Новости
17 февраля

В России могут запретить контент о чайлдфри, радикальном феминизме и об абортах

Если законопроект одобрят, то такую информацию можно будет блокировать без суда.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

В России могут признать запрещённым контент об абортах, о чайлдфри, радикальном феминизме, а также материалы, романтизирующие убийства и преступников. Совет Федерации совместно с Роскомнадзором сейчас разрабатывают законопроект о включении этих категорий в перечень противоправного контента в интернете. Такие материалы можно будет блокировать без решения суда. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на одного из авторов закона, сенатора Маргариту Павлову.

Необходимость расширения списка запрещённого контента Павлова объяснила национальной безопасностью и интересами детей.

«Под видом прав женщин навязываются и пропагандируются убийства нерождённых детей, в том числе на больших сроках беременности. Под видом защиты нарушенных прав женщин очерняются традиционные семейные ценности и роль женщины в семье — так называемый радикальный феминизм. Под видом свободы выбора пропагандируется отказ от создания семьи и рождения детей — так называемый чайлдфри».

Маргарита Павлова, сенатор

Кроме того, Маргарита Павлова призвала обратить внимание на поведение отечественных соцсетей. По её словам, в них не всегда можно заблокировать деструктивный контент даже через жалобы.

«Я получаю все больше жалоб на нашу соцсеть „ВКонтакте“. Там тоже весь этот деструктивный контент присутствует, и иной раз пользователи даже через жалобы не могут заблокировать ту или иную информацию. Все это вызывает огромное удивление, и здесь, я считаю, мы тоже должны найти точку приложения собственных усилий».

Маргарита Павлова

На данный момент законодательством России предусмотрена досудебная блокировка сайтов с детской порнографией, информацией о способах самоубийств, употребления наркотиков и нелегальной продаже алкоголя. Также запрещённой считается информация с призывами к массовым беспорядкам и сведения с выражением неуважения к обществу и государству.