В тиктоке новый тренд: пользователи соцсети записывают ролики, в которых употребляют грязь, точнее землю. Делают тиктокеры это не ради какого-нибудь челленджа. Они уверены, что с помощью употребления в пищу «органической почвы» укрепляют своё здоровье: улучшают работу кишечника, борются с акне, уменьшают количество жира в организме и так далее. Однако, по мнению врачей, следование этому бренду может привести к обратному эффекту.
Под хештегом #eatdirt в тиктоке размещены более 3000 видео. В них тиктокеры рассказывают, почему им нравится есть «грязь» и что в ней такого полезного. Например, @thereeladriana захотелось этого «лакомства», когда она была беременна. Тиктокерша под ником @tierra_cravings строит весь свой контент на любви к земляным «снекам». А @stefanie_adler призывает всех родителей не запрещать своим детям, копаться в грязи, а затем её есть. Она утверждает, что «в одной чайной ложке органической почвы содержится много микроорганизмов», которые полезны для здоровья как детей, так и взрослых.
Обратившее внимание на этот тренд издание Forbes пишет, что утверждения @stefanie_adler о пользе грязи для здоровья является искажением научных данных, а соцсети не являются авторитетным источником. Словам о том, что микрофлора организма разнообразна, а в почве много различных микроорганизмов, вовсе не означает, что её употребление пойдёт человеку на пользу. Точно так же использование грязевых масок и грязевых ванн не говорит о том, что грязь должна попадать внутрь кишечника.
Врач-гастроэнтеролог Ирина Волкова в беседе с «Горящей избой» назвала тренд на поедание грязи одновременно глупым и опасным.
«Доказательная медицина на данный момент не использует этот метод для лечения. И исследований, которые доказывали бы полезность и безопасность этого мероприятия нет. Я бы здесь, наоборот, скорее опасалась заражения паразитами».
врач-гастроэнтеролог
Станьте первым, кто оставит комментарий