Новости
16 февраля

В США женщину вылечили от ВИЧ с помощью пересадки стволовых клеток

Однако, по словам медиков, этот тип лечения подходит не всем пациентам.

Дарья Атрощенко
Дарья АтрощенкоОкончила эконом и журфак ВГУ. Знаю все музыкальные проекты Дэймона Албарна и всё о путешествиях с ребёнком.

Врачам из США удалось при помощи пересадки стволовых клеток из пуповинной крови младенца полностью вылечить от ВИЧ жительницу Нью-Йорка. Об этом сообщает CNN со ссылкой со ссылкой на американских учёных.   

Личность победившей ВИЧ пациентки не раскрывается. Отмечается лишь, что это «женщина среднего возраста и смешанной расы». Сначала у американки обнаружили ВИЧ, а спустя четыре года после постановки первого диагноза она заболела острым миелоидным лейкозом. 

Женщина получила высокодозную химиотерапию для лечения рака, которая разрушила её клетки крови, включая те, которые были неустойчивы к ВИЧ. Затем ей пересадили стволовые клетки от её родственника. Это поспособствовало выработке её собственных кровяных клеток, пока ей переливали пуповинную кровь новорождённого, имеющего мутацию устойчивости к ВИЧ. 

Американка смогла излечиться от лейкемии (она уже 4,5 года находится в ремиссии — Прим. ред.). А в 2020 году (через 4 года после трансплантации) она прекратила антиретровирусную терапию от ВИЧ. С этого момента прошло уже 14 месяцев, и сейчас в её теле нет никаких признаков заболевания.

Несмотря на этот случай, специалисты говорят, что такой вид лечения подходит не всем. Прежде всего, его могут назначить тем, кому трансплантация стволовых клеток необходима по другим медицинским показаниям. Например, из-за рака, как это было в данном случае. При других обстоятельствах трансплантация стволовых клеток может привести к разным проблемам со здоровьем или к летальному исходу. 

Американка стала четвёртым пациентом, излечившимся от ВИЧ. До неё это удалось трём мужчинам. Так, Тимоти Рэй Брауну и Адаму Кастильехо справиться с заболеванием помогла пересадка костного мозга. А бразилец, чьё имя не раскрывается, смог победить ВИЧ с помощью курса антиретровирусных препаратов в сочетании с никотинамидом.