Знать
13 января

Как сделать ароматическую свечу своими руками

Осваиваем модное хобби.

Дарья Полещикова
Дарья Полещикова
Авторка «Горящей избы».
Изображение

Свеча с запахом ванильного печенья, пряного глинтвейна или карамельного попкорна сделает вечер уютнее. Чтобы было ещё интереснее, можно не покупать готовые ароматические свечи, а делать их своими руками. Свечеварение — это хобби, у которого много тонкостей. Разобрались, что понадобится, чтобы создать свечу, которая долго горит и вкусно пахнет. 

Подписывайтесь на наш Pinterest!
Мы постим полезные картинки с рецептами, бьюти-лайфхаками, хобби и списками фильмов. А ещё собираем лукбуки и мудборды к статьям о вещичках! Скорее переходите и смотрите красоту!

Что понадобится для свечеварения

Воск

Воск для свечеварения бывает натуральный и искусственный. Искусственный воск — это парафин. Его получают из нефти. Производители иногда называют такой воск минеральным. Он стоит дешевле натурального воска, легко плавится, быстро застывает, хорошо держит форму и поэтому подходит для начинающих свечеваров. Но есть и минусы: свечи из парафина быстрее сгорают, хуже удерживают ароматы и выделяют больше вредных веществ во время горения, чем натуральные. Справедливости ради нужно сказать, что при соблюдении разумных правил безопасности любые свечи не наносят вреда здоровью.

Самые популярные виды натурального воска — это соевый и кокосовый. Также бывают пчелиный, оливковый, абрикосовый, пальмовый воск. Натуральный воск приятный на ощупь и хорошо удерживает ароматы. Его можно использовать в том числе для изготовления массажных свечей.

И натуральный, и искусственный воск для свечеварения продают в брикетах и в хлопьях. На пачке обычно указывают, для каких свечей он подходит. Воск для контейнерных свечей более мягкий и предназначен для заливания в стаканы, баночки и другие ёмкости. Воск для формовых свечей твёрже и подходит для изготовления фигурных свечей разных форм.

Фитиль

Фитиль — это шнурок из натурального материала. Чаще всего фитили делают из хлопка, но также подойдут джутовые, конопляные и другие верёвочки без синтетических примесей. Обычно фитили состоят из нескольких нитей, спетённых или скрученных вместе. Чем плотнее плетение, тем лучше фитиль будет держать форму, то есть его будет легче ровно установить.

Самый важный параметр — это диаметр фитиля. Он должен быть пропорционален размерам свечи. Если взять слишком тонкий фитиль, расплавленный воск будет его тушить, и свеча не прогорит до конца. Если, наоборот, выбрать слишком толстый фитиль, то пламя получится очень большим и свеча быстро закончится.

Профессиональные свечевары делают тесты, чтобы подобрать оптимальный диаметр фитиля. Новичкам же можно ориентироваться на примерные рекомендации. Для тонких свечей диаметром до трёх сантиметров (такие часто используют для сервировки стола) нужен фитиль около миллиметра толщиной. Для стандартных ароматических свечей диаметром пять-семь сантиметров лучше выбрать фитиль потолще — около трёх миллиметров.

Перед использованием фитиль нужно пропитать парафином или воском, чтобы он дольше горел. Для этого верёвочку режут на отрезки нужной длины, вымачивают в расплавленном воске, а затем достают и отжимают. Действовать нужно быстро, чтобы воск не успел застыть. Также понадобится специальный металлический держатель, чтобы установить фитиль на дне формы.

Если неохота возиться с вощением фитилей, можно купить уже готовые. Они удобные, но стоят дороже, чем моток шнура и комплект держателей.

Ещё бывают деревянные фитили, которые представляют собой тонкую деревянную пластинку. Во время горения такие фитили приятно потрескивают. Их обычно используют для создания ароматических свечей в баночках и стаканах.

Форма для заливки свечи

Свечи бывают формовые и контейнерные. Контейнерными называют те, которые заливают в специальные ёмкости. Это может быть баночка, стакан, гипсовый подсвечник или даже половинка кокоса. Такие свечи не достают из формы и поджигают прямо в ней. Поэтому для контейнерных свечей важно выбрать жаропрочную ёмкость без сужения сверху.

Формовые свечи — это фигурные свечи разных форм. Для их изготовления нужны специальные формы, в которые заливают жидкий воск и оставляют там до полного застывания. Бывают цельные и разъёмные формы из пластика и мягкие из силикона. Из последних удобнее извлекать свечи, однако они подходят не для всех форм. Например, высокие столовые свечи обычно делают в пластиковых формах.

Ароматизаторы

Не стоит добавлять в свечи специи и эфирные масла, потому что результат может разочаровать. Во-первых, парафин и воск — это жиры. Чтобы аромат распределился равномерно, ароматизатор должен быть жирорастворимым. Во-вторых, качественная ароматическая свеча пахнет и зажжённой, и нет (это называют горячей и холодной отдачей). Соответственно, ароматизатор должен пахнуть просто так и быть безопасным при нагревании. Эфирные масла под этот критерий не подходят: при горении они выделяют вредные соединения.

