Новости
2 февраля

В Афганистане впервые после прихода к власти талибов женщины заняли руководящие должности

Одна из них возглавила родильный дом, а другая — гинекологическую клинику.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Талибы впервые после прихода к власти в Афганистане назначили двух женщин на руководящие должности в стране. Обе они работают в сфере здравоохранения. Об этом в своём твиттере сообщил заместитель министра информации и культуры Забихулла Муджахид.

Женщины, получившие руководящие должности, являются медикам. Так, одна из них возглавила родильный дом в Кабуле, а другая — столичную гинекологическую клинику.

«Распоряжением исполняющего обязанности премьер-министра страны доктор Малалай Рахим назначена директором специализированного родильного дома «Малалай» — единственного учреждения такого рода во всей стране . <...>.  Также по предложению министерства высшего образования и с одобрения премьер-министра директором гинекологической клиники в квартале Шахрара назначена доктор Ариан».

Забихулла Муджахид, заместитель министра информации и культуры во временном афганском правительстве

Добавим, что решению талибов назначить женщин на руководящие должности в стране предшествовали встречи с представителями ряда стран и международных организаций. Вопрос об участии жительниц Афганистана в общественно-политической жизни государства на таких мероприятиях поднимался неоднократно.

Напомним, жизнь жительниц Афганистана изменилась после прихода к власти в августе 2021 года «Талибана»*. Талибы установили ряд запретов, ущемляющих права женщин. Например, сейчас в Афганистане девочкам нельзя получать среднее образование, министерство по делам женщин было распущено, телеканалам запретили показывать сериалы с участием женщин, а журналисткам предписали появляться в кадре только с покрытой платком головой. Также афганским женщина нельзя отправляться в поездки дальше чем на 45 миль (72 км) без сопровождения родственника-мужчины.

Из-за ситуации в Афганистане страну пришлось покинуть многим женщинам, в том числе и Шарбат Гуле, чья фотография в июне 1985 года появилась на обложке журнала National Geographic. Она получила убежище в Италии. 

В начале декабря «Талибан»* издал указ о правах женщин. Он касается в первую очередь брачных взаимоотношений.

*«Талибан» признан в РФ террористической организацией, и её деятельность запрещена на территории страны.