Новости
17 мая

В России возник дефицит таблеток для медикаментозного аборта

Главный компонент для них закупался во Франции.

Дарья Атрощенко
Дарья Атрощенко
Редактор отдела новостей.

В российских больницах и аптеках наблюдается нехватка препаратов для прерывания беременности на ранних сроках. О дефиците таблеток для медикаментозного аборта сообщает The Moscow Times со ссылкой на источники в Минздраве и фарминдустрии. Рассказываем, что об этом известно.

Главным компонентом в отечественных средствах для прерывания беременности является мифепристон. До санкций он закупался во Франции. Сейчас поставки этого средства в РФ приостановлены. Это связано с проблемами в логистике и невозможностью оплатить контракты.

Заменить мифепристон нечем. Это средство является единственным сертифицированным веществом, которое используется при проведении медикаментозных абортов. Об этом говорится в рекомендациях Минздрава.

По данным источника издания в Минздраве, если в ближайшее время ситуация не изменится, то в России аборты на ранних сроках будут делать по советской технологии, то есть пациенток ждёт выскабливание. Медикаментозное прерывание беременности считается более щадящей процедурой.

В середине марта российские врачи заявили о нехватке в аптеках более 80 препаратов. Среди них оказались противовоспалительные и гастроэнтерологические лекарственные средства, инсулины, а также антидепрессанты. Дефицит вызван не только логистическими проблемами, но и ажиотажным спросом, который наблюдался в начале весны.