Тратить
28 апреля

Бьюти-лавка: 8 тонизирующих масок для лица

Как чашка эспрессо.

Дарья Суворова
Дарья СувороваОкончила журфак. Смотрю старые хорроры, рисую цветные стрелки, читаю архивную прессу из дачного шкафа.

Когда кожа тускнеет и выглядит уставшей, на помощь приходят тонизирующие маски для лица. Некоторые из них обещают взбодрить буквально за минуту. Рассказываем, в чём польза тонизирующих масок, и показываем несколько вариантов в разных ценовых категориях. Нашли варианты на любой вкус — от глиняных и альгинатных до тканевых и маски-суфле.

Зачем нужны тонизирующие маски

Тонизирующая косметика для кожи — как чашка эспрессо с утра. Она бодрит и возвращает тонус. Главная мишень тонизирующих масок — тусклая и вялая кожа (англоязычные дерматологи называют её dull skin). Косметические бренды обещают, что маски превратят dull skin в свежую и сияющую. Они охладят, снимут усталость и отёчность, выровняют цвет лица. Некоторые ингредиенты на это действительно способны.

Какие компоненты в косметике тонизируют

В тонизирующие маски для лица часто добавляют глину (в составе она обозначена как Kaolin). Глина вытягивает грязь и жир из пор, борется с акне, успокаивает и мягко отшелушивает кожу. Ещё один частый бонус тонизирующих масок — увлажнение. Напитанная влагой кожа выглядит моложе и свежей. В составе за этот эффект отвечают компоненты вроде глицерина и гиалуроновой кислоты.

В большинстве случаев тонизирующая косметика содержит витамины и антиоксиданты. Антиоксиданты защищают кожу от солнца и старения. Самые популярные из них:

В тонизирующие маски часто добавляют масла. Популярный компонент — эфирное масло мяты. Ментол, который содержится в нём, приятно охлаждает кожу. Масла миндаля, примулы вечерней и жожоба увлажняют кожу. Масло плодов шиповника увлажняет и питает, а ещё разглаживает мелкие морщинки.

Косметика бывает эффективной, но её одной для здоровья кожи мало. Чтобы лицо выглядело бодрым, учёные советуют высыпаться, полноценно питаться, пить достаточно воды, не курить и избегать стрессов

Глиняная маска для лица Ecooking Clay mask

Цена: 2150 рублей

Маска датского бренда органической косметики. В составе много ухаживающих компонентов: витамин А, экстракт ириса, салициловая кислота (избавляет кожу от омертвевших частичек, борется с воспалениями) и даже вещество, которое получают из антарктического ила. По словам производителя, последний компонент уменьшает выработку кожного сала. Среди других обещанных эффектов — очищение, свежесть, сужение пор и снятие покраснений. В маске нет парфюмерной отдушки, формула подходит для веганов.

Бренд Ecooking на рынке с 2015 года. Его запустила предпринимательница Тина Сёгаард.

Маска для лица Onme с лаймом и мятой

Цена: 456 рублей

Тонизирующая антиоксидантная маска от питерского бренда натуральной косметики. В составе витамин Е, глицерин, кофеин, много масел (от оливкового до жожоба, мяты и лайма). Производитель обещает вернуть тонус и упругость уставшей коже, снять отёчность, освежить и охладить лицо. Средство нужно нанести на чистую сухую кожу, выдержать минут 15 и смыть. Использовать рекомендуют два–три раза в неделю.

В отзывах пишут, что у маски бодрящий мятный аромат. Наносить её удобнее с помощью кисти — может капать с лица. Одна из покупательниц сказала, что это средство — её мастхэв для «ритуала свежести». 

Тонус-маска для лица Natura Siberica

Цена: 294 рубля

Маска на основе голубой глины. Заявленный эффект — очищение и тонизирование уставшей кожи. Маска должна выровнять рельеф, стереть следы усталости и придать лицу свежий вид. Её нужно нанести тонким слоем на влажную кожу, оставить на 10–15 минут и смыть прохладной водой.

