Новости
22 марта

«Ведомости»: в российских аптеках наблюдается дефицит оральных контрацептивов и антидепрессантов

Всего, по данным врачей наблюдается нехватка 80 лекарственных средств.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Российские врачи заявили о нехватке в аптеках более 80 препаратов. Среди них оказались противовоспалительные и гастроэнтерологические лекарственные средства, инсулины, а также антидепрессанты. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на опрос докторов.

Среди «дефицитных» оказались препараты: детский «Нурофен»; применяемый в гастроэнтерологии «Урсофальк»; противоэпилептические и противосудорожные «Финлепсин», «Депакин», «Диазепам», «Карбамазепин», «Латуда 56»; антидепрессанты «Пароксетин», «Анафранил» и антипсихотик «Рисполепт»; оральные контрацептивы и средства менопаузальной гормональной терапии «Фемостон», «Эстрожель», «Анжелик», «Дивина», «Климонорм», «Дивигель», «Ярина», «Утрожестан»; инсулины «Левемир», «Новорапид», «Апидра», «Трулисити», необходимые для поддержания гормонов щитовидной и паращитовидных желез «Эутирокс», «L-тироксин», «Трийодтиронин», «Вигантол» и так далее.

Эксперты считают, что нехватка препаратов вызвана ажиотажным спросом. Люди стали запасаться ими впрок. Однако сейчас, по оценкам специалистов, ажиотаж спадает. Они предполагают, что ситуация с поставками лекарств в аптеки «медленно, но верно нормализуется».

Ранее зарубежные фармкомпании Pfizer, Lilly, Sanofi, Bayer, MSD и Novartis решили приостановить инвестиции в Россию. Однако это не должно было отразиться на поставках лекарств данных фармкомпаний. Пока об остановке части экспорта «неосновных» лекарств в Россию объявила лишь Lilly. Сегодня стало известно, что речь идёт о препарате «Сиалис», который используется для лечения эректильной дисфункции.

Кроме того, некоторые иностранные фармакологические компании решили не проводить клинические исследования своих новых препаратов в РФ. Это может затормозить выход таких лекарств в России как минимум на несколько лет.