Комментарии

В США помиловали последнюю из «салемских ведьм». Этого удалось добиться школьникам

В Массачусетсе реабилитировали Элизабет Джонсон, осуждённую 329 лет назад за колдовство. Оказалось, что ранее были оправданы все «салемские ведьмы» кроме одной. Ею и оказалась Элизабет. Помогли восстановить справедливость американские школьники, сообщает Asso­ci­at­ed Press. 

Этой историей восьмиклассники из школы Северного Андовера заинтересовались после урока гражданского права. Выяснилось, что Джонсон было всего 22 года, когда её обвинили в колдовстве. Это произошло в 1693 году. Элизабет приговорили к казни, но наказание было отменено. Однако её так и не оправдали. Когда школьники это обнаружили, то стали искать информацию, необходимую для реабилитации Элизабет. 

Ребятам удалось добиться того, что Конгресс штата пересмотрел её дело. Спустя 329 лет Элизабет Джонсон оправдали.

«Мы никогда не сможем изменить то, что случилось с такими жертвами, как Элизабет, но, по крайней мере, мы можем их реабилитировать. <…> История Элизабет продолжает вызывать большой резонанс и сегодня. Хотя мы прошли долгий путь после ужасов судебных процессов над ведьмами, женщины сегодня всё ещё слишком часто сталкиваются с тем, что их права нарушаются, а опасения игнорируются».

Диана Дизоглио, сенатор от штата Массачусетс

В конце декабря 2021 года правительство Шотландии объявило о том, что собирается реабилитировать около 3 800 человек, которых признавали ведьмами и колдунами в период между 1563 и 1736 годами. Планируется, что соответствующий законопроект примут этим летом.

В январе 2022 года в Каталонии помиловали всех женщин, казнённых за колдовство в период между XV и XVIII веками. Преследование женщин за колдовство члены местного парламента сравнили с фемицидом. По оценкам историков, всего из-за этого в регионе были казнены от 700 до 1 000 женщин.

А недавно британский историк и телеведущая Люси Уорсли заявила, что предубеждения, которые сотни лет назад привели к охоте на ведьм, до сих пор влияют на отношение к женщинам. По её словам, в разных странах мужчины продолжают угнетать женщин, если им кажется их поведение странным.

Окончила эконом и журфак ВГУ. Успела поработать почти во всех видах СМИ — на сайтах, в газете, журнале и даже была ассистентом пиарщика музыкального фестиваля. Писала новости, брала интервью, делала репортажи с концертов, составляла тесты и гайды. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Авторизуйтесь

Для возможности добавлять комментарии

Авторизуясь, вы соглашаетесь с условиями пользовательского соглашения ➝ и политикой обработки персональных данных ➝

Ошибка соединения с сервером.