Новости
4 августа

В американском штате Джорджия шестинедельных эмбрионов будут признавать иждивенцами

При этом налоговики могут попросить предоставить документы, подтверждающие наличие сердцебиение у плода.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

Беременные жительницы штата Джорджия теперь могут указывать эмбрионы в качестве иждивенцев в своих налоговых декларациях. Это позволит женщинам получить дополнительный налоговой вычет. Власти штата решили пойти на этот шаг после того, как в Джорджии запретили проводить аборты после 6-й недели беременности. Эксперты отнеслись к идее с налоговым вычетом скептически, пишет BBC.

Максимальная сумма, на которую могут претендовать будущие матери, составляет 3 000 долларов. При этом налоговики могут попросить женщину предоставить документы, подтверждающие, что у плода есть сердцебиение. Однако медики говорят, что многие женщины на таком сроке даже не знают, что они беременны. Кроме того, представители Американского колледжа акушеров и гинекологов заявили, что на этом этапе обнаруживается лишь «часть ткани плода, которая станет сердцем по мере развития эмбриона».

А юристы отмечают, что в новом правиле ничего не говорится о том, что произойдёт, если беременность прервется через шесть недель из-за естественного выкидыша.

«Учитывая, насколько высок процент беременностей, заканчивающихся естественными выкидышами, казначейство будет выделять много денег для беременностей, которые никогда не наступят».

Энтони Майкл Крейс, профессор права Университета штата Джорджия

Напомним, 24 июня Верховный суд США положил конец 50-летнему праву жительниц страны на прерывание беременности. Он отменил решение по делу «Роу против Уэйда», разрешающего американкам прерывать беременность. Теперь 50 штатов вправе сами решать, легализовать или запретить аборты на своей территории. Примерно половина из них уже ввела новые ограничения на аборты или собирается это сделать.

Одним из таких штатов стал Айдахо. В конце августа там в силу вступит закон, который введёт практически полный запрет на аборты. С этим пытается сейчас бороться Минюст США: ведомство подало иск против Айдахо. Представители министерства считают, что новые правила проведения абортов в штате противоречат Закону о неотложной медицинской помощи и труде (EMTALA). Они нарушают федеральный принцип оказания врачебной помощи беременным женщинам.