Комментарии

В России предложили запустить женские вагоны метро. В Союзе женщин идею раскритиковали

Заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров выступил с предложением создать отдельные вагоны метро для женщин. По его словам, это защитит женщин от домогательств. 

Петров уверен в том, что женские вагоны также будут востребованы среди мам с маленькими детьми и беременных женщин.

«В мире уже существует практика разделения общественного транспорта на „общий“ и „женский“. В странах, где это практикуется, женщины могут воспользоваться специальными вагонами, где будут уверены, что не подвергнутся сексуальной атаке или нежеланным домогательствам».

Владимир Петров

Тем не менее председатель Союза женщин России Екатерина Лахова заявила, что считает эту идею бессмысленной. 

«Я не поддерживаю идею запускать отдельные вагоны для женщин. Вы же тоже понимаете, что это глупо? У нас остаётся проблемой домашнее насилие. Открывайте кризисные центры, чтобы можно было помочь тем, кто подвергается насилию — для детей, женщин, стариков. Пускай откроют кризисные центры в каждой управе Москвы».

Екатерина Лахова

По мнению Лаховой, Петров не разбирается в проблеме сексуального насилия.

«В одной из мусульманских стран в метро есть специальные вагоны для женщин. Однако там совсем другой менталитет. Кто такое может предлагать? Он просто не знает, видимо, проблему и не занимался вопросами насилия в отношении женщин. Пусть вначале изучит вопрос, а потом с предложениями выходит».

Екатерина Лахова

Заместитель председателя комитета Госдумы Оксана Пушкина отметила, что в первую очередь необходимо заняться соответствующим законом по борьбе с домогательствами.

«Как мне кажется, всё нужно начинать с закона. В частности, с закона о сексуальных домогательствах. Он есть почти во всех странах мира. Закон начинается с определения, кто входит под его юрисдикцию, ну и какие санкции за его нарушение следуют. Всё остальное (отдельные вагоны, автобусы, поезда) — это профилактические меры».

Оксана Пушкина

Редактор новостей «Горящей избы». Живу в Петербурге. Много лет изучала искусство и окончила Академию художеств, но занялась журналистикой. Люблю хорошие книги. Уверена, что о женщинах нужно рассказывать больше.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.