Знать
26 декабря 2022

Когда весь мир в огне: что такое страх потери контроля и как с ним справиться

Кажется, в 2022 году каждый хоть раз его испытал.

Симона Андрисенко
Симона Андрисенко
Авторка «Горящей избы».
Изображение
1

Мы ощущаем бессилие и неопределённость, когда теряем почву под ногами: если нас неожиданно увольняет начальник или бросает партнёр, если мы сильно заболеваем или вынуждены срочно уехать. В такие моменты кажется, что мы совсем не контролируем собственную жизнь. Вместе с фондом помощи хосписам «Вера» и психотерапевткой Верой Якуповой разбираемся, почему иногда терять контроль нормально и где искать опоры, если все планы рухнули.

Вера Якупова 
Психотерапевтка, кандидат психологических наук, преподавательница МГУ, создательница психологического центра Good Point

Почему мы боимся потерять контроль

Сам по себе контроль — абстрактная субстанция, за ним всегда стоит какая-то потребность.

  • Контроль закрывает потребность в безопасности: пока я контролирую процесс, мне ничего не угрожает.
  • Контроль становится способом совладать с плохими вещами, которые могут происходить в жизни, избежать трудностей и проблем.
  • На контроле может держаться самооценка: если я всё контролирую и со мной не случается беда, значит, я всё делаю правильно, значит, я молодец. Это неочевидная, но частая связка. 

Для кого-то контроль более значимая вещь, для кого-то — менее, но в целом контроль над жизнью важен для каждого человека. И потеря этого контроля всегда тяжела. В том числе и потому, что в основном он происходит из-за непростых ситуаций: увольнение, развод, смерть.

Что такое культ контроля и почему он вреден 

Современная культура превозносит контроль. Один из самых популярных лозунгов «Ты можешь всё, стоит только приложить усилия». С одной стороны, эта идея очень вдохновляет и окрыляет. Сейчас действительно много возможностей для достижения любых целей.

С другой стороны, когда идея достигаторства выкручена до максимума, лозунг «Ты можешь всё» превращается в обвинение. Ведь если всё возможно, а ты чего-то не добился, планы рухнули, значит, это только твоя вина: ты недосмотрел, ты не проконтролировал.

Современная жизнь подчинена контролю. Мы планируем свой карьерный путь, семью и детей. Вклады, депозиты, ипотеки, мода на здоровый образ жизни — всё это забота о своём будущем, попытки контролировать жизнь на долгом временном отрезке. В такой ситуации, когда в социуме не остаётся места для бессилия и беспомощности, людям особенно сложно сталкиваться с трудностями. И любое препятствие, любая ситуация, над которой они не властны, воспринимается как проигрыш, а не как нормальный ход жизни.

Где граница между нормальным контролем и гиперконтролем

Граница между нормой и её превышением пролегает там, где люди перестают замечать ограничение своих возможностей. 

«Ты можешь всё». Но в реальности человеческие возможности очень ограничены: телом, психическими особенностями, средой, в которой люди выросли и т. д.

Это не значит, что на нас действует фатум и всё предопределено. Но мы не можем сделать так, чтобы наши дети никогда не болели, чтобы мы сами никогда не столкнулись с болезнью, утратой, страданиями. 

Если человек не замечает предела своих возможностей, то полагает, что может всё проконтролировать и предусмотреть. Он игнорирует мир вокруг себя, другие факторы, которые влияют на его жизнь: людей, обстановку. А ещё он вкладывает очень много сил в планирование и продумывание всего. Ресурса тратится много, а смысла в этом мало, потому что будущее предугадать невозможно. 

Как справиться со страхом потери контроля из-за разных жизненных обстоятельств

Утрата контроля из-за болезни

Заболевания часто становятся причиной ощущения бессилия. Люди привыкли думать, что влияют на всё в своей жизни, и если заболевают, то начинают мучить себя вопросами: «А что я сделал не так в своей жизни? Почему это именно со мной произошло?» Важно понять, что болезнь просто случается. Важно не винить себя в случившемся и не считать это наказанием. 

Когда человек узнает, что серьёзно болен, то его психика сразу же пытается взять ситуацию под контроль. Но это не всегда возможно сделать. Важно очертить круг действий, которые действительно в вашей власти: найти врача, следовать его рекомендациям, принимать лекарства. И принять тот факт, что остальное лежит за границами ваших возможностей.

Часто с ощущением бессилия люди пытаются справиться действиями. Однако в ситуации болезни важно оставлять поле для чувств. В культуре прошлых веков горевание было обычным делом, поощрялось долго печалиться, носить траур. Сейчас таких ритуалов осталось намного меньше. Болезнь — это ситуация потери: сил, возможностей, планов на будущее. Их важно оплакать, погоревать. 

