Знать
3 июля 2022

В ожидании конца света: что такое сурвивализм

Выживальщики полагаются только на себя и не надеются на государство.

В рубрике «Словарь» мы просто и коротко объясняем новые термины, которые мелькают в медиа. Сурвивализм — культура выживания. Его адепты всегда готовы к кризисам, социальным потрясениям и даже концу света. Рассказываем, как появился сурвивализм и чем он привлекает людей.  

Что такое сурвивализм

Сурвивализмом называют культуру «выживальщиков». Это движение людей, которые готовятся к катастрофе — стихийному бедствию, зомби-апокалипсису или ядерной зиме после третьей мировой войны. Последователи сурвивализма запасают продукты, строят убежища, учатся разводить огонь и рыбачить. У них всегда наготове тревожный чемоданчик — набор вещей первой необходимости. Они знают, как собрать табуретку, вылечить зубы подручными средствами и приготовить суп из лебеды. И, конечно, они умеют обращаться с оружием: ружьё — лучшая защита от мародёров.

В основе культуры «выживальщиков» лежит убеждение, что социальный коллапс неизбежен. Государство и общество от него не защитят. Люди должны позаботиться о себе сами или объединиться в небольшие группы. Британская антропологиня Сюзанна Крокфорд отмечает, что сурвивализм — не последовательное движение. Это скорее набор разрозненных убеждений и практик. Некоторые сурвивалисты опираются на религию (чаще всего христианство). Их представление о конце света перекликается с концептом «великой скорби». Согласно Библии, это период хаоса и страданий перед вторым пришествием Иисуса Христа. Но если христиане верят, что их спасёт Мессия (ветхозаветный посланник Бога), у «выживальщиков» такой опции нет. Они полагаются только на свои силы и знания. 

Сурвивализм близок к идеям социального дарвинизма — псевдонаучного течения с девизом «выживет самый приспособленный». «Приспособленными» называют тех, кто обладает полезными навыками и готов к концу света. Они противопоставляют себя остальным, пока не прозревшим.

В экономическом плане сурвивализм основан на принципах автаркии. Так называют хозяйство замкнутых и самодостаточных стран или сообществ. Сторонники сурвивализма выживают без внешней помощи, не надеются на торговлю и государство. Некоторые открыто высказывают недоверие власти. 

История термина

Сурвивализм появился после Второй мировой войны — в разгар «атомного века». Интерес к теме выживания подстегнули холодная война, военные конфликты в Корее и Вьетнаме. Люди готовились ко всему — от наводнений до ядерной катастрофы. В 1974 году, после нефтяного кризиса 1973 года, американский писатель и финансист Говард Рафф издал книгу «Голод и выживание в Америке». Через три года другой американский писатель (Курт Саксон) выпустил первый номер ежемесячного бюллетеня «Выживальщик». Именно там впервые прозвучал термин «сурвивалист». Саксон призывал американцев оставить крупные города и перевезти близких в безопасное место. В 1980 году он подчеркнул, что сурвивалисты далеки от пацифизма: если понадобится, они возьмут в руки оружие и будут защищать дом.

В 1980‑е годы сурвивализм превратился в целую индустрию. Для выживальщиков начали проводить выставки и создавать тематические издания (например, журнал Solider of Fortune). К середине 80-х в движении появились свои радикалы. Яркий пример — ультраправая террористическая организация «Завет, Меч и Рука Господа». Её участники верили, что США и весь мир скоро погрязнут в хаосе. В 1983–1984 годах они основали свою «коммуну выживальщиков»: запасали продукты и оружие, учились рукопашному бою. Члены организации считали достойными только «богоизбранных» — белых людей. Они устраивали теракты и даже попытались развязать расовую войну. После рейда ФБР в апреле 1985 года лидеров «Завета, Меча и Руки Господа» арестовали. Организация распалась, но с тех пор сурвивализм стали чаще ассоциировать с движением ультраправых

По словам культурологини Натальи Лысовой, в последние годы сурвивализм популяризировала медиакультура. Ему посвятили множество телевизионных реалити-шоу («Выжить любой ценой» с британским путешественником Беаром Гриллсом, «Выжить вместе», «Пешком вдоль Амазонки»). Появление интернета сплотило «выживальщиков» по всему миру: у них появились тематические сайты, блоги и форумы. Контент для таких ресурсов создают как опытные инструкторы по выживанию, так и простые любители. Они противопоставляют культуру отшельничества урбанизму и благам цивилизации.