В отзывах пишут, что у этой тонизирующей маски для лица густая консистенция и приятный аромат с нотками ментола и эвкалипта. В отличие от других глиняных масок, эта не застывает коркой на лице (и вообще не засыхает). Смывается без танцев с бубном. Результат без вау-эффекта, но свежесть и гладкость кожи покупатели подтверждают.

Маска-суфле для лица Masstige Happy Skin

Цена: 378 рублей

В составе тонизирующие компоненты (кофеин, экстракт гуараны), гиалуроновая кислота и масла — ши и миндальное. Производитель обещает заряд бодрости и повышение тонуса кожи.

В отзывах пишут, что у маски консистенция густого взбитого крема и вкусный запах с намёком на миндаль. Маска легко распределяется по коже, не течёт и не стягивает лицо. Действительно увлажняет, успокаивает и тонизирует. Единственный минус — сложно смыть водой.

Альгинатная маска IRC247 Pure Vitamin

Цена: 3200 рублей

Подтягивает кожу, придаёт лицу сияние и здоровый цвет. Если верить производителю, подходит для гиперчувствительной, истончённой и обезвоженной кожи. Применять советуют курсом: один пакетик рассчитан на 10 процедур. Внутри есть мерная ложка и порошок, который нужно развести водой 1:1. Маску наносят толстым слоем на лицо и шею, оставляют на 20 минут и снимают одним движением снизу вверх. В составе главную роль играет клюква — она обогащает кожу витаминами А, В, С, Е.

Российский бренд IRC247 основала экспертка в косметологии Ирина Николаева. Компания производит профессиональную уходовую косметику для дома.

Тканевая экспресс-маска для лица Saborino «Успей за 60 секунд»

Цена: 2089 рублей

Японский бренд Saborino славится косметикой для экспресс-ухода. Само слово Saboru переводится как «быть ленивым» или «пропускать свою рутину». Тонизирующая тканевая маска максимально экономит время: если верить описанию, свежесть и увлажнение наступают всего за минуту. Маска готовит кожу к макияжу и снимает утреннюю отёчность лица. За тонизирующий эффект в составе отвечают ментол, экстракты огурца и листьев мяты. Среди компонентов также есть масло кожуры грейпфрута, мёд, лимонная и яблочная кислоты. В одной упаковке 32 маски.

Средство хвалят за освежающий эффект («как будто вы прошлись по морозной улице»). Главный минус — лекало может подойти не всем.

Тканевая маска KOCOSTAR Waffle Mask Strawberry

Цена: 289 рублей

Корейская тканевая маска с плотной «вафельной» текстурой. У бренда целая серия таких. Клубничная версия лучше всего подойдёт жирной коже. Хлопковая основа пропитана увлажняющей гелевой эссенцией. Ключевое в составе — растительные экстракты клубники, листьев Гинкго Билоба, корня женьшеня. Заявленный эффект — красивая текстура кожи и здоровый вид.

В отзывах пишут, что маска пахнет клубничным вареньем, освежает лицо и убирает отёчность. Лекало удобное и не сильно уползает с лица.

Тканевая маска с зелёным чаем и коллагеном LIMONI Green tea collagen essence mask

Цена: 145 рублей

Маска от корейского бренда LIMONI. В составе есть антиоксиданты. Каргинин который увлажняет и поддерживает выработку коллагена. Экстракт зелёного чая борется с акне, убирает покраснения. Также есть пантенол, который увлажняет, cнимает раздражение. Производитель обещает, что эта тонизирующая маска для лица очистит и освежит кожу, а также увлажнит и успокоит её. Маску нужно держать на лице минут 15. А эссенцию, которая осталась в пакетике, можно растереть по лицу массажными движениями. 

В отзывах пишут, что после маски кожа свежая, буквально «проснувшаяся». Отдельный плюс — нет никакой липкости. Эссенция хорошо впитывается и приятно охлаждает лицо.