Любить
10:00

6 сигналов, которые могут помочь распознать токсика и абьюзера на этапе подката

Полина Тарасова
Полина Тарасова
Автор «Горящей избы»
как распознать абьюзера

Спойлер: на то они токсики и абьюзеры, что хорошо маскируются под масиков и лапочек. Распознать их непросто, но мы постарались собрать основные сигналы тревоги.

Сомнительные комплименты

Подход может быть разным. Одни используют мизогинный стереотип «Ты не такая, как другие девушки», пытаясь то ли сделать сомнительный комплимент, то ли оскорбить. Другие прямым текстом задевают ваши ценности. Если вы слышите что-то неприятное от собеседника, стоит задуматься. Ведь если на этапе подката человек не может отфильтровать приемлемые слова и быть бережным — возможно, дальше ситуация останется такой же или даже станет хуже.

Иногда стереотипные и глупые подкаты — форма иронии. Здесь вы главное мерило. Задайтесь вопросом, заходит вам такое общение или нет. Ирония хороша, когда подходит к ситуации и вызывает положительные эмоции, помогает справиться с волнением.

Можно ещё прислушаться к другим словам потенциального партнёра. Придётся приспустить розовые очки и проверить: вдруг его «юмор» про стереотипные «женские роли», ненависть к ближним и нетолерантность — вовсе не шутки, а настоящие убеждения. Лучше проверить, понабрался ли партнёр фраз из мемов или реально считает, что так общаться — ок. 

Ощущение плохой игры

Уже в самом начале общения кажется, что с вами играют. И не в хорошем смысле. Например, пытаются посадить на эмоциональные качели или манипулировать. Это первые звоночки психологического насилия.

Вас может не покидать ощущение давления, запутанности, а ещё вы можете замечать какие-то несостыковки в словах собеседника. Например, в профиле дейтинга у человека было написано одно, а на деле он демонстрирует абсолютно другие черты характера и взгляды. Или на работе вы видите одну версию человека, а наедине абсолютно противоположную. 

Мы все немного адаптируемся к среде и переключаемся с одного режима на другой, но не становимся от этого совершенно другими людьми. Так что это повод насторожиться и присмотреться к человеку. С лицемерами трудно общаться и быть рядом.

Нарушение границ

У всех разное понимание дозволенного. Для кого-то писать пошлые комментарии малознакомым людям и начинать подкаты с нюдсов в личных сообщениях — уместно. И будем честными: обычно эти идеи кажутся классными только их авторам. А вот получателям совсем не весело. Это уже не сигнал, а красный флаг, что вашими личными границами пренебрегли.

Бывают и более утончённые нарушения границ, их уже придётся высматривать внимательнее. Например, не круто прикасаться к человеку, трогать личные вещи, когда вы только-только познакомились. Присылать цветы на работу без спроса, пытаться поймать в свободное время, чтобы увидеться, — всё это звучит романтично, но тоже нарушает границы человека, что говорит не в пользу потенциального партнёра.

Неприятны и даже пугающие попытки взять вас под контроль уже на этапе подката. Например, заваливать сообщениями в мессенджере часто и требовать отчётности: где ты была, что делала, с кем и так далее. Или выискать номер телефона на стороне, названивать без предупреждения.

Конечно, нарушить личные границы можно случайно, особенно в начале знакомства. Но если заинтересованный человек даже не пытается понять, что для вас хорошо, а что не очень, — это плохой сигнал. 

Каролина Храмова / Горящая изба

Только о себе и для себя

Иногда, даже подкатывая, люди концентрируются только на себе. Не задают никаких вопросов, не интересуются чужой жизнью: кажется, что это не диалог, а монолог. Причём начатый исключительно для удовлетворения собственных потребностей. Есть он — классный, красивый, важный, а есть вы — не более чем обезличенный инструмент для него. Если человек изначально относится к вам как к функции и не уделяет внимания вашей личности, подумайте, как вам с этим. Такое отношение может оказаться болезненным и даже насильственным. 

Порой человек может даже не замечать, что немного зациклен на себе и не даёт шанса раскрыться партнёру рядом. Это может быть и красный флаг, и просто сильное волнение, из-за которого трудно дать место другому человеку. Обычно если речь идёт про второй вариант, потенциальный партнёр постепенно перестроит своё общение. Другой вопрос — готовы ли вы выделить ему столько времени, сколько нужно, игнорируя свои интересы и потребности.

Непонятные предчувствия

Если на этапе подката кажется, что что-то не так, — вам не кажется. Возможно, вы уже краем глаза заметили какие-то красные флаги и среагировали на них, но ещё не успели понять, что к чему. Любые непонятные ощущения — повод остановиться и осмотреться. Доверяйте себе. Вы имеете право не продолжать общение, если чувствуете себя не ок: тревожно, грустно, раздражённо. 

Иногда непонятные тоска и стыд могут накатывать уже после общения: всё было ок, но ощущения ужасные. Например, вы пообщались несколько минут вживую с человеком, а уже чувствуете себя отвратительно и хотите побыстрее сбежать домой. Или после первого же сообщения хочется кинуть человека в чёрный список и никогда больше не быть в сети. Не стоит руководствоваться поговоркой «стерпится-слюбится»: доверяйте себе, даже если пока для ваших ощущений нет объективного объяснения. 

Отзывы близких

Если всё равно одолевают сомнения, поговорите с близкими и друзьями: иногда со стороны видно лучше. Можно показать им кусочек переписки или информацию из профиля человека, чтобы получить второе мнение со стороны. 

Включаясь в общение во время знакомства, мы иногда многое упускаем, потому что интерес и влечение делают своё дело, накидывая на глаза розовые очки. Друзья и подруги могут помочь разобраться и подтвердить ваши опасения. Или опровергнуть, тут как повезёт.

Комментарии

Станьте первым, кто оставит комментарий