Примеры сурвивализма

В жизни

Адепты сурвивализма cоздают кружки по интересам. Например, в США есть организация Fortitude Ranch — клуб выживальщиков и любителей отдыха на природе. Сообществом управляют бывшие военные. Они создали сеть автономных ранчо, где можно переждать эпидемию, массовые беспорядки или экономический кризис. Ранчо оборудованы подземными убежищами, резервуарами с водой и генераторами. Участники клуба платят ежегодный членский взнос — 1000 долларов с человека. За эти деньги им гарантируют комфорт и безопасность. Клуб также организует занятия по выживанию. Инструкторы обучают полезным навыкам — от стрельбы до фермерского дела.

«Выживальщики» делятся знаниями онлайн — на площадках вроде The Prepared и «Гнездо Параноика». В таких сообществах можно узнать, как подготовиться к любому кризису. На форуме The Prepared, например, обсуждают выращивание грибов и домашнее мыловарение. Для тех, кому ближе офлайн-обучение, по всему миру открывают специальные школы. В Испании инструкторы The Spanish School of Survival рассказывают, как сделать наконечник для стрелы, сориентироваться на местности и развести огонь. Похожая школа выживания есть в Великобритании. Она называется Woodland Ways. Направление чуть более узкое — учат выживать в лесу. Это не просто посиделки у костра, а полноценный курс сурвивалиста. В процессе можно выстругать лук из ясеня, освежевать тушу оленя и даже научиться выделке кожи.

Некоторые сурвивалисты предпочитают выживать с комфортом. Сегодня многие компании (Rising S, Vivos, Minerva) строят и продают бункеры для состоятельных «выживальщиков». В таких убежищах можно переждать апокалипсис, не отходя от мини-бара. Один из покупателей признался в интервью Forbes, что массовые беспорядки испугали его сильнее ядерной угрозы. Мужчина приобрёл подземный бункер в Огайо для себя, жены и троих детей. Внутри есть интернет, электричество от солнечных батарей, еда и вода для всей семьи на полгода. Из развлечений — игровые приставки, настолки и боулинг. Такая бетонно-стальная крепость стоила больше миллиона долларов.

В поп-культуре

Тема выживания часто фигурирует в сюжетах кино и сериалов. Есть категория фильмов, которая так и называется — Survival Films. Их герои бродят по пустошам, убегают от каннибалов (как герой Вигго Мортенсена в фильме «Дорога»), пытаются выжить в бункере с подозрительным хозяином (как героиня Мэри Элизабет Уинстед в триллере «Кловерфилд, 10»). На популярном портале выживальщиков The Prepared есть целый список лучших фильмов по теме. Туда вошли культовые картины конца 90-х и современные блокбастеры вроде «Гренландии» режиссёра Рика Романа Во.

Авторка подборки Карлотта Рейми отметила, что художественное кино может реально помочь «выживальщику». В нём больше мелких деталей, чем в обучающем ролике или сухой статье. Зритель может представить себя на месте героя и понять, как он действовал бы в опасной ситуации. В качестве примера Карлотта привела сюжет американского триллера «Оно приходит ночью». По её словам, фильм заставляет задуматься над исконным вопросом всех «выживальщиков»: стоит ли помогать незнакомцам, рискуя своей безопасностью?

Что почитать и посмотреть

Статьи

Видео

Станьте первым, кто оставит комментарий
Читайте также
Как приготовить блинчики креп-сюзетт
Lime запустил парфюмерную линию. Один из ароматов посвящён России
Ромком или терапия? Новая дорама «Мой идеальный секретарь» скрасит вечер и прокачает карьеру
Юра Борисов теперь Александр Пушкин, а Лео Вудалл пытается спасти себя: 5 интересных трейлеров недели
6 видеоигр о женщинах, которые мы особенно ждём в 2025 году
В топ-10 самых прослушиваемых артистов 2024 года вошли 7 женщин — кто они?