги решили попробовать и начали сбор средств.

Права на Last Christmas принадлежат компании Warner Chappell Music UK. Они оцениваются от 15 до 25 млн фунтов стерлингов. Пока у супругов есть только 51 453 фунта. Деньги пожертвовали 327 человек. Помимо друзей, супругов в их деле поддерживают дети: 16-летний Август, 10-летний Джулиан и 7-летняя Ада.

Если Ханне и Томасу удастся воплотить задуманное, то они выбросят мастер-запись Last Christmas на полигон с ядерными отходами, «где она пролежит по меньшей мере 2 миллиона лет».

Кстати, недавно первую строчку рейтинга Billboard заняла другая рождественская песня. Это трек Мэрайи Кэри All I Want for Christmas Is You. Всего в пятёрку лидеров чарта вошли четыре рождественские песни. Причём Last Christmas среди них нет.