Новости
27 сентября

У Алана Рикмана, сыгравшего Северуса Снейпа, были смешанные чувства к «Гарри Поттеру»

«Доведи дело до конца. Это твоя история».

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Издание The Guardian опубликовало фрагменты из дневников актёра Алана Рикмана, которые выйдут в виде книги (Madly, Deeply: The Diaries of Alan Rickman) 4 октября. Рикман на протяжении многих лет кратко описывал события своей жизни. Например, в дневниках есть много записей, посвящённых франшизе «Гарри Поттер», в которой актёр сыграл Северуса Снейпа. Судя по опубликованным фрагментам, Рикману очень нравился его персонаж, но съёмки вызвали у него противоречивые чувства.

Оказывается, Рикман долго раздумывал перед тем, как согласиться на роль Снейпа. В дневниках он признавался, что при первом прочтении книги ничего не почувствовал к этой истории. Он решил принять участие в этом проекте после разговора с Джоан Роулинг. Но сразу после выхода второго фильма «Гарри Поттер и Тайная комната» он захотел отказаться от участия во франшизе. В 2002 году он написал в своём дневнике, что говорил своёму агенту: «Больше никакого „Гарри Поттера“». Но, как мы знаем, актёр все-таки продолжил играть профессора Снейпа. В 2005 году, когда у Алана Рикмана обнаружили рак, он написал, что решил сниматься во франшизе до конца.

«Наконец-то могу сказать да „Гарри Поттеру 5“. Ощущения средние. В конце концов выиграл аргумент: „Доведи дело до конца. Это твоя история“»

Алан Рикман, актёр

Кстати, Алану Рикмана понравилось то, как Джоан Роулинг закончила линию Северуса.

«Снейп умирает героически, Поттер описывает его своим детям как одного из самых храбрых людей, которых он когда-либо знал, и называет своего сына Альбусом Северусом. Одна фраза Джоан Роулинг, сказанная мне семь лет назад, дала мне край утёса, за который можно держаться, — это то, что Снейп любил Лили».

Алан Рикман

Больше всего вопросов у Рикмана было к создателям картины. Судя по его записям, он не всегда был доволен увиденным на экране. После премьеры картины «Гарри Поттер и Философский Камень» он написал в дневнике, что вечеринка после показа фильма была «куда веселее». Зато после выхода «Гарри Поттера и узника Азкабана» в 2004 году актёр благодаря приёму поклонников ощущал себя «одним из The Beatles». А последнюю часть франшизы — «Гарри Поттер и Дары смерти: Часть II», вышедшую в 2011 году, он раскритиковал за то, как была показана на экране сюжетная линия Северуса. 

«Поехали на Трафальгарскую площадь — это заняло час. Оказавшись там, увидели красные ковры повсюду. Экран, трибуна, журналист и тысячи кричащих: „Снейп, Снейп, Северус Снейп…“. Ковёр расположился как змея на Лестер-сквер для сеанса в восемь вечера. Я нашёл фильм неприятным для просмотра: он меняет темп посередине, чтобы рассказать историю Снейпа, и камера теряет концентрацию. Аудитория, однако, очень счастлива».

Алан Рикман

Алан Рикман играл Северуса Снейпа на протяжении 10 лет. Он умер от рака в 2016 году.

Обложка: кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть II»