Комментарии

Что такое доброжелательный сексизм и почему он вреден

Хрупкие создания, украшение коллектива, нежные цветочки. Подобные высказывания о женщинах — это проявление доброжелательного сексизма. По сравнению с враждебным сексизмом он может быть менее очевидным и более приемлем для общества. Рассказываем, в каких формах может выражаться доброжелательный сексизм, как он влияет на продуктивность женщин и почему вреден и для мужчин.

Чем доброжелательный сексизм отличается от простого сексизма

В ХХ веке исследователи рассматривали сексизм в основном как негативное или враждебное отношение к представителям гендерных групп, преимущественно к женщинам. Однако в 1996 году социальные психологи Сьюзен Фиске и Питер Глик обосновали теорию амбивалентного сексизма, которая включает как враждебное, так и доброжелательное отношение к дискриминируемой группе.

Получается, что существует несколько проявлений сексизма:

  • Враждебный сексизм (hos­tile sex­ism) — негативное отношение к женщинам, которые нарушают традиционные гендерные роли: строят карьеру, не заводят детей. Такой тип дискриминации ориентирован на социальное доминирование, толерантность к насилию в отношении членов семьи и тиражирование стереотипов о красоте.
  • Доброжелательный сексизм (benev­o­lent sex­ism) — позитивное отношение к женщинам, которые ведут себя согласно гендерным стереотипам: выполняют «женские обязанности», стремятся посвятить себя семье. Доброжелательный сексизм кажется более позитивной установкой, однако это всё та же дискриминация. При ней поощряется восприятие женщин как слабых, нуждающихся в помощи и заботе субъектов, что подчёркивает их зависимость от мужчин.

Почему доброжелательный сексизм вреден

Питер Глик в работе 2004 года пишет, что доброжелательный сексизм, несмотря на его мягкую форму выражения, имеет множество негативных социальных последствий:

  • поддерживает гендерное неравенство;
  • оправдывает и стремится сохранить существующую гендерную иерархию;
  • подкрепляет традиционные нормы и ценности; 
  • поощряет идею ограничения определённых прав, мотивируя это заботой.

Ещё в одном совместном исследовании 2000 года Фиске и Глик объяснили, что враждебный и доброжелательный сексизм тесно взаимосвязаны. Для этого учёные опросили 15 тысяч мужчин и женщин в 19 странах. Они пришли к выводам, что те, кто поддерживал и проявлял доброжелательный сексизм, чаще могли и враждебно относиться к женщинам. Ещё учёные обнаружили, что доброжелательный сексизм — важный фактор гендерного неравенства в стране. Там, где мужчины поощряли доброжелательный сексизм, были выявлены более низкие показатели участия женщин в политике и экономике.

Иногда доброжелательный сексизм может действительно казаться женщинам заботой и тем самым влиять на их восприятие реальности. В 2011 году психологи Джулия Бекер и Стивен Райт провели эксперимент. Они попросили женщин прочесть утверждения, которые относятся к враждебному и доброжелательному сексизму. Например, «Женщины глупые, слишком эмоциональные» и «Женщины по природе своей заботливые и понимающие». В итоге респондентки из группы, которой достались «доброжелательные» высказывания, не особо хотели участвовать в коллективных действиях против сексизма: подписывать петиции, выходить на митинги. В то время как те, кто прочитал откровенно агрессивные фразы, с большей готовностью хотели бороться с сексизмом в повседневной жизни.

Исследователи считают, что сегодня агрессивные формы дискриминации активно порицаются в разных регионах мира. Однако на доброжелательный сексизм мало кто обращает внимание. 

В определённом смысле такая форма сексизма хуже, потому что скрывается под маской комплиментов и может легче демотивировать женщин против коллективных действий или убедить людей в том, что больше нет необходимости бороться за равенство.

Где и как проявляется доброжелательный сексизм

Доброжелательный сексизм похож на комплименты или заботу. Он подчёркивает гендерное достоинство женщин, позиционируя их как прекрасные цветы, хрупкие и трогательные существа. И даже если формулировки могут казаться позитивными, они всё равно сосредоточены на стереотипах и обозначают приемлемые рамки женского поведения. 

В общении между людьми

Один из механизмов, с помощью которого доброжелательный сексизм способствует гендерному неравенству, — укрепление стереотипов. Как пишут Сьюзен Фиске и Питер Глик в работе об амбивалентном сексизме, в рамках доброжелательного сексизма мужчины и женщины наделяются буквально взаимоисключающими качествами. 

Мужчин воспринимают как:

  • сильных,
  • целеустремлённых,
  • независимых,
  • амбициозных,
  • конкурентоспособных.

Женщин же рассматривают как:

  • заботливых,
  • добрых,
  • внимательных,
  • нуждающихся в защите.

Качества мужчин больше подходят для работы, женские — для семьи. Традиционные женские роли матери, супруги, хозяйки дома важны для общества. Но даже если женщина выбирает их по собственному желанию, то доброжелательный сексизм ставит её в зависимое положение от мужчины, подчёркивает её некомпетентность и ограниченность. 

Какое поведение поощряют подобные стереотипы:

  • Женщин сравнивают с мужчинами в качестве похвалы: «У тебя мужской мозг!», «Ты неплохо справилась для девушки». Такие высказывания заставляют сомневаться в способностях своего пола и развивают мизогинию.
  • Женщины получают комплименты своей внешности или своему характеру, а не конструктивную оценку своей деятельности. Сюда же относятся поздравления от коллег на 8 Марта из серии «Вы украшение нашего коллектива». 
  • Незнакомые люди, коллеги обращаются к девушке с помощью уменьшительно-ласкательных имён или прозвищ. 
  • Окружающие уделяют внимание достижениям девушек только в стереотипно женских сферах и игнорируют прочие заслуги.
  • Мужчины стремятся оказать непрошеную помощь. Такие действия нарушают личные границы и могут напугать. 
  • Мужчины проявляют покровительственное отношение к женщинам и полагают, что они не могут быть специалистками в «неженских» сферах, поэтому пытаются их учить. Это приводит к менсплейнингу.

В романтических отношениях

Исследователи Кентского университета в 2002 году обосновали, что женщины, принимая идеологию доброжелательного сексизма, чаще оправдывают акты враждебного сексизма, совершённые их близкими мужчинами. В таком случае женщины с большей вероятностью поддержат идею, что изнасилованию подвергаются только «порочные» девушки, которые своим поведением спровоцировали мужчин. 

Доброжелательный сексизм превозносит и поощряет женщин, которые соответствуют гендерным ролям. Однако те люди, которые разделяют такие взгляды, всё равно испытывают меньше уважения к женщинам. Для исследования в 2007 году профессор психологии Бенуа Дарденн с коллегами провёл серию экспериментов и пришёл к выводам, что даже если мужчина будет проявлять доброжелательный сексизм и боготворить женщину дома, то всё равно будет считать её некомпетентной в остальных сферах, ставить себя выше неё и относиться к ней покровительственно. 

Психологи Джулия Бекер и Стивен Райт заявляют, что женщины в отношениях с партнёрами, проявляющими доброжелательный сексизм, часто воспринимают снисходительное поведение не как предубеждения, а как защиту и заботу. Таким образом, действия обоих партнёров в рамках доброжелательного сексизма влияют друг на друга: мужчины заботятся о женщинах, а женщины зависят от мужчин. Это отражается в культуре: от мужчин ожидают «рыцарского поведения», инициативы и активных действий. 

Однако негативное влияние стереотипов сказывается и на мужчинах. Например, американские социологи в 2015 году опубликовали исследование «Кто платит за свидания?». 84% опрошенных мужчин сообщили, что платят именно они. При этом не учитывается, что мужчина может не иметь стабильного дохода, испытывать финансовые проблемы или просто зарабатывать меньше, чем женщина. 40% опрошенных женщин рассказали, что чувствуют себя обеспокоенными, когда мужчины отказываются делить счёт. При этом большинство мужчин — 76% — ответили, что чувствуют себя виноватыми, если соглашаются взять деньги у женщин.

💇‍♂️Парни вообще-то переживают из-за внешности

Почему мужчинам тоже нужен бодипозитив

В учёбе и карьере

Влияние стереотипов, которые порождают и укрепляют доброжелательный сексизм, начинается ещё с периода учёбы. Согласно исследованию, проведённому в 2006 году в испанских колледжах,  девушки имеют менее амбициозные образовательные и карьерные цели, если оказываются восприимчивыми к сексистским высказываниям.