Утрата контроля из-за резких перемен в жизни

Неожиданное увольнение, незапланированная беременность, вынужденная эмиграция, развод — это непростые ситуации, однако это естественное течение жизни. Да, мы пишем свою историю, но иногда жизнь вносит в неё свои коррективы. Это могут быть неожиданные и приятные сюрпризы, а могут быть тяжелые потрясения. Но это часть нормы. Важно об этом напоминать себе. А также понимать, что иногда терять контроль над какой-то сферой жизни — нормально. 

Если в вашей жизни произошло что-то, что изменило или нарушило ваши планы, то точки опоры можно найти в ритуалах. Да, вам пришлось уехать или вы лишились работы. Но у вас, например, с собой ваши любимые книги, которые вы всегда читаете перед сном. Или занятия спортом два раза в неделю. Продолжайте соблюдать ритуалы и вести повседневную рутину — это станет островком стабильности. 

Важно дать себе время привыкнуть к новым условиям и восстановиться. Для этого стоит замедлиться. Нужно не паниковать, а подождать и накопить сил, и затем постепенно выстраивать новый план с учётом изменившихся условий. Важно помнить, что психика человека рассчитана на адаптацию и вы точно сможете привыкнуть к новым обстоятельствам и новой среде. Просто это произойдёт не сразу. 

Утрата контроля из-за нестабильности в мире и постоянно меняющихся условий жизни

На самом деле, даже когда вокруг нас нет потрясений, спокойствие и стабильность — относительные. Это лишь психологическая иллюзия безопасности. Она необходима нам, чтобы опираться на что-то привычное, чтобы быть в покое и не поджидать постоянно угроз из-за угла. Но в действительности ни в какой момент жизни у нас нет гарантий, что всё будет хорошо. 

В ситуации, когда условия жизни меняются с большой скоростью и напрямую от вас не зависят, иллюзия безопасности исчезает и возникает ощущение постоянной неопредёленности. Для психики оно хуже плохих новостей, потому что мешает приступить к адаптации. Пока нет конкретики, вы не понимаете, к чему готовиться, и проигрываете в голове миллионы различных сценариев. 

В ситуации, когда горизонт планирования сужается до нескольких недель или дней, имеет смысл вкладываться в тот аппарат, который будет адаптироваться — в своё тело и в свою психику. Когда настанет момент что-то придумывать, решать и действовать, вы будете в силах это сделать. Например, если у вас зашкаливает тревога, то важно её проработать, чтобы она не отнимала силы заранее. Важно не тратить свои ресурсы на пустое беспокойство и прогнозирование, которое ни к чему не приведет.  

Есть пара-тройка действительно важных действий, которые вы можете сделать в ситуации неопределённости: продлить паспорт, сделать и заверить необходимые документы. Но в целом важнее подпитывать ресурсы психики, потому что именно она играет ключевую роль в вашей адаптации.

Как отучить себя всё контролировать

Наша психика никогда не работает глупо, не делает ничего бесполезного. Если вы замечаете, что чрезмерно всё контролируете, то попробуйте совершить несколько действий:

  • Проследите, зачем вам нужен этот контроль, какая потребность за ним стоит: чувствовать себя в безопасности, быть хорошим человеком, не быть неудачником? 
  • Определите, а всегда ли этот контроль полезен вам, всегда ли работает. Например, вам нужно сдать экзамен. Вы пишете план своих занятий, готовитесь и успешно его сдаете. Здесь контроль работает. А в другой ситуации вы пишете список дел на день, не справляетесь со всем, что планировали из-за внешних обстоятельств, — застряли в пробке, заболел ребёнок. И в итоге вы страшно расстраиваетесь, начинаете критиковать себя. Получается, что списки не особо помогают. Тогда зачем вы их пишете? Возможно, это способ доказать себе, что вы хороший. Возможно, стоит разбираться не столько с контролем, сколько работать над самооценкой и внутренней критикой.  
  • Постарайтесь признать, что в каких-то ситуациях чрезмерный контроль не работает и мешает вам. Сказать самому себе, что что-то не получилось, непросто, но важно.
  • Попробуйте поискать другие способы, чтобы закрыть свою потребность, которую всё это время вы закрывали чрезмерным контролем.
  • Определите, до каких пределов простираются ваши возможности. Тогда вам будет не так страшно, если случится какая-то ситуация, которую вы не сможете контролировать.
Комментарии
Анжелика Стерхова
30.12.22 01:24
Да, нужно на что то опираться.