Для создания свечей лучше использовать специальные ароматизаторы для свечеварения. Они хорошо растворяются в воске, ярко пахнут и безопасны при сжигании. Бывают добавки с чистыми запахами (их называют моноароматами) и более сложные составные ароматы. Например, можно сделать свечу, которая пахнет корицей, рождественской елью или вишнёвым чизкейком.

Дополнительное оборудование

Самое главное в технологии свечеварения — не перегреть воск, чтобы он не потерял свои свойства. Чтобы воск плавился равномерно, его растапливают на водяной бане. Для этого можно использовать уже имеющиеся кастрюли или купить специальный ковшик для свечеварения. Также нужен термометр, чтобы вовремя снять ковш с огня. Ещё понадобятся весы и пипетки, чтобы точно отмерить все ингредиенты. 

Как действовать

Шаг 1. Отмерить все ингредиенты

Сначала нужно определить, сколько воска понадобится для изготовления свечи. Подсвечники обычно заполняют не полностью, оставляя хотя бы 5–7 мм до края ёмкости. Если же вы делаете формовую свечу, лучше взять воска с запасом, чтобы его точно хватило на всю форму. Чтобы определить точное количество воска, наполните форму водой. Сколько воды в граммах поместилось, столько понадобится воска. Отмерить нужное количество помогут весы.

Теперь нужно рассчитать количество ароматизатора. Если взять его слишком мало, свеча будет пахнуть недостаточно интенсивно. Но и перебарщивать с отдушкой не стоит: если налить его слишком много, излишки могут выступить на поверхность, и свеча будет влажной и липкой. Обычно ароматизатор кладут из расчёта 5–10% от веса воска. То есть на 100-граммовую свечу нужно 5–10 мл отдушки.

Шаг 2. Подготовить форму для заливки свечи

Форма для свечи должна быть чистой и сухой. В стакане, баночке или любой другой ёмкости для заливания нужно закрепить фитиль по центру. Обычно его приклеивают ко дну специальной наклейкой (они часто идут в комплекте к фитилям и зажимам).

Если у вас силиконовая форма, нужно проткнуть её по центру и с помощью толстой иглы продеть фитиль. Это будет верхушка будущей свечи. Оставьте запас фитиля сверху и снизу: его можно подрезать, когда свеча будет готова.

Второй конец фитиля фиксируют по центру формы с помощью специального зажима или двух палочек. Важно, чтобы фитиль не касался краёв ёмкости.

Шаг 3. Расплавить воск

Чтобы воск прогревался равномерно, его плавят на водяной бане. Для этого нужно вскипятить воду в кастрюле, убавить огонь, чтобы пар не был слишком сильным. Если в воск попадут капли воды, он испортится. Восковую основу в хлопьях или гранулах можно просто насыпать в ковш для водяной бани, а воск в брикетах лучше нарезать на небольшие куски. Нагревать, пока он полностью не расплавится. Тут важно не перестараться и регулярно измерять температуру воска термометром. Точная температура плавления может различаться у разных сортов воска, её обычно указывают на упаковке. В любом случае не нагревайте воск больше чем до 90 градусов, иначе он может стать слишком жидким и потерять свои свойства.

Шаг 4. Ввести ароматизатор

Ароматизатор вводят в воск температурой не выше 65–70 градусов. Когда вы его вольёте, появятся разводы. Мешать нужно до тех пор, пока они не пропадут. Это займёт около двух-трёх минут. Важно не торопиться, иначе ароматизатор не соединится с воском и запах во время горения будет неравномерным. Мешайте аккуратно, чтобы не загнать в воск пузырьки воздуха: они сделают поверхность свечи неровной.

Шаг 5. Залить свечу

Воск быстро застывает, поэтому к моменту заливки форма с надёжно закреплённым фитилём должна быть под рукой. Лейте воск тонкой струйкой и не торопитесь, чтобы в жидкость не попал воздух. Впрочем, заливать свечу слишком медленно тоже плохая идея: воск остынет и застынет буграми.

Шаг 6. Дождаться полного застывания воска

Через какое время свеча полностью застынет, зависит от температуры в комнате и вида воска. Парафин становится твёрдым быстрее, а натуральному воску нужно больше времени. Чтобы масса наверняка затвердела, подождите не меньше трёх-четырёх часов, а лучше сутки. Теперь фигурную свечу можно аккуратно извлекать.

Сразу зажигать её не стоит. Нужно время, чтобы воск стабилизировался и объединился с ароматизатором. На это обычно уходит одна-две недели.

Реклама
erid: 25H8d7vbP8SRTvJ4Q27doN / ООО «ЯНДЕКС»

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий