Новости
10 декабря 2021

В России Верховный суд предложил не сажать в тюрьму матерей с детьми и беременных женщин

Отмечается, что рекомендация дана в соответствии с нормами международного права.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Члены Верховного суда РФ рекомендовали «по мере возможности» не отправлять в тюрьму беременных женщин и матерей с детьми. Об этом сообщает РИА Новости.

Отмечается, что рекомендация дана в соответствии с нормами международного права. В частности, вот что говорится в подготовленном инстанцией обзоре:

«Принятые резолюцией Генеральной ассамблеи ООН 65/229 от 21 декабря 2010 года Правила, касающиеся обращения с женщинами-заключенными и мер наказания для женщин-правонарушителей, не связанных с лишением свободы (Бангкокские правила), рекомендуют по мере возможности и целесообразности отдавать предпочтение наказанию беременных женщин и женщин с детьми на иждивении, не связанному с лишением свободы».

В Верховном суде уточнили, что рекомендация не относится к случаям, когда женщина совершила особо тяжкое преступление или представляет опасность для общества.

Кстати, 8 декабря «Редакция» выпустила документальный фильм о женщинах, которые оказались жертвами домашнего насилия и убили абьюзеров. Героинями фильма стали Лилия Судакова, Виктория Петрович, Ольга Симонова. Всех троих женщин обвинили в убийствах (Лилия пока ещё ждёт суда. — Прим. ред.). Их дела не рассматривались как дела о необходимой самообороне. Как отметила автор фильма — журналистка Саша Сулим, эта статья применяется редко, и женщины чаще всего попадают за решётку. Так случилось и с Ольгой Симоновой. Её на 6 лет лет отправили в колонию, несмотря на то, что у неё был маленький сын.