Сталкиваясь с доброжелательным сексистским отношением работодателя, женщины сомневаются в своих когнитивных способностях и значительно хуже справляются с исполнительными функциями. Так утверждают результаты исследования профессора психологии Бенуа Дарденна. 

Предпринимательница, доктор медицинских наук и коуч Бонни Маркус написала для ForbesWomen  колонку, в которой объяснила, как можно попасть в ловушку доброжелательно сексизма на работе:

  • Он может восприниматься как комплимент или похвала. Например, женщину просят организовать корпоратив и говорят, что именно она хорошо с этим справится. Несмотря на затраты времени, сотруднице может быть приятна такая ответственность. Однако есть вероятность, что такая просьба основана на стереотипе, что женщины лучше планируют и организуют, а не руководят. 
  • Он может  маскироваться под заботой. Например, женщина родила ребёнка и по своему желанию быстро вернулась на работу, но ей перестали доверять серьёзных клиентов и поручать важные задачи. Руководство мотивирует это заботой о её новом статусе и хочет, чтобы она проводила больше времени с ребёнком. Но есть вероятность, что такое решение принято из-за гендерных стереотипов: женщина стремится больше времени уделять семье, на неё после беременности влияют гормоны, а значит, она не справится с рабочей нагрузкой.
  • Он может восприниматься как привилегия. Например, в компании переговоры с трудными клиентами ведут только мужчины. Сотрудницы могли бы посчитать, что им повезло, они потратят меньше нервов и сил на работу. Однако они лишаются важного опыта, медленнее развиваются в своей профессиональной сфере. А подобное решение начальства связано, скорее всего, со стереотипом о выдержке мужчин и эмоциональной несдержанности женщин.

Как реагировать на доброжелательный сексизм 

Психоаналитик Роберта Сатоу в колонке для Psy­chol­o­gy Today отмечает, что не все могут распознать за комплиментарным тоном сексистские высказывания. Но если девушка всё же отвергает действия или оспаривает высказывания, вызванные доброжелательным сексизмом, то мужчины оценивают её как злую и холодную. То есть, по сути, могут перейти к стратегиям враждебного сексизма.

Журналистка Бренди Нил дала несколько советов о том, как отвечать на доброжелательный сексизм на рабочем месте:

  • Если коллега или начальник связывает ваши достижения или быстрое продвижение по службе с хорошенькой внешностью, то изложите ему факты о вашем образовании, опыте, объёме выполненной работы.
  • Если вас просят выполнить задачу, с которой стереотипно лучше справляются женщины и которая не входит в список ваших основных обязанностей, отказывайтесь от этого. Среди таких задач может быть просьба запланировать деловой ужин для начальника или купить в офис сладости к чаю.
  • Если вам поручают дополнительную работу из-за вашего пола, например, организацию внерабочих мероприятий, важно обсудить этот вопрос с начальством. Расскажите о своей основной рабочей нагрузке и предложите делегировать организацию мероприятия сразу нескольким коллегам, в том числе и мужчинам.
  • Если коллеги-мужчины «оберегают» вас от плохих новостей, скажите, что этого делать не нужно. Отсутствие всей информации ставит женщин в невыгодное положение и становится для мужчин способом контролировать ситуацию.
  • Если же отказы и объяснения не помогают и коллеги продолжают просить вас сварить кофе или убрать посуду после общих посиделок, потому что у женщин это лучше получается, можно попробовать отзеркалить их поведение. Например, в ответ на просьбу сказать: «Конечно, как только вы вынесете мусор, почините протекающий кран в туалете и повесите новые фотографии в офисе».

Важно помнить, что доброжелательный сексизм довольно часто проявляется в поздравлениях. В них женщине навязывают определённые роли и модели поведения и делают акцент только на её внешности. Например:

  • оставайся женственной,
  • чаще улыбайся,
  • будь желанной,
  • желаю простого женского счастья,
  • оставайся хранительницей домашнего очага.

Стоит использовать фразы, которые показывают, что собеседнику важны стремления собеседницы и её личные качества. Например:

  • оставайся собой,
  • желаю успехов в твоём деле,
  • ты вдохновляющий, талантливый человек,
  • пусть твои родные будут здоровы.

Окончила журфак МГУ, теперь изучаю политологию. Ищу интересных героев и рассказываю об их тяжёлом или вдохновляющем опыте, исследую жизнь в России. Хочу способствовать репрезентации женщин в различных сферах и разрушать стереотипы